5 полезных свойств малины

0
449

Наталья Фадеева

врач, диетолог-эндокринолог, доктор медицинских наук — Малина содержит большое количество пищевых растительных волокон — особенно неперевариваемой клетчатки, — много микроэлементов и витаминов (калия, магния, витамина С, А, витаминов группы В). Ещё эта ягода отличается аспириноподобным веществом, которое способствует разжижению крови, обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием. Поэтому чай с малиной или малиновый морс особенно хороши для людей с риском тромбозов, воспалительными заболеваниями суставов, вен, при ангине и ОРВИ с температурой.

Малина укрепляет здоровье сердца

shutterstock.com Одно из исследований, опубликованных в The American Journal of Clinical Nutrition, утверждает следующее: потребление продуктов, богатых флавоноидами — к таким как раз и относится малина, — снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К такому же выводу склоняется и Аэдин Кэссиди — профессор в Norwich Medical School при Университете Восточной Англии в Великобритании. На протяжении 18 лет она вместе с Harvard Public School of Health проводила исследование, в котором приняло участие 93 600 женщин в возрасте от 25 до 42 лет. В итоге учёные выяснили: регулярное употребление ягод, богатых антоцианами — эти вещества относятся к флавоноидам, — снижает вероятность возникновения сердечного приступа на 32% у молодых и среднего возраста женщин.

Малина улучшает фертильность у мужчин

shutterstock.com По итогам исследования, проведённого в The U.S. Department of Energy’s Lawrence Berkley National Laboratory в 2012-м, учёные обнаружили связь между высоким потреблением витамина С и целостностью ДНК сперматозоида. Последнее напрямую влияет на то, забеременеет женщина или нет. В эксперименте участвовало 80 некурящих мужчин в возрасте от 22 до 80 лет. Сперматозоиды тех, кто потреблял больше витамина С, были повреждены на 20% меньше. Этот факт говорит о том, что высокий шанс иметь детей есть не только у молодых парней, но и у мужчин старшего возраста.

Малина содержит фолиевую кислоту

shutterstock.com Ценность фолиевой кислоты для женщин, которые планируют беременность или уже забеременели, давно никто не опровергает. Это вещество обеспечивает здоровое развитие ребёнка и помогает предотвратить появление врождённых дефектов. В чашке малины содержится около 14 мкг фолиевой кислоты. Теперь, девушки, вы знаете, что добавить в утреннюю кашу и творог.

Малина помогает избежать ожирения

Малина — как и другие фрукты и ягоды — содержит клетчатку: она налаживает работу кишечника, прочищает желудочно-кишечный тракт (а не какие-то детокс-соки), избавляет от холестерина и нормализует уровень инсулина в крови, а высокое употребление этого вещества снижает вероятность развития рака кишечника. Но и это ещё не всё. После того как пищевые волокна попадают в желудок, они разбухают и увеличиваются в объёме. Благодаря этому свойству чувство сытости появляется быстрее и длится дольше, а значит, рука вряд ли потянется к десерту после первого и второго блюда. Лучше замените этот десерт на горсть малины.

Малина улучшает память

shutterstock.com На этот счёт было проведено несколько экспериментов, но все из них над животными. Но мы настолько хотим верить в это свойство малины, что не можем не рассказать о результатах исследований. По итогам этих экспериментов была выявлена связь между употреблением продуктов, богатых флавоноидами, и улучшением памяти. Ещё учёные заметили: такие продукты могут тормозить процесс снижения когнитивных способностей, связанных со старением. Статьи по теме 6 полезных свойств вишни 5 полезных свойств клубники 5 полезных свойств свёклы 5 полезных свойств имбиря

Запись 5 полезных свойств малины впервые появилась The-Challenger.ru.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − пять =