Баклажаны на любой вкус. Рецепты заготовок на зиму

0
151

Баклажан — популярный овощ, из которого многие дачники делают разнообразные заготовки на зиму. Если вы любите баклажаны, вам наверняка будут интересны рецепты, включенные в эту подборку из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников», выпущенной издательством АСТ. Они собраны и апробированы автором, поэтому вы можете быть уверены: это действительно просто, быстро и вкусно. Выбирайте!

Баклажаны

Баклажаны в растительном масле (без добавок)3 баклажана средней величины, 150 г растительного масла, 1 ст. ложка 9% уксуса, соль по вкусу.

Приготовление: 1. Баклажаны запечь, очистить, выложить на доску под гнет.2. Когда стечет сок — изрубить сечкой.3. Добавить соль и уксус, все перемешать. Вместо уксуса можно использовать лимонную кислоту (треть чайной ложки) или сок одного лимона.4. Залить кипящим растительным маслом.5. Сразу разложить по банкам и закатать.6. Остудить под одеялом, не переворачивая. Хранить в холодильнике.

Неострые баклажаны на зиму10 баклажанов, 10 красных крупных томатов,10 штук сладкого перца, 5 штук репчатого лука,1 ст. растительного масла, 0,5 ст. уксуса, 4 ст.л. сахара, 2 ст. л. соли.

Неострые баклажаны на зиму

Приготовление: 1. Все овощи и лук нарезать крупно.2. Пересыпать сахаром и солью.3. Залить уксусом и маслом.4. Все проварить 30 мин.5. Разложить по банкам, закатать, остудить, не переворачивая, под одеялом. Хранить при комнатной температуре. Рецепт В.Логутко

Баклажаны по-румынски3 баклажана средней величины, 150 г растительного масла, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. 9% уксуса, соль — по вкусу.

Приготовление: 1. Запечь баклажаны в духовке до мягкости.2. Снять кожицу в горячем виде.3. Выложить на доску и изрубить ножом.4. Сложить в миску и посолить по вкусу.5. Мелко нарезать лук.6. Добавить к баклажанам лук и уксус, все взбить.7. Потушить на растительном масле до готовности.8. Разложить по банкам, закатать, остудить под одеялом. Хранить в холодильнике. Баклажаны в томатном соусе5 кг баклажанов, 170 г репчатого лука, 2 кг красных томатов, 120 г сахара, 90 г соли, 80 г зелени петрушки, 80 г зелени сельдерея, 200 г растительного масла, 10 горошин черного перца.

Баклажаны в томатном соусе

Приготовление: 1. Нарезать баклажаны кружочками, толщиной 1 см.2. Сложить в кастрюлю, пересыпать солью, дать настояться 20 минут.3. Вынуть из рассола и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.4. Разложить баклажаны по литровым банкам (600 г на банку).5. Ошпарить томаты, снять кожицу, нарезать и прокипятить со специями. 6. Залить кипящей смесью баклажаны (400 г на банку) и закатать.8. Остудить под одеялом. Хранить в прохладном месте. Вместо томатов можно использовать томатную пасту, разведенную водой, или томатный сок. Если банки перед закаткой стерилизовать 15 минут и потом закатать, то можно хранить их при комнатной температуре.

Острые баклажаны на зиму2 кг баклажанов, 3 ст. л. соли без верха, 100 г чеснока, 40 г горького перца, 300 г сладкого перца,1 ст. 9% уксуса.

Приготовление: 1. Нарезать баклажаны вместе с кожурой не слишком тонко.2. Пересыпать солью и поставить настояться 3 часа.3. Пережарить на небольшом количестве растительного масла.4. Пропустить через мясорубку чеснок, горький и сладкий перцы.5. Все смешать, добавив уксус.6. Разложить по стерильным банкам, залив остатками рассола, и закатать. Хранить в прохладном месте. Рецепт Г.Кизимы Баклажаны фаршированные по-испански5 крупных баклажанов, 3 сладких перца, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3–4 томата, 6–8 шампиньонов или других гpибов, 2 ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка сахара, 2 ст. ложки 5% уксуса.

Приготовление: 1. Баклажаны разрезать вдоль и, вынув сердцевину, запечь в духовке с небольшим количеством масла.2. Грибы мелко порезать, добавить к ним нарезанные полосками стручки сладких перцев, нарезанные кубиками помидоры и мелко рубленый репчатый лук. Добавить сердцевины баклажанов, перемешать и потушить в остальном количестве масла.3. Начинить этой массой половинки баклажанов, посыпать их тертым чесноком и сложить плотно в стерильную трехлитровую банку в виде поленницы. Содержимое должно быть на 2–3 см ниже горловины банки.4. Добавить соль, сахар и уксус. Рассол обычно покрывает баклажаны. В противном случае добавить немного воды.5. Поставить на стерилизацию на 20 минут в воду при температуре +50…+60°С, вынуть, быстро закрыть стерильной крышкой и закатать. Хранить в холодильнике.

Баклажаны соленые
Баклажаны соленые

Приготовление: 1. Молодые баклажаны промыть, удалить плодоножки, прокипятить 15 мин. в рассоле (2 ст.л. соли на 1 л воды). Быстро охладить в холодной воде.2. Положить на доску, сделать продольный надрез, развернуть и поставить под гнет для удаления жидкости.3. Плотно уложить в эмалированную посуду, пересыпая толченым чесноком, молотым перцем (не переборщите!).4. Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды, вскипятить вместе с лавровым листом (2–3 листика) и черным перцем (5–6 горошин). Остудить.5. Залить баклажаны холодным рассолом, накрыть капустным листом (или чистой прокипяченной тряпочкой), положить деревянный круг или тарелку и поставить гнет. Через полтора месяца они будут готовы. Простой рецепт засолки сырых баклажанов3 кг баклажанов, 3–4 болгарских перца, 3–4 красных томата, 2–3 средних луковицы, 2–3 крупные морковки, 2 столовые ложки соли, 1,5 ст.растительного масла.

Приготовление: 1. Молодые баклажаны нарезать кружочками, пересыпать солью и оставить настояться до появления сока (примерно 3 часа).2. Морковь нашинковать, перец нарезать кружочками, лук — кольцами, томаты разрезать на четвертинки. Все обжарить на растительном масле по отдельности, затем перемешать.3. Плотно уложить слоями баклажаны и подготовленную смесь в стерильные банки и стерилизовать. После закатки остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодильнике.

Рецепт Г.Кизимы

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства. В ней вы найдете проверенные рецепты разнообразных овощных, грибных, ягодных заготовок на любой вкус.

Возможно, вас также заинтересуют рецепты:

Баклажаны «как грибы» — снова хит сезонаКак распорядиться урожаем баклажановБаклажаны: видеорецепт простого способа заготовки на зимуБаклажаны на зиму: 6 аппетитных рецептов заготовокБаклажаны со сладким перцем

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × пять =