18 лайфхаков от врача-педиатра: как кормить детей

0
132

О том, как правильно кормить детей – в нашей подборке советов от педиатра.

Колики у младенца – диета для мамы

Врачи до сих пор спорят, влияет ли мамино питание на состав грудного молока. Но большинство всё же склоняются к тому, что да. Поэтому в случае проблем с ЖКТ у грудничка маме стоит пересмотреть свою диету, включить или исключить определённые продукты.

Грудь по требованию

Грудное вскармливание по часам – пережиток прошлого. К дисциплине вы грудничка вряд ли приучите, а вот нервную систему себе подорвёте. Ведь малыш может за один приём пищи съесть совсем немного, и через час начать капризничать и требовать ещё. А в жару у ребёнка повышается потребность в жидкости, поэтому он может брать грудь чаще.

Прикорм не раньше полугода

Для грудничков – с шести месяцев, для детей на искусственном вскармливании и малышей с дефицитом веса – с четырёх. Но никаких соков в месяц и желтка в два. Ведь желудок ребёнка в это время просто не приспособлен для усваивания такой пищи.

Кормить не через силу

Если ребёнок не голоден, не стоит силком впихивать в него кашу или суп. Пусть лучше пропустит один приём пищи, а потом хорошо поест. То же касается и нелюбимых продуктов. Какие бы полезные они ни были, кормление через силу не принесёт пользы. Лучше найдите замену или приготовьте блюдо иначе. Еда не должна быть наказанием и вызывать негатива.

Сначала овощи, потом фрукты

Современные врачи советуют начинать прикорм с несладких овощей – после них ребёнок радостью попробует яблоко и грушу. А вот если первыми ввести фрукты, овощи на их фоне покажутся пресными.

Зимой – горячее, летом – холодное

Старайтесь, чтобы все приёмы пищи крохи зимой состояли из горячих блюд: на завтрак каша или запеканка, на полдник сырники. А вот летом можно съесть и йогурт, и хлопья с молоком, и творог.

Ваш пример важен

Правильное питание должно начинаться с родительского примера. Ешьте овощи, фрукты, супы, не злоупотребляйте сладостями – и ребёнок переймёт ваши привычки.

Раздельное питание допустимо

И даже полезно. Не стоит смешивать белки и углеводы за один приём пищи. На обед можно съесть, например, овощи, а на ужин – мясную запеканку.

Чем меньше сахара, тем лучше

Это, конечно, не новость, но многие родители то и дело стремятся добавить сладкое всюду – в кефир, творог, кашу. Всё это перегружает поджелудочную железу ребёнка.

Сок не заменит воду

Лучший напиток для утоления жажды – чистая вода. А вот компоты, морсы и особенно сладкие свежевыжатые соки в рационе должны быть в меру.

Волосы и ногти – сигнал

Если у малыша ломкие ногти, тусклые волосы, проблемы с кожей и со стулом, дело может быть в нехватке витаминов или дисбактериозе. Посоветуйтесь врачом и скорректируйте рацион.

Запивать можно

Но чистой водой, а не сладкими соками. Подойдёт так же специальный детский чай.

Чем проще, тем лучше

Разнообразное питание вовсе не означает манго, грушу и авокадо в ежедневном рационе крохи. Выбирайте полезные продукты, которые нравятся малышу, и не увлекайтесь экзотикой. В яблоке ничуть не меньше витаминов, чем в заморской гуаве.

Бульоны – овощные

Врачи не рекомендуют варить супы на мясном бульоне: в нём много веществ, перегружающих почки малыша.

Отслеживайте аллергию

Аллергеном могут стать не только шоколад или морепродукты, но и привычные молоко или куриная грудка. Смотрите, как малыш реагирует на новый продукт.

Лакомство не поощрение

Не приучайте ребёнка к тому, что конфета или поход в кафе – это стимул и награда. Еда должна быть едой, а не поощрением, и тогда в дальнейшем у ребёнка не будет неправильных пищевых привычек, он не станет воспринимать еду в качестве развлечения.

Витамины по необходимости

Без консультации врача их давать не стоит. Если ребёнок полноценно питается, регулярно бывает на свежем воздухе и солнце, хорошо себя чувствует, витамины ему ни к чему. Не забывайте, что все подобные препараты принимаются курсами, с перерывом.

Всё хорошо в меру

Даже полезных продуктов стоит есть в меру, перебор вреден. Например, слишком много творога не очень полезно для почек, а переизбыток овощей может вызвать проблемы с пищеварением.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 + девять =