Что приготовить из клубники

0
102

Сезон клубники в разгаре и это прекрасно. Вы уже насладились ароматными ягодами просто так? Значит, вам уже не так жалко использовать ароматные ягоды для приготовления блюд с клубникой. А это стоит попробовать. Далеко не все знают, что клубника хороша не только в десертах. Она тонко оттеняет многие блюда, придает нежный кисло-сладкий нюанс рыбе, а в салатах дает такой яркий вкусовой букет, что знакомые блюда становятся экстравагантными и необычными.

Своими кулинарными секретами с читателями «Мир 24» согласились поделиться шеф-повара двух ялтинских ресторанов — Светлана Бут и Владимир Мудряков.

Светлана — представитель старой кулинарной школы . Она начинала работать еще до распада Советского Союза, в столовой ялтинского Исполкома. Говорит, что это была настоящая школа: такие банкеты, как накрывались там, дадут фору любому ресторану. Партийная верхушка вся отдыхала в Крыму, и кого только в Исполкоме не угощали — столы накрывали поистине царские.

Владимир начал работать в ресторанах Санкт-Петербурга, учился у лучших бренд-шефов обеих столиц, а семь лет назад принял приглашение возглавить сеть ялтинских ресторанов. Но оба они — и Светлана и Владимир — считают, что свежие фрукты, овощи и рыба — лучшее, что может предложить Крым.

— У нас больше всего пользуются спросом блюда из морепродуктов и свежей рыбы, — говорит Светлана — Это и понятно, мы же на море. И каждое утро получаем свежую, утреннего улова барабульку, кефаль, камбалу и калкана, а также рапанов. Есть в Крыму форельное хозяйство, оттуда к нам идет речная форель. А с устричных ферм — мидии.

— Я считаю, что в Крыму продукты очень вкусные, — говорит Владимир. — Ягоды, персики, ни с чем не сравнимый болгарский перец, помидоры, морепродукты, рыба, крымская баранина, перепела и многое другое. К выбору продуктов мы подходим очень тщательно. Переход от одного поставщика к другому — это целое событие: собирается комиссия, идет тестирование.

Салат из креветок с клубникой и авокадо

Этот свежий, летний салат — просто находка для тех, кто следит за фигурой. А всех остальных он просто порадует своим ярким, оригинальным сочетанием вкусов.

Нам потребуются следующие продукты:

Креветки отварные – 200 гр

Салат айсберг – 100 гр

Клубника – 50 гр

Авокадо – 1/4 шт

Для заправки:

Лимон ½ шт

Масло оливковое – 50 гр

Клубника – 1-2 шт

Укроп – небольшой пучок

Мята свежая – пара веточек

Соль – по вкусу

Фото 1042, 1049 здесь и далее из папки https://yadi.sk/d/KCBs8euBsS9K2

Готовим так:

Для заправки мелко режем зелень, выжимаем в нее лимонный сок, солим, а затем, добавив 1-2 ягод клубники и оливковое масло, смешиваем все в блендере.

Креветки чистим и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла, чуть подсаливаем. Клубнику режем кусочками. Авокадо чистим от шкурки и косточки и режем небольшими сегментами. Салат айсберг рвем руками. Все соединяем вместе, перемешиваем аккуратно и выкладываем на тарелку. Сверху поливаем заправкой. Украшаем клубникой и зеленью.

Фото 1196, 1201, 1203, 1208, 1193, 1209, 1214, 1217, 1237

Форель, запеченная с клубникой, базиликом и чесноком

Всем известно, что рыба отлично сочетается с лимоном и травами. А клубника не просто придает рыбе тонкую кислинку, но и делится с нею своим ароматом, который, смешиваясь с пряными травами, дает восхитительный букет!

Нам понадобятся следующие продукты:

Форель речная – 1 шт (около 150 гр)

Сыр пармезан стружка – 1 ст л

Клубника – 70 гр

Чеснок – ½ зубчика

Базилик свежий – несколько листиков

Лимон – 1 долька

Для маринада:

Прованские травы – 1 ч л

Крупная соль – щепотка

Смесь специй: кумин, куркума, сушеный базилик – щепотка

Оливковое масло – 10 мл

Для украшения:

Зелень (мята, базилик) – несколько листиков

Лимон – долька

Клубника – 2-3 ягоды

Фото 1032, 1036

Готовим так:

Форель тщательно моем, чистим и потрошим. При этом голову оставляем. Затем рыбку нужно замариновать —не долго, всего минут на 10. Поливаем ее оливковым маслом и натираем смесью специй и соли так, чтобы тушка оказалась в них со всех сторон.

Тем временем готовим начинку: режем кружочками клубнику, добавляем мелко порубленный чеснок и нарезанные листики базилика. Все перемешиваем.

Фото 1002, 1105, 1113, 1118, 1125

Когда рыбка промариновалась, укладываем ее на противень для запекания, предварительно капнув на него немного оливкового масла. Фарш из клубники с чесноком и базиликом закладываем внутрь тушки. Ломтик лимона режем на сегменты и укладываем их туда же, к клубнике.

Отправляем рыбку запекаться в духовку. Она небольшая, поэтому достаточно запекать ее при температуре 180-190 градусов минут 10-12. Затем посыпаем ее сыром и возвращаем в духовку еще на 3 минуты.

Фото 1132, 1135, 1137, 1173

Подаем, украсив листиками базилика и петрушки, ломтиком лимона и дольками клубники. Последний штрих: перед подачей украшаем тарелку смесью специй, в которых мариновалась рыбка.

Фото 1182, 1187

Блинчики с ягодами

Сладкие блинчики с клубникой — это беспроигрышный вариант. Их можно сделать послаще — для детей и сладкоежек. А можно такими, чтобы ягодный микс в начинке был почти что свежим, кислым и ароматным. Очень хорошо сочетаются такие блинчики с шариком ванильного мороженого.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мука – 1 стакан

Молоко – 2 стакана

Яйцо – 1 шт

Масло растительное – 50 г в тесто + 50 гр для жарки

Сахар – 1 ст. л.

Соль – по вкусу

Для начинки, из расчета на 1 порцию (3 блинчика):

Клубника – 40 гр

Малина – 40 гр

Смородина – 40 гр

Вишня – 40 гр

Мед – 20 гр

Сок апельсиновый– 100 гр

Сливочное масло – 10 гр

Фото 2076, 2075, 2077, 2086 или 2087 (здесь и до конца текста из папки https://yadi.sk/d/-JIXWT6_tJXNc)

Готовить надо так:

Смешать половину молока с яйцом, добавить масло, соль и сахар, взбить миксером. Затем добавлять постепенно муку, постоянно размешивая. Когда получится однородная масса без комочков, влить в нее частями оставшееся молоко и еще раз взбить миксером.

Разная мука набухает по-разному, поэтому наливайте молоко постепенно и следите за правильной консистенцией. Возможно, вам потребуется не 2 стакана молока, а 1,8. Следите, чтобы тесто было похоже на жидковатый кефир.

Из этого теста получается 10-12 блинчиков, в зависимости от размеров сковородки. Сами прикиньте, сколько у вас едоков (и насколько у них хороший аппетит). Пропорционально количеству человек измените и дозировку продуктов.

Готовое тесто должно постоять 5-10 минут, потом его нужно еще раз перемешать, уже аккуратно, и выпекать блины. Чтобы они не приставали к сковородке, надо очень хорошо разогреть ее и смазать растительным маслом. Для этого удобно использовать половинку сырой картошки, насадив ее на вилку и обмакивая в масло. Тогда масло ложится на сковороду очень тоненько. Разогрев сковороду, наливаем тесто, и, наклоняя ее и поворачивая, добиваемся, чтобы тесто равномерно покрыло всю площадь тонким слоем.

Жарить блинчики надо на довольно сильном огне. Когда по краям блинчик становится румяным, переворачиваем его лопаткой или ножом, и жарим с другой стороны.

Фото 2089, 2094, 2095, 2097, 2120, 2164, 2166, 2168, 2170

Для начинки ягоды или фрукты режем небольшими кубиками, кладем в ковшик, добавляем мед и сок. Очень хорошо подходит апельсиновый фрэш, но можно взять и другой сок. Ставим ковшик на плиту и даем начинке закипеть. Минута – и откидываем начинку на сито, давая лишней жидкости стечь в отдельную посуду.

Готовим ягодный соус: сок, оставшийся от начинки, возвращаем на огонь и кипятим его несколько минут, чтобы он чуть загустел. В конце добавляем кубик сливочного масла. Соус от этого чуть загустевает приобретает атласную фактуру.

Фото 2101, 2103, 2112, 2113, 2115, 2135

Выкладываем ложку начинки на готовый блинчик и заворачиваем прямоугольным конвертом. Три конвертика с начинкой укладываем на тарелку, сверху водружаем шарик ванильного мороженого и поливаем все ягодным соусом. Сразу подаем, пока мороженое не растаяло. В этом блюде важен контраст горячего и холодного, кислого и сладкого.

Фото 2125, 2126, 2128, 2130, 2134, 2150, 2152

Татьяна Рублева

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать − 5 =