Чем заменить в рецепте вино

0
91

Алкогольные напитки обладают определенным ароматом и вкусом, который при добавлении их в еду придает блюду характерный вкусовой оттенок. Это свойство было давно подмечено поварами, поэтому алкоголь, а в особенности вино, стал такой же популярной приправой, как сухая смесь специй. Его добавляют в салаты, супы, вторые блюда и выпечку, и если на кухне припасена бутылка вина, то с приготовлением блюда не возникнет особых хлопот. Все куда сложнее, когда уже в процессе приготовления выясняется, что алкоголя слишком мало, он не отвечает вкусовым качествам или он просто закончился. На такой случай под рукой неплохо бы иметь подходящую замену. Вот несколько популярных альтернатив вину, которые непременно найдутся на любой кухне.

— Зачем добавляют вино —

Первое, что приходит в голову, если вдруг вина дома не оказалось, а на плите все уже истошно шипит, шкварчит и пенится, это вовсе пропустить в рецепте этот шаг. Однако этот ингредиент в блюде появился не просто так, и отказавшись от него, в итоге вы получите блюдо с совершенно другим ароматом и вкусом. Поэтому лучшее, что можно сделать, это подобрать вину альтернативу.

Чаще всего вино в блюдо добавляется для усиления кислых, сладковатых, пряных оттенков, а также придания глубины вкусу или блюду яркости. В других случаях главной целью является сохранение ингредиентов влажными, размягчение мяса или деглазирование сковороды. Если вам нужно произвести одну из этих кулинарных манипуляций, для вина всегда найдется замена.

— Чем заменить красное вино —

Красный винный уксус: кислотность в уксусе делает его хорошей заменой для деглазирования сковороды.

Виноградный, гранатовый или клюквенный сок: эти соки обладают богатым вкусом с кислыми нотками, что делает их неплохой альтернативой вину. Насыщенные фруктовые и ягодные оттенки также добавят блюду глубину. Для лучшего эффекта можно объединить эти два ингредиента, смешав столовую ложку уксуса на чашку сока.

Куриный, говяжий и овощной бульоны: несмотря на то что у них более мягкий, лишенный кислинки вкус, бульоны являются еще одной достойной заменой красному. Если вкусовой палитре необходимо придать еще и кислый оттенок, стоит смешать столовую ложку уксуса с чашкой бульона.

— Чем заменить белое вино —

Белый винный уксус: это идеальная замена сухому белому вину, особенно когда оно применяется для деглазирования сковороды. Белое вино и белый винный уксус имеют много схожих вкусовых качеств, за исключением того, что в последнем не содержится алкоголь.

Лимонный сок: свежий лимонный сок — работающий способ воспроизвести в рецепте намек на белое вино. Чтобы он не слишком доминировал, его необходимо разбавить равным количеством воды.

Белый виноградный сок: этот продукт незаменим, когда без использования алкоголя нужно добавить сладость или деглазировать сковороду. Сделать вкус еще более интересным можно, заменив вино на столовую ложку белого винного уксуса или лимонного сока, смешанную с чашкой виноградного сока.

Куриный или овощной бульон: если хотите добавить блюду глубину, замените белое вино на бульон. Для дополнительного аромата попробуйте смешать столовую ложку уксуса или лимонного сока с чашкой бульона.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 + восемь =