Именно с Греции началась история средиземноморской кухни — полезной, сытной и очень простой. Это сбалансированная система питания, основу которой составляют свежие овощи, сыры, рыба и морепродукты, оливковое масло и травы.5 греческих слов, которым учат в Molon LaveГреки — люди радушные и
простые. Они любят проводить время в кругу семьи и не поскупятся на то, чтобы
стол ломился от домашней еды, но блюда
предпочитают простые. Даже знаменитый греческий салат будет, скорее всего, нарезан быстро и украшен незамысловато.
Аутентичных греческих таверн в
Москве не так много. Molon Lave выделяется наличием греческого бренд-шефа. Летнее меню от Стаматиса Цилиаса основано на
морепродуктах, фруктах и овощах. Советуем обратить внимание на тартар апо лавраки — освежающий тартар из
сибаса с мороженым из авокадо, карпацио апо хтаподи» — нежнейшее карпаччо из
осьминога с корн-салатом, факес мэ хтенья — сытные морские гребешки на
чечевице со свекольным соусом и мятой.
Но если вдруг вы пришли в
греческий ресторан впервые в жизни, то забудьте на время о рыбных роскошествах
и пробуйте самое простое, но истинно греческое. Наш краткий словарь вам в
помощь!
Мусака
Запеканка, которую на горячее вам
предложат в любом регионе Греции, но по традиции считается фирменным блюдом
Додеканеса, архипелага островов, среди которых чаще других выделяют Родос. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, но ресторанный вариант будет более-менее схож. Нижний слой
запеканки составляют поджаренные ломтики баклажанов, затем идет говяжий фарш со
специями и травами, который обильно заливается кремом бешамель. Некоторые
рестораны замещают бешамель нежным картофельным пюре. Блюдо калорийное, сытное
и подается всегда горячим.
Халуми
Халуми в Molon Lave жарят на
гриле, затем еще горячим заливают молодым медом и посыпают кунжутом — отличная
закуска к бокалу легкого белого вина. Настоящий халуми стоит везти с Кипра, но
греческие фермеры, конечно, будут долго спорить с этим утверждением. Сыр
готовится из овечьего и козьего молока, но навязчивый запах, который присущ
многим французским сырам из козьего молока, у халуми совершенно отсутствует.
Это сыр в твердый, упругий, так что он отлично выдерживает
высокие температуры гриля.
Хорьятики
Под этим сложным названием
скрывается греческий салат. Его иногда еще называют деревенским, впрочем, доля
правды в этом есть, ведь в любой греческой деревне на столе обязательно будут
овощи и кубики домашнего сыра, обильно политые местным оливковым маслом.
Правильный, то есть аутентичный хорьятики — это крупно нарезанные помидоры и
огурцы, много колец свежего сладкого лука, орегано, оливковое масло, пару
капель уксуса, соленые маслины и сыр фета, нарезанный кубиками или пластинками.
Спанакопитакья
Греки очень любят домашнюю выпечку,
особенно популярно слоеное тесто. Именно из него готовят огромные по размеру
пироги, к примеру, с треской или любой другой рыбой. Традиционным является и
спанакопитакья — пирог со шпинатом. Он считается фирменным блюдом острова Крит,
но готовят его по всей Греции. Для одного пирога подчас используется больше
десяти пластов теста, которые, конечно, раскатываются вручную.
Дзадзики
А также цацики, тзадзики и
бесчисленное количество других вариаций. Без этого соуса, а точнее, отдельной
закуски не обойдется ни одно греческое застолье. Грек скажет вам, что дзадзики
логичней всего назвать «салатом». Итак, тарелочка с дзадзики появится на столе
в греческой таверне сразу же после того, как вам принесут бутылочку со свежим,
душистым оливковым маслом. Дзадзики готовят к каждому обеду или ужину отдельно,
то есть храниться долго он не должен. Готовят его из свежего греческого
йогурта, в который добавляют хорошо отжатый тертый огурец и много чеснока.
Обязательно не забудут полить дзадзики оливковым маслом, а также добавить соль
и перец.
Источник: rambler.ru