5 греческих слов, которым учат в Molon Lave

0
193

Именно с Греции началась история средиземноморской кухни — полезной, сытной и очень простой. Это сбалансированная система питания, основу которой составляют свежие овощи, сыры, рыба и морепродукты, оливковое масло и травы.5 греческих слов, которым учат в Molon LaveГреки — люди радушные и

простые. Они любят проводить время в кругу семьи и не поскупятся на то, чтобы

стол ломился от домашней еды, но блюда

предпочитают простые. Даже знаменитый греческий салат будет, скорее всего, нарезан быстро и украшен незамысловато.

Аутентичных греческих таверн в

Москве не так много. Molon Lave выделяется наличием греческого бренд-шефа. Летнее меню от Стаматиса Цилиаса основано на

морепродуктах, фруктах и овощах. Советуем обратить внимание на тартар апо лавраки — освежающий тартар из

сибаса с мороженым из авокадо, карпацио апо хтаподи» — нежнейшее карпаччо из

осьминога с корн-салатом, факес мэ хтенья — сытные морские гребешки на

чечевице со свекольным соусом и мятой.

Но если вдруг вы пришли в

греческий ресторан впервые в жизни, то забудьте на время о рыбных роскошествах

и пробуйте самое простое, но истинно греческое. Наш краткий словарь вам в

помощь!

Мусака

Запеканка, которую на горячее вам

предложат в любом регионе Греции, но по традиции считается фирменным блюдом

Додеканеса, архипелага островов, среди которых чаще других выделяют Родос. Каждая хозяйка готовит мусаку по-своему, но ресторанный вариант будет более-менее схож. Нижний слой

запеканки составляют поджаренные ломтики баклажанов, затем идет говяжий фарш со

специями и травами, который обильно заливается кремом бешамель. Некоторые

рестораны замещают бешамель нежным картофельным пюре. Блюдо калорийное, сытное

и подается всегда горячим.

Халуми

Халуми в Molon Lave жарят на

гриле, затем еще горячим заливают молодым медом и посыпают кунжутом — отличная

закуска к бокалу легкого белого вина. Настоящий халуми стоит везти с Кипра, но

греческие фермеры, конечно, будут долго спорить с этим утверждением. Сыр

готовится из овечьего и козьего молока, но навязчивый запах, который присущ

многим французским сырам из козьего молока, у халуми совершенно отсутствует.

Это сыр в твердый, упругий, так что он отлично выдерживает

высокие температуры гриля.

Хорьятики

Под этим сложным названием

скрывается греческий салат. Его иногда еще называют деревенским, впрочем, доля

правды в этом есть, ведь в любой греческой деревне на столе обязательно будут

овощи и кубики домашнего сыра, обильно политые местным оливковым маслом.

Правильный, то есть аутентичный хорьятики — это крупно нарезанные помидоры и

огурцы, много колец свежего сладкого лука, орегано, оливковое масло, пару

капель уксуса, соленые маслины и сыр фета, нарезанный кубиками или пластинками.

Спанакопитакья

Греки очень любят домашнюю выпечку,

особенно популярно слоеное тесто. Именно из него готовят огромные по размеру

пироги, к примеру, с треской или любой другой рыбой. Традиционным является и

спанакопитакья — пирог со шпинатом. Он считается фирменным блюдом острова Крит,

но готовят его по всей Греции. Для одного пирога подчас используется больше

десяти пластов теста, которые, конечно, раскатываются вручную.

Дзадзики

А также цацики, тзадзики и

бесчисленное количество других вариаций. Без этого соуса, а точнее, отдельной

закуски не обойдется ни одно греческое застолье. Грек скажет вам, что дзадзики

логичней всего назвать «салатом». Итак, тарелочка с дзадзики появится на столе

в греческой таверне сразу же после того, как вам принесут бутылочку со свежим,

душистым оливковым маслом. Дзадзики готовят к каждому обеду или ужину отдельно,

то есть храниться долго он не должен. Готовят его из свежего греческого

йогурта, в который добавляют хорошо отжатый тертый огурец и много чеснока.

Обязательно не забудут полить дзадзики оливковым маслом, а также добавить соль

и перец.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 × 5 =