5 простых и вкусных супов со всего мира

0
643

Есть мнение, что супы, в основном, это специалитет русской или даже советской кухни, в других же странах суп можно встретить разве что в ресторане, и то это будет не основное блюдо, как это принято у нас, а нечто скорее близкое к закуске, что-то, предваряющее главную трапезу. Разумеется, это не совсем так. Да, в современной кухне супам уделяют не так много внимания, но, тем не менее, если изучить национальную кухню практически любой страны, то суп или нечто подобное вы там определённо обнаружите. Вот, например, несколько рецептов из разных уголков земного шара.

Довга

Начнём с самого близкого к нам географически региона — Азербайджана. Знаменитая азербайджанская довга в чём-то сродни нашей окрошке на кефире, но есть и нюансы.

Ингредиенты:

Мацони (вид кисломолочного продукта, в крайнем случае можно заменить кефиром) — 3 литра

Яйца – 2 шт.

Рис круглозерный – 1/3 стакана

Большой пучок кинзы

Большой пучок укропа

Большой пучок шпината

Небольшой пучок мяты

Соль, перец — по вкусу

Приготовление

Да, в азербайджанскую довгу идёт просто ворох зелени, но в этом-то её и прелесть. Кстати, зелень можно использовать практически любую.

Отдельно отварите рис до готовности, откиньте на сито. В большой кастрюле разбавьте мацони парой литров воды, перемешайте. Взбейте яйца и добавьте в мацони. Поставьте на огонь, доведите до кипения, добавьте рис и порезанную зелень, перемешайте и снова доведите до кипения.

Подают довгу как горячей, так и холодной, а солят непосредственно при подаче.

Харира

Марокканская кухня в чём-то близка традиционной русской — блюда там сытные и основательные, и национальный суп харира — как раз из этой серии.

Ингредиенты:

Горох нут (замочить за сутки или использовать готовый консервированный) — 400 г

Баранина – 500 г

Чечевица – 100 г

Помидоры – 400 г

Лук 1 шт.

Перец чили – 1 шт.

Имбирь – небольшой кусочек

Зира — щепотка

Куркума – 1 ч.л.

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 1 ст.л.

Пучок петрушки или кинзы

Соль, перец, оливковое масло для обжарки

Приготовление

Нут залейте холодной водой, доведите до кипения и варите 30 минут, снимая пену. Баранину нарежьте кубиком и обжарьте вместе с луком, чили и мелко нарезанным имбирем. Добавьте зажарку к варёному нуту. Добавьте чечевицу, зиру, куркуму. Убавьте огонь и закройте крышкой. Чеснок, томатную пасту и резаные томаты превратите блендером в однородную пасту. Добавьте полученную пасту в суп и перемешайте. Посолите и поперчите по вкусу.

За пять минут до готовности добавьте нарезанную петрушку или кинзу, подавайте хариру с лепёшками.

Авголемоно

Традиционный греческий суп авголемоно — такая же визитная карточка страны, как шашлык сувлаки и рагу стифадо.

Ингредиенты:

Куриный бульон – 2 л

Длиннозерный рис – 1 ст.

Яйца – 4 шт.

Сок двух лимонов

Пучок петрушки

Соль, перец

Приготовление

Бульон доведите до кипения, добавьте рис, убавьте огонь до среднего и варите под крышкой до готовности риса. Яйца перемешайте в отдельной посуде и, постоянно помешивая венчиком добавьте в суп вместе с соком двух лимонов. Доведите до кипения. Перемешайте суп, снимите с огня и подавайте, посыпав петрушкой.

Фо бо

А вот это уже визитная карточка вьетнамской кухни, своеобразный суп-конструктор. Основные ингредиенты в нём — это бульон (фо) и говядина (бо), лапша для балласта, а остальные ингредиенты добавляются по вкусу. Интересен он, прежде всего, технологией приготовления, когда тончайшие лепестки сырого мяса заливаются кипящим бульоном и готовятся уже непосредственно в тарелке.

Ингредиенты:

Говяжьи кости или суповой набор – 1 кг

Говядина, предварительно подмороженная 1 кг

Рисовая лапша – 200 г

Рыбный соус – 1 ст.л.

Соевый соус – 2 ст.л.

Небольшой пучок зеленого лука

Небольшой пучок кинзы

Небольшой кусочек имбиря

Звёздочка бадьяна

Сок одного лайма

Приготовление

Говяжьи кости залейте тремя литрами холодной воды, доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите полтора-два часа, снимая пену. Удалите из бульона кости, добавьте звёздочку бадьяна, нарезанный имбирь, соевый и рыбный соусы, варите ещё 20 минут. Отдельно в кипящей воде отварите рисовую лапшу, откиньте на сито. Говядину нарежьте тончайшими, прозрачными лепестками. Именно для удобства нарезки мясо должно быть слегка подморожено. В порционную тарелку или пиалу выложите отваренную лапшу, ломтики говядины, нарезанный перьями зелёный лук. Залейте кипящим бульоном, посыпьте кинзой и подавайте.

Сен Жермен

А вот это уже классика французской кухни, причём не ресторанной её части, изысканной и вычурной, а вполне себе народной, простецкой, но от этого не менее вкусной. Суп Сен Жермен готовится из свежего зелёного горошка, но не возбраняется использовать и замороженный.

Ингредиенты:

Зелёный горошек (свежий или мороженный) – 450 г

Говяжий или куриный бульон – 500 мл

Сливочное масло – 2 ст.л.

Лук-порей (белая часть) – 1 шт.

Бекон – несколько полосок

Приготовление

Белую часть лука-порея нарежьте кольцами и промойте. Обжарьте на сливочном масле до мягкости. Зеленый горошек залейте водой, доведите до кипения и откиньте на сито. Пролейте холодной водой, чтобы остановить процесс варки. Горошек залейте бульоном, добавьте лук-порей и доведите до кипения. Измельчите погружным блендером в однородную массу и протрите через сито, чтобы консистенция была особо нежная. Посолите и поперчите, добавьте нарезанный ломтиками и обжаренный бекон и подавайте с хрустящим багетом.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

15 + 7 =