9 рецептов вкусных овощных салатов на зиму

0
136

Заготовки на зиму из овощей чрезвычайно разнообразны. Соленья, маринады, всевозможные салаты — в кулинарной книге каждой хозяйки найдется немало рецептов. Предлагаем пополнить свою копилку интересными идеями из книги Г. А. Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников». Все рецепты из этого сборника апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: получится действительно вкусно!

Зимняя заготовка овощей с фасолью без масла

1 кг фасоли в стручках,

0,5 кг репчатого лука,

0,5 кг моркови,

2–3 болгарских перца,

1 л томатного сока или протертых томатов,

3 ст. л. сахара,

7–8 ст. л. 9% уксуса,

соль, петрушка и молотый красный перец по вкусу.

Приготовление:

1. Стручковую фасоль отварить в кипящей воде 10–15 мин.

2. Измельчить репчатый лук и морковь и немного потушить под крышкой без масла.

3. Добавить нарезанный мелко болгарский перец и еще потушить несколько мин.

4. Добавить фасоль, нарезанную петрушку, все приправы, залить томатами.

5. Тушить на небольшом огне 15 мин.

6. Разложить по стерильным банкам, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике.

Рецепт И. Лапиной

Салат из перца

1 кг перца сладкого,

0,5 кг красных томатов,

0,5 кг свежих огypцов,

0,5 кг репчатого лука,

2 ст. л. 9% уксуса,

2 ст. л. растительного масла,

2 ч. л. сахара,

2 ч. л. соли,

1 шт. лаврового листа,

2–3 шт. черного перца.

Приготовление:

1. Все овощи и лук нарезать некрупно.

2. Сложить в банки, перемежая специями, сахаром и солью, залить уксусом и маслом. Поставить на водяную баню, прикрыть крышками и пастеризовать 30 мин.

3. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат с рисом на зиму1 кг сладкого перца, 3 кг красных томатов (можно заменить томатной пастой — 200–300 г),0,5 кг репчатого лука, 0,5 кг моркови, 300 г растительного масла, 1 ст. л. сахара, 6 ч. л. соли. Приготовление:

1. Все нашинковать, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар, довести до кипения и кипятить 30 мин. на малом огне.

2. Вымыть 1 ст. риса и добавить в смесь овощей. Продолжать варить, размешивая, еще 30 мин.

3. Разложить по стерильным банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Примечание: для большей остроты можно добавить в смесь перед раскладкой по банкам немного уксуса или лимонной кислоты по вкусу.

Рецепт Т. Будниковой

Салат из сырых овощей (сахалинский)

3 кг красных томатов,

1 кг репчатого лука,

1 кг болгарского перца,

1 кг моркови,

1 ст. растительного масла,

1 ст. сахара,

1 ст. столового уксуса (если 6%, а если 9%, то 0,5 ст.),

3 ст. соли.

Приготовление:

1. Нарезать кольцами лук.

2. Нарезать кольцами перец.

3. Нарезать дольками томаты.

4. Натереть на крупной терке морковь.

5. Посолить овощи, все перемешать и оставить настояться 5–6 часов.

6. Довести до кипения, но не кипятить, снять с огня.

7. Добавить масло и сахар, хорошо перемешать, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня.

8. В горячую массу влить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.

9. Закатать и остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить в прохладном месте.

Салат-ассорти

2 кг красных томатов,

1 кг репчатого лука,

1 кг свежих огypцов,

1 ст. 9% уксуса,

3 ст. л. соли,

0,5 ст. сахара,

2 л воды (на четыре литровых банки).

Приготовление:

1. Все нарезать кружочками и уложить в банки слоями.

2. Приготовить рассол, вскипятив воду с солью и сахаром.

3. Снять рассол с огня, добавить уксус и хорошо размешать.

4. Залить горячим рассолом салат, прикрыть крышками.

5. Стерилизовать 10–15 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Т. Полянской

Зимний салат из свеклы

3 кг свеклы,

1 кг болгарского перца,

1 кг репчатого лука,

1,5 кг красных томатов,

1 стручок горького перца,

3 головки чеснока,

2 ст. л. соли,

немного растительного масла.

Приготовление:

1. Сырую свеклу очистить, нарезать соломкой и тушить 20 мин. в растительном масле.

2. В это время перец нарезать и обжарить отдельно на растительном масле.

3. Нарезать и обжарить отдельно репчатый лук.

4. Помидоры и горький перец пропустить через мясорубку.

5. Чеснок пропустить через чесночницу.

6. Все смешать вместе, добавить соль и прокипятить 10–15 мин.

7. Разложить по стерильным банкам. Хранить в холодильнике.

Рецепт И. Лапиной

Осенние радости (финский рецепт)

1 крупная головка цветной капусты,

1 ст. зеленых бобов,

1 ст. зеленого свежего горошка,

2 крупных корнеплода моркови,

1 ст. мелкого репчатого лука,

1 ст. мелких гpибков (лисичек, маслят, опят, подосиновиков).

Приготовление:

1. Разобрать цветную капусту на небольшие головки, натереть морковь на крупной терке, добавить грибы.

2. Залить набольшим количеством воды и тушить до готовности.

3. Отварить остальные овощи по отдельности в соленой воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. 4. Уложить все слоями в банки и залить холодным маринадом.

5. Закатать. Хранить в прохладном месте.

Салат «Все, что есть под рукой»

В расчете на одну трехлитровую банку:

7–8 штук огypцов среднего размера,

2–3 штуки томатов буpого цвета,

2–3 штуки сладкого перца,

1 головка чеснока,

2–3 луковицы,

3 корня петрушки вместе с зеленью,

3–4 листа сельдерея,

корень хpена величиной с палец,

1 зонтик укропа,

кочан капусты весом не более 1,5 кг.

Приготовление:

1. Овощи нарезать и уложить слоями (сверху капуста и зонтик укропа).

2. Приготовить маринад и залить овощи горячим маринадом до самого верха банки.

3. Стерилизовать 20 мин., закатать. Хранить в прохладном месте.

Приготовление маринада: В полутора литрах воды развести 4 ст. л. сахара, 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять с огня, влить полстакана 9% уксуса.

Рецепт М. Туркиной

Овощной салат на зиму

1 кг моркови,

2 кг болгарского перца,

2 кг репчатого лука,

3 кг красных томатов,

300 г растительного масла,

300 г сахара,

300 г 9% уксуса,

100 г соли.

Приготовление:

1. Все овощи нарезать и поставить настояться 40 мин.

2. Поставить на огонь (без специй) и варить 20 мин.

3. Добавить специи, кроме уксуса, и варить еще 10 мин.

4. Снять с огня, добавить уксус, хорошо перемешать.

5. Разложить по банкам и закатать. Хранить в прохладном месте.

Рецепт Г. Последовой

Уважаемые семидачники! Еще больше интересных рецептов вы найдете в книге Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски», которую можно приобрести в официальном магазине издательства. В ней собраны проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × три =