«Чем короче состав, тем лучше». Как выбрать натуральное и вкусное мороженое

0
494

Когда-то это лакомство было доступно лишь представителям высшего сословия. Сегодня его может позволить себе абсолютно каждый. Сливочное, шоколадное, крем-брюле, со вкусом клубники, киви, лимона, ананаса — ассортимент мороженого просто огромен. Но всякое ли безвредно? Как из огромного разнообразия холодных сладостей выбрать действительно качественные и вкусные — в материале «АиФ-Черноземье».

Что заморозили?

У многих мороженое по-прежнему ассоциируется со «вкусом детства». Но «тот самый» вкус найти сейчас весьма проблематично, ведь условия производства за эти годы серьёзно изменились, и недобросовестные производители идут на разного рода ухищрения, чтобы сэкономить средства. Мороженое пичкают «пальмой», добавляют в него порой ненужные ароматизаторы, красители и консерванты. Если нарушить условия хранения такого продукта, летняя радость легко может обернуться горьким разочарованием. Как же не попасть в «ледяную ловушку»?

«Выбирайте мороженое без видимых повреждений, целое, с ясно читаемым и не скрытым составом. Чем меньше ингредиентов, тем мороженое полезнее. В идеале на упаковке должен быть прописан ГОСТ, — советует технолог одного из хладокомбинатов Владислав Соколов. — Желательно, чтобы сама упаковка была плотной: чем она прочнее, тем лучше хранится мороженое. Если вы уже купили сливочное лакомство, пробуете его, но чувствуете кристаллики льда, это значит, что его перемораживали, возможно, даже неоднократно. Таким продуктом можно даже отравиться».

Распознать в холодной сладости растительные жиры можно на вкус: после пробы на зубах и в целом во рту остаётся жирная плёнка. Наличие масла неживотного происхождения допустимо при выпечке вафельных стаканчиков — при этом процессе без него не обойтись. Вкусная румяная ёмкость для мороженого должна быть хрустящей, но не горелой, и в то же время не должна иметь тягучую структуру — это значит, что вафля слабо пропеклась.

Знать меру

И вот вы выбрали его — фруктовое или сливочное, целенькое, с хорошим составом, если повезло, то и по ГОСТу. Но полезно ли мороженое для здоровья, даже такое идеальное?

«Натуральное сливочное мороженое — полноценный продукт питания, богатый белками, жирами, кальцием, витаминами группы А. Поэтому вредным данный продукт точно назвать нельзя. Лакомство, изготовленное из натуральных ингредиентов, в которое добавляют кусочки фруктов, натуральные фруктовые соки, тоже не является вредным, но всё же мороженое, изготовленное из натурального молока, употреблять полезней. Однако, как и со всеми продуктами, нужно знать меру», — говорит гастроэнтеролог и диетолог Ирина Беляева.

Мера эта, по советам диетологов, должна составлять не более трёх порций в неделю. В умеренных дозах, помимо всего прочего, натуральное мороженое отлично подходит для снятия стресса и защищает от бессонницы.

В больших количествах лакомство употреблять не стоит — оно довольно жирное и сладкое, поэтому способствует набору веса, за исключением специальных диетических сортов. Противопоказано мороженое страдающим ожирением, диабетикам, людям с повышенным артериальным давлением.

2267243 {title: Статья по теме}]

Солёное? Со вкусом конины?

Своими изощрёнными вкусами к еде и не только всегда славилась Япония. Там, пожалуй, эпицентр производства самого удивительного, а иногда и отталкивающего мороженого. Так, например, в этой азиатской стране на полках обычного супермаркета можно откопать мороженое, выглядящее один в один как настоящая долька арбуза, а также лакомство с древесным углём, со вкусом васаби, соевого соуса, с добавлением чернил медузы, жареных устриц. Наверное, самое безумное их изобретение — мороженое с кониной.

Недалеко от восточных мороженщиков ушли американцы. Чесночное, с беконом, хреном, со вкусом пива — вот на что способна фантазия жителей США. Англичане же сделали упор не на вкус, а на свойства и создали мороженое, издающее зеленоватое свечение, добавив в него… нет, не уран, а чуть менее экзотичный и более полезный белок медузы.

Раньше ели лёд и снег

Ещё в V веке до нашей эры богатые сословия древних греков ели снег, смешанный с мёдом и фруктами. Всем известный Гиппократ рекомендовал своим пациентам есть лёд, считая его средством для оживления жизненных сил. В IV веке до нашей эры любимым лакомством Александра Македонского был снег, смешанный с мёдом и нектаром. Во II веке до нашей эры в Китае в богатых домах на стол подавали кусочки снега и льда с ломтиками лимона, апельсина и украшенные зернышками граната или орехами. В других странах тоже были похожие блюда. В 400 году до нашей эры персы изобрели специальную охлаждённую пищу. Лёд при этом смешивали с шафраном, фруктами, а также добавляли различные ароматы.

Римский император Нерон (37-68 год) лично доставлял лёд с гор и смешивал его с фруктовыми начинками для создания охлаждённого деликатеса. Конечно, нельзя сказать, что он первый придумал мороженое, но такой рецепт — наиболее близкий прототип современного сорбета.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

19 − 4 =