14 продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике

0
444

Репчатый лук

В правилах пользования холодильным оборудованием иногда даже встречается такой значок: перечёркнутая луковица. Производители техники сами предупреждают о том, что класть её в холодильник не стоит. С научной точки зрения это тоже целесообразно: влажность делает лук мягким, нарушает его структуру. Из-за этого развиваются плесневые грибы. Кроме того, специфический дух легко распространяется и впитывается во всё, что стоит рядом. То же самое касается и чеснока.

Экзотические фрукты

Киви, цитрусовые, манго, ананасы: все они выросли в жарких странах и привыкли к теплу. Не надо их охлаждать, можно просто завернуть в бумагу.

Дыня

Как правило, она оказывается уже не целой, поэтому размягчается, на дольках может появиться плесень. Разрезанная дыня при минусовой температуре выделяет вредный этиловый газ, что плохо и для окружающих блюд. Идеальное решение – выбирать на рынке плод такого размера, который вы вместе с домашними сможете съесть за раз.

Картофель

При -7 градусах по Цельсию картофельный крахмал превращается в сахар. Соответственно, картошка меняет свои вкусовые качества, при термической обработке проявляется сладость.

Томаты

На водосодержащих овощах при низкой температуре появляются пятна – признак начинающегося гниения. Они вянут, становятся водянистыми. Если после приготовления салата или борща у вас остались невостребованные кусочки, их можно просто чем-нибудь накрыть (и использовать как можно скорее).

Имбирь

Холод вредит внешнему виду и аромату любых специй. Имбирь смягчается и разлагается. На открытом же воздухе сохраняется и его пряный букет, и целебные свойства.

Мёд

В холоде мёд быстро кристаллизуется, теряет текстуру, вкус и полезные свойства. Самое удачное место для баночки с мёдом – это тёмная тумбочка или шкафчик.

Авокадо

Развеем миф о том, что этот плод в холоде быстрее дозреет и станет вкуснее. На деле же он мягче не потому, что дозрел, а от воздействия влажности. Авокадо дозревает при комнатной температуре, а вот зрелый плод вполне можно поместить в нижний отсек холодильника.

Оливковое масло

Холод ухудшает его вкус. Масло горчит, возникает осадок — хлопья. Бутылочку рекомендуется ставить туда, где она надёжно спрятана от солнечных лучей.

Хлеб

Хлебобулочные изделия, да ещё в полиэтиленовой упаковке, быстро черствеют в холодильнике, а из-за влажной среды, которая быстро образуется под полиэтиленом, возникает плесень.

Базилик

Эта пряность в холоде морщится и чернеет. Хотите сохранить её свежесть? Просто поставьте в стакан с водой, как букет цветов.

Шоколад

На поверхности плитки появляется конденсат, далее – белый налёт. Большого вреда здоровью это не причинит, но вкус, запах будут уже не те, да и вид тоже.

Бананы

Зелёные при минусовой температуре не дозреют, а спелые почернеют и начнут гнить. И этот процесс ускоряется кратно. Лучше подвесьте связку бананов (как на пальме) в каком-нибудь укромном уголке кухни.

Кофе

Влага и холод неблагоприятны для кофейных зёрен, если вы, конечно, не задались целью избавиться от лишних «благоуханий» (кофе хорошо действует как абсорбент). Держите кофе подальше и от света: полка в кухонном шкафу подойдёт идеально.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × 2 =