8 блюд на пиве, которые непременно стоит опробовать

0
539

Ароматное пенное пиво может стать превосходным сопровождением для многих блюд. Только вот к одним его лучше подавать в традиционном виде, то есть в бокале, в других же оно лучше раскроется в качестве одного из ингредиентов самого блюда. Пиво не перебивает вкус еды, при этом оно способно улучшить текстуру и аромат. Так, пиво может сделать тесто воздушным, придать блюду особый вкус, а за счет солодового сахара создать на мясе карамельную корочку. Пенный напиток явлется отличной основой для множества самых разных блюд, и у нас есть 8 идей, вкус каких блюд можно улучшить с помощью пива.

— Фиш энд чипс —

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. трески или другой белой рыбы 5 больших картофеля 1 чашка индийского пейл-эля 1,25 чашки муки 2,5 ст.л. кошерной соли 4 стакана теплой воды Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

Объединить теплую воду и 2 столовые ложки кошерной соли в большой миске. Растворить соль. Очистить картофель и нарезать вдоль небольшими, примерно одинаковыми ломтиками. Поместить нарезаный картофель в миску с соленой водой и оставить на 15 минут. Достать и выложить на чистое кухонное полотенце; дать обсохнуть в течение нескольких минут.

Заполнить голландскую жаровню растительным маслом, оставив примерно около 4 см. от края посуды. Поставить на медленный огонь и нагреть масло до 190 °C. Тем временем подготовить кляр, смешав пиво, 1 стакан муки и чайную ложку соли в большой миске. Отложить. Оставшуюся часть муки положить в закрывающийся пакет.

Когда масло нагреется, обжарить картофель партиями до румяной корочки, около 3 минут. Готовый картофель выкладывать на бумажные полотенца. После жарки всего картофеля снова нагреть масло до 190 °C и еще раз обжарить весь картофель минуту-две в горячем масле — это залог хрустящей корочки. Готовый картофель держать в тепле в духовке.

Положить рыбу в мешок с мукой, потрясти, затем окунуть в пивной кляр и выложить в масло. Жарить до золотистого цвета, примерно 6-9 минут. Положить рыбу на бумажное полотенце и дать впитаться излишкам масла. Подавать жареную рыбу с картофелем фри и дольками лимона.

— Рибай с соусом на стауте —

Ингредиенты:

Стейк рибай толщиной 3-3,5 см.

Для соуса:

2 ст.л. растительного масла 1 чашка тонко нарезанного лука 1/2 чашки стаута 1/2 чашки жирных сливок Один кусок хлеба на закваске толщиной 1,3 см, удалить корочку, нарезать кубиками Соль, перец

Способ приготовления:

Соус. В средней кастрюле разогреть масло, добавить лук. Готовить на среднем огне помешивая, пока лук не станет мягким, около 7 минут. Влить пиво, выложить сливки и хлеб, довести до кипения. Убавить огонь и готовить, помешивая, около 10 минут. Перелить соус в блендер и смешать до консистенции пюре. Приправить по вкусу солью и перцем.

Рибай. Мясо смазать маслом, приправить солью и перцем. Обжарить на огне до желаемой степени прожарки, перевернув один раз. Дать мясу отдохнуть 10 минут. Нарезать поперек волокон, подавать вместе с соусом.

— Фондю —

Ингредиенты на 6 порций:

450 гр. выдержанного сыра чеддер, натереть (чем старше сыр, тем лучше) 1 ст.л. кукурузного крахмала Большая щепотка молотого красного перца Большая щепотка паприки Большая щепотка кайенского перца 1,5 ч.л. горчичного порошка 2 ст.л. сливочного масла 2 зубчика чеснока, очистить и измельчить 1 средний лук-шалот, измельчить 1 чашка любимого пива 2 ч.л. вустерширского соуса (или по вкусу) Кошерная соль и свежий молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

Перемешать тертый чеддер с кукурузным крахмалом, молотым красным перцем, паприкой, кайенским перцем и горчичным порошком. Разогреть в сковороде масло, затем при постоянном помешивании обжарить чеснок и лук-шалот в течение 5 минут. Добавить пиво и вустерширский соус. Нагреть до появления мелких пузырьков на дне. Добавить сыр, когда он расплавится — все перемешать. Выложить смесь в посуду для фондю.

— Короткие ребрышки —

Ингредиенты на 6 порций:

2 ст.л. растительного масла 2,3 кг. коротких ребер 1 большой лук, мелко нарезать 6 зубчиков чеснока, измельчить 3 ст.л. цельнозерновой горчицы 1/3 чашки гречишного меда 350 мл. хорошего эля 1 лавровый лист Соль и свежемолотый черный перец

Способ приготовления:

Разогреть духовку до 180 °C. Налить масло в большую голландскую жаровню, поставить на средне-высокий огонь. Щедро приправить ребра солью и перцем и обжарить партиями со всех сторон, около 1 минуты с каждой стороны. Переложить короткие ребра из жаровни и слить все, кроме 3 столовых ложек жира. Уменьшить огонь до средне-низкого. Добавить лук и чеснок и готовить, помешивая, пока лук слегка не карамелизуется, около 5 минут. Добавить горчицу, мед, эль и лавровый лист. Вернуть мясо в жаровню и полить соусом. Довести соус до кипения и накрыть плотно жаровню крышкой или фольгой. Поставить в духовку и готовить, пока мясо не станет очень мягким, от 2 до 2,5 часов. Достать ребра из жаровни, снять лишний жир. Дать соусу покипеть в течение нескольких минут. Попробовать на соль и перец, при необходимости добавить. Перед подачей полить ребрышки соусом.

— Котлеты из крабового мяса —

Ингредиенты на 8 порций:

450 гр. крабового мяса кусочками 1 яйцо, слегка взбить 1/4 чашки нарезанного зеленого лука 2 ч.л. приправы Old Bay 1/2 ч.л. соли 1/2 ч.л. перца 4 ст.л. любимого пива 2 ч.л. дижонской горчицы 1/4 чашки майонеза 2,5 чашки свежих хлебных крошек Рапсовое масло для жарки Панировочные сухари Панко

Способ приготовления:

Аккуратно смешать крабовое мясо со всеми ингредиентами. Сформировать котлеты. Поместите их на застеленный пергаментной бумагой противень и поставить в холодильник на 1 час. Разогреть 4 столовые ложки масла в сковороде. Достать котлеты из холодильника, обвалять их с обеих сторон в Панко, прижимая крошки. Когда масло нагреется, выложить котлеты и обжарить их по 3-5 минут с каждой стороны или до золотистого цвета. Снять со сковороды и отложить в сторону. Повторить с оставшимися котлетами.

— Карамелизированный лук —

Ингредиенты:

2 ст.л. оливкового масла 1 большой лук, тонко нарезать 1 ч.л. семян горчицы 1 ч.л. соли 1 ч.л. перца 1 ч.л. сушеного тимьяна 3/4 чашки пива

Способ приготовления:

В большой сковороде с толстым дном на среднем огне разогреть оливковое масло. Выложить лук и готовить, помешивая, пока он не начнет размягчаться, около 10 минут. Тем временем в ступке раздавить семена горчицы в среднезернистый порошок. Добавить в сковороду вместе с солью, перцем и тимьяном, пока лук продолжает готовиться. Когда лук станет мягким, добавить пиво и деглазировать сковороду. Дать жидкости покипеть, пока она почти вся не впитается, около 10 минут. Снять сковороду с огня и дать остыть.

— Тирамису —

Ингредиенты:

Для теста:

1,5 чашки муки 1 ч.л. корицы 1 ч.л. молотого имбиря 1/2 ч.л. молотой гвоздики 1/2 ч.л. соли 1,5 чашки сиропа на основе темного тростникового сахара 1/2 стакана растительного масла 1 большое яйцо 3/4 стакана горячей воды 1,5 ч.л. пищевой соды

Для пропитки:

1 чашка шоколадного стаута 1/2 чашки апельсинового ликера 1/4 чашки меда

Для начинки:

4 больших яичных желтка 1/3 чашки кондитерского сахара 2 чашки маскарпоне Несладкий порошок какао

Приготовление:

Духовку разогреть до 180 °C. Смазать маслом открывающуюся форму размером примерно 22 см. В большой миске смешать муку, корицу, имбирь, гвоздику и соль. В средней миске объединить сироп, масло и яйцо. В стеклянном стакане смешать горячую воду с содой. Смешать вместе все части теста. Выложить тесто в подготовленную форму и запекать в течение 50 минут, пока зубочистка не будет выходить чистой. Переложить корж на решетку и дать остыть.

В кастрюле смешать стаут, ликер и мед. Варить до тех пор, пока объем не сократится до 3/4 чашки, около 8 минут. Перелить в неглубокую посуду и дать остыть.

В миске взбить яичные желтки и сахар. Добавить маскарпоне. Корж нарезать на кусочки по 7 см., толщиной 0,5 см. Пропитать его в стауте и положить слоями в небольшие креманки, выкладывая между слоями смесь с маскарпоне. Креманки накрыть и убрать в холодильник на ночь. За 15 минут до подачи на стол достать тирамису из холодильника и посыпать сверху какао.

— Мясное рагу —

Ингредиенты на 6 порций:

900 гр. говядины или телятины 2 желтых лука 2 стебля сельдерея 1 чеснок 2 моркови 1/3 чашки муки 2 ст.л. сливочного масла 1/3 чашки бальзамического уксуса 200 гр. слегка размоченного чернослива 1 щепотка красного перца 4 лавровых листа 4 веточки розмарина 10 см. корень солодки 4,5 стакана мясного бульона 3 стакана солодового пива Сахар Соль и перец

Способ приготовления:

Нарезать мясо небольшими кусками и обсушить. Щедро приправить солью и перцем и дать ему постоять в холодильнике не менее одного часа, предпочтительно одну ночь. Нарезать лук, сельдерей, чеснок и морковь на более мелкие куски. Обвалять в муке с солью и перцем. Нагреть масло в большой кастрюле и обжарить мясо партиями со всех сторон. Когда мясо подрумянится, выложить его на тарелку. Добавить овощи и красный перец и жарить до тех пор, пока оно не начнет менять цвет. Влить уксус и варить, пока почти весь уксус не испарится. Положить обратно мясо, а также чернослив, лавровый лист, розмарин и корень солодки. Добавить бульон и пиво. Довести до кипения, снять лишний жир.

Накрыть рагу крышкой и дать покипеть в течение 3-4 часов, пока мясо не станет мягким и не будет разваливаться на куски само. Достать мясо из кастрюли, держать его в тепле. Удалить лавровый лист, розмарин и корень солодки. Перелить соус через сито в кастрюлю и уварить до желаемой консистенции. Добавить сахар, соль, перец и уксус по вкусу. Смешать мясо с черносливом и подогреть вместе с подливкой.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

один × три =