Чем поить грудничка: 8 полезных напитков

0
524

Грудное молоко

Современная педиатрия утверждает: ребёнок первых месяцев жизни не нуждается ни в чём, кроме материнского молока. Исключение – ситуация, если надо развести лекарство (но таблетку, растёртую в порошок, легко разбавить несколькими каплями молока, сцедив его из груди), либо медицинские показания. К ним относятся проблемы со здоровьем (к примеру, физиологическая «желтуха» новорождённых, высокая температура, диарея или обезвоживание). На 87,5% грудное молоко состоит из воды, и дети прекрасно утоляют им жажду. Малышей-искусственников, напротив, между приёмами пищи рекомендовано допаивать.

Вода

Итак, мы выяснили, что до полугода дети, которые находятся на грудном вскармливании, не нуждаются ни в чём, кроме маминого молочка. Всё меняется с началом прикорма. Предложите, прежде всего, простую воду. Врачи предостерегают сейчас от водопроводной прокипячённой: кипячение истребляет микроорганизмы, но не очищает от солей и тяжёлых металлов. Безопасный вариант – специализированная бутилированная (негазированная) вода. На бутылке обязательна маркировка «детская» и название организации, которая проконтролировала производство. Их на данный момент три: Минздрав РФ, Госсанэпиднадзор МЗРФ и Институт питания РАМН.

Компот

После полугода можно предложить напитки, приготовленные в домашних условиях. Только вместо сахара в отвар добавьте фруктозу, она продаётся в аптеке: нагрузка сахаром на поджелудочную железу ни к чему, пищеварительная система крохи к этому ещё не готова. Если вы решили сварить компот из сухофруктов, исключите пока изюм (как и виноград, в случае со свежими фруктами): он вызывает газообразование и брожение в кишечнике.

Сок

Его вводят в рацион не ранее четырёх месяцев. Обычно при очередном визите к участковому педиатру вы получаете от него и рекомендации относительно целесообразности включения сока в питание вашего крохи. Покупать промышленные соки следует в отделах, предназначенных для детей. Обращайте внимание на сроки годности и хранения. Такой продукт, в основном, уже обогащён витаминами и микроэлементами (эти сведения есть на упаковке). Начинайте с нескольких капель однокомпонентных соков (меньше риск возникновения аллергической реакции), постепенно увеличивая и доводя до возрастной нормы. Соки с мякотью не стоит давать раньше полугода.

Чай

Этот напиток любят в каждой семье, однако для малышей есть специальные травяные и растительные чаи. Например, с ромашкой, мелиссой, мятой, зверобоем, фенхелем, шиповником, липой. Такое питьё ещё и лечит. Например, нормализует пищеварение, успокоит, облегчит отделение мокроты при кашле. В аптеках большой выбор чая в гранулах, с ними важно соблюдать обозначенную дозировку. Но перед тем, как купить упаковку чая, не поленитесь проконсультируйтесь с доктором: с травами надо быть предельно осторожными. Малышам-искусственникам можно давать чай уже в 3-4 месяца, грудничкам – после шести.

Морс

Приготовление этого напитка не требует термической обработки. Протёртые фрукты и ягоды заливаются кипятком и настаиваются некоторое время. Подойдёт такое питьё для малышей не младше года.

Кисель

Содержащийся в киселе крахмал не позволяет включать его в питьевой режим детей до полугода. Но и после шести месяцев давать его надо аккуратно, посоветовавшись с врачом, и придерживаться нескольких правил. Кисель для грудничка не должен быть густым; готовить его надо непосредственно перед тем, как ребёнок будет его пить; во избежание аллергии используйте только то, что уже есть в рационе ребёнка (и никаких экзотических фруктов!).

Кефир

Этот кисломолочный напиток появляется на столе ребёнка в 8 месяцев, и сразу оговоримся, что для малыша это больше еда, а не питьё. Приобретайте молочную продукцию надёжных марок и в проверенных магазинах.

Наблюдайте за ребёнком, не заставляйте его пить в жаркий день, если он отказывается. Значит, грудничку вполне хватает вашего молока, а малышу-искусственнику – той жидкости, которой разводится адаптированная смесь.

А вы чем поите своего малыша?

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

восемнадцать − 16 =