Детокс-программа: похудеть, очистить себя и стать лучше

0
145

С каждым днём детокс-программы набирают популярность на просторах Интернета. Похудеть за рекордное количество дней, очистить свой организм от шлаков и токсинов — что ж, пожалуй, и правда звучит заманчиво. Нам удалось пообщаться с врачом-диетологом #1 в России, по версии журнала Forbes, руководителем компании «Королевский рацион» Маргаритой Королевой и задать ей самые распространённые вопросы о детокс-программах, которые нам удалось найти в Сети.

— В основе всех детокс-программ лежит принцип дробного питания. Почему дробное питание так популярно и как оно помогает запустить процесс очищения? Маргарита Королёва: Дробность и частота питания отлично стимулирует перистальтику кишечника, за счёт чего происходит улучшение всех обменных процессов, в том числе процессов вывода вредных веществ из нашего организма. Кроме того, усиленная перистальтика не даёт задерживаться токсинам, поступающим вместе с некоторыми вредными продуктами. Более глубокую очистку осуществляют активные вещества в наших детокс-курсах.

— Какие ингредиенты вы можете назвать универсальными?

— Какие цели обычно перед собой ставят люди, которые заказывают детокс и какое количество дней детокс-программы оптимально для достижения каждой из целей? — Как правило, люди, заказывающие детокс-программу, ставят перед собой несколько целей – снизить вес и естественным образом очистить организм. При этом важно понимать, что для снижения веса необходимо более длительное правильное питание, о чём мы всегда сообщаем перед назначением программы. В этом случае лучше всего будет вначале какое-то время побыть на программе с ограниченной калорийностью, а в конце или посередине сделать детокс. Если же человека не беспокоит избыточный вес и целью является только очищение, можно сделать только детокс с правильным входом и выходом из него. — Первый приём пищи — это сок холодного отжима, не опасно ли для желудка пить сок натощак? — К проблемам с желудком может привести длительное употребление соков на голодный желудок. Если же проблем с желудочно-кишечным трактом нет, то детокс-программу смело можно пробовать. Среди противопоказаний к употреблению соков любые воспалительные заболевания желудка и кишечника, в особенности в острой стадии.

— В своих рецептах вы часто используете суперфуды (чиа, миндальное молоко и тд). Что такое суперфуд? И насколько он действительно функционально полезен? — К суперфудам относятся продукты, содержащие в себе максимальное количество миуронутриентов – витаминов и антиоксидантов. Ежедневное употребление суперфудов достоверно способствует улучшению самочувствия, повышению жизненных сил и улучшению общего самочувствия. Практически каждый из наших соков содержит один из таких продуктов, в этом и заключается успешное действие всей программы. Кроме того, суперфуды есть и в программах по снижению веса, они помогают быстро восстановить легкость и разогнать метаболизм на первых этапах. За счёт таких продуктов мы добиваемся хорошего витаминного состава даже в самых низкокалорийных программах.

— Детокс-программа, которую я проходила, включает в себя не только соки и смузи, но супы и закуски. Почему вы решили разнообразить классическую программу и в чём изюминка именно этого подхода? — Не все люди могут хорошо переносить исключительно лишь соки. У кого-то есть ограничивающие проблемы со здоровьем, а кто-то просто не очень любит такое питание. Мы всегда готовы предоставить несколько программ на выбор. К тому же использование блюд живой кухни, подвергающихся минимальной термической обработке и содержащих исключительно растительные компоненты только усиливает действие очищения из-за входящего в них большого количество клетчатки. И, конечно же, в наших блюдах сохранён максимум витаминов и полезных веществ. — Чего категорически нельзя делать при переходе на детокс-питание? — При проведении детокса мы рекомендуем отказаться от мяса, рыбы, яиц и молочных продуктов. Кроме того, категорически противопоказан алкоголь. Если пренебрегать этими правилами, эффект от программ очищения может быть полностью потерян.

— Сколько килограм в неделю можно потерять, не навредив организму? — Цифра потери веса всегда индивидуальна. Зависит она от количества изначальной массы тела, от количества лишней жидкости, степени активности и количества мышечных клеток, гормональных особенностей. Как правило, средняя потеря веса за неделю находится в пределах 4-6%.

Топ-5 советов от Маргариты Королёвой, которые помогут усилить эффект от прохождения детокс-программы. 1. Пейте больше воды. При отсутствии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и почек рекомендуется выпивать не менее двух литров воды за сутки, причём большую часть необходимо выпить в первой половине дня, оставив на вечер не больше двух стаканов. 2. Высыпайтесь. Здоровый и достаточный по продолжительности сон позволяет отдохнуть всем клеткам нашего организма, так как активность большинства из них в это время снижается. При нарушении сна или хронической его нехватке возникают патологические процессы, способные снизить иммунную защиту нашего организма, повысить нервное напряжение, увеличить риски развития заболеваний сердца и сосудов, а также замедлить обмен веществ, что в дальнейшем приведёт к росту избыточной массы тела. 3. Правильный старт. Подготовка к детоксу заключается в плавном снижении калорийности питания и отказа от большинства вредных продуктов. В течение последних двух-трёх дней перед программой можно соблюдать вегетарианское меню. Такой подход позволяет подготовить пищеварительную систему к смене питания и отлично перенести программу очищения. 4. Успешное завершение. Выход из детокса похож на подготовку к нему. Необходимо плавно повышать калорийность питания и постепенно вводить такие продукты, как мясо, рыба, яйца в рацион. Так как все органы пищеварительной системы во время программы находились в состоянии покоя, слишком сильная и резкая нагрузка на них может негативно повлиять на них вплоть до развития воспалительных заболеваний. 5. Сладкое без вреда для фигуры. Подсластить блюдо можно доступными сухофруктами, такими как курага или чернослив, а также ложкой мёда или кленового сиропа.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 4 =