Чем вреден сахар?

0
620

Насколько вреден сахар?

Необходимо понимать, что в прямом смысле слова сахар все же не вредит здоровью — именно поэтому он свободно доступен в продаже и в качестве ключевого ингредиента содержится в огромном количестве продуктов. Даже если вы съедите килограмм сахара за раз, вы не умрете мгновенной смертью.

Но несмотря на это, сахар все же вреден для организма. И дело вовсе не в его высокой калорийности, как многие считают, а скорее в том, что для метаболизма сахар является совершенно нетипичным продуктом. Даже пятьдесят лет назад (не говоря уже о столетиях) люди ели в десятки и сотни раз меньше сахара.

Чем отличаются простые углеводы от сложных и почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору лишнего веса?

Сахар в природе

Почти всю историю человечества продукты со сладким вкусом считались деликатесом — ошибочно полагать, что фрукты и мед были легко доступны. Если сейчас вы можете в любое время года купить в супермаркете бразильский манго или чилийский банан, это вовсе не говорит о том, что так было всегда.

Сам по себе чистый сахар не встречается в природе — чаще всего он связан с «уравновешивающей» его действие клетчаткой (как в случае с фруктами). В свою очередь, мед, состоящий на 80-85% из сахара, является спорным примером — он был доступен далеко не везде и лишь в ограниченных количествах.

Почему мы любим сладкое?

Мозг человека считает сладкий вкус «поощряющим» — высокий уровень сахара в крови стимулирует выработку гормонов, улучшающих настроение. Именно поэтому настолько типична ситуация, когда конфетами, шоколадом или мороженным пытаются побаловать себя или даже заглушить грусть.

Сложность состоит в том, что данный эффект достигается лишь на короткий промежуток времени, после которого следует не только резкий спад уровня серотонина и прочих гормонов радости, но и общий упадок сил — что и заставляет человека снова тянуться к сладкому. В этом и состоит главный вред сахара.

Является ли сахар наркотиком?

Согласно определению, наркотик — это вещество, приводящее в оцепенение. Поэтому, с формальной точки зрения, неправильно называть сахар наркотиком. Однако он определенно вызывает зависимость, поскольку от употребления сахара достаточно сложно отказаться — и каждый об этом знает.

Большинство людей не могут представить жизнь без сладкого, пытаются найти самый «безвредный» тип сахара (к сожалению, как белый, так и бурый сахар действуют на организм одинаково) или верят в то, что сахарозаменители могут решить проблему. На лицо типичный пример зависимости.

Вред сахара для здоровья

Необходимо разделить прямой и косвенный вред сахара и прочих сладостей. Научные исследования говорят о том, что напрямую сахар вредит лишь зубам (повышая риск развития кариеса) и кишечнику (провоцируя гнилостные процессы и ухудшая усвоение витаминов группы В).

Однако ключевой вред сахара состоит в плавном, но существенном, нарушении работы метаболизма. Симптомами таких нарушений является набор веса (даже при нормальной калорийности питания), отечность лица, плохое настроение, постоянное чувство усталости и неконтролируемый голод.

Гормон лептин — главная причина, по которой страдающие ожирением люди не могут контролировать свой аппетит.

Полезен ли сахар для мозга?

Одним из основных мифов о сахаре является то, что он полезен для работы мозга. Однако это большое заблуждение — организм способен получать глюкозу не только напрямую из сахара, но и из любых других продуктов, содержащих углеводы (овощей, картофеля, различных круп, макарон и так далее).

При этом чем быстрее углевод усваивается, тем, в конечном итоге, это хуже для организма — диетологи давно предупреждают от том, что быстрые (или простые) углеводы вредны для здоровья. Если вы хотите похудеть или побороть зависимость от сахара, вы должны выбирать углеводы с низким ГИ.

Безопасная замена сахара

Как мы упоминали, проблема сахара состоит вовсе не в самом сахаре, а в зависимости от сладкого вкуса. Попытка заменить белый рафинированный сахар на «более полезный» тростниковый — лишь самообман. Если вы хотите иметь стройную фигуру и крепкое здоровье, придется полностью отказаться от сахара.

При этом занятия спортом нормализуют метаболизм и ускоряют процесс «отвыкания» организма от сахара. Ярче всего этот эффект проявляется на продолжительных кардиотренировках низкой интенсивности (например, продолжительных прогулках) и на силовых тренировках для роста мышц.

Вред сахара состоит вовсе не в его высокой калорийности или повышении риска развития кариеса, а в том, что сахар комплексным образом нарушает метаболизм и ведет к формированию зависимости от сладкого. При этом замена белого сахара на бурый (или даже на мед) совершенно не решает проблему.

Source: FitSeven

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

9 + семнадцать =