Двухслойное клубнично-молочное желе для детей

0
172

Этот десерт можно приготовить для самых маленьких детей, главное, чтобы у малышей желатин и клубника не вызывали аллергии (к сожалению, сейчас это не редкость).

Молочно-ягодное желе — ароматное, полезное и такое нежное!

Молочно-ягодное желе — ароматное, полезное и такое нежное! О пользе клубники и молочных продуктов, я думаю, говорить излишне. Но и желатин – продукт небесполезный. Достаточно сказать, что в нем много витамина Р, железа, натрия, магния, калия, кальция. В нем 18 видов аминокислот, которые являются «строительным материалом» для детских костей, сухожилий, хрящей, кожи. Желатин полезен для зрения, роста волос, работы почек – да много для чего! Ну, а если отвлечься от пользы, то желе – сладкое, вкусное, ароматное и очень нежное. Оно тает во рту, и малыши его обожают! Для приготовления этого десерта вам нужно определиться: будете готовить его порционно или же одно большое желе, которое затем нарезается на порции дополнительно. В первом случае вам потребуются небольшие формочки для выпекания кексов, во втором – одна большая форма для кексов (желательно гофрированная или с каким-нибудь выдавленным рисунком). Выход: 4 порции

Понадобится:

300 г клубники

1 чайная ложка чая каркаде

1 стакан воды

2 пакетика желатина (по 15 г)

1,5 стакана магазинной сметаны (жирность 15-20 %)

0,5 стакана молока

1 пакетик ванильного сахара (10 г)

0,5 стакана сахарного песка

Как приготовить

Возьмите две чашки, высыпьте в каждую по пакетику желатина, залейте каждый небольшим количеством холодной воды, размешайте и оставьте на 20-30 минут – разбухать.

Вскипятите стакан воды и залейте чай каркаде, накройте, оставьте настаиваться и остывать на то же время.

Тем временем вымойте и нарежьте клубнику. Возьмите форму для выпекания кексов и на дно выложите нарезанные ягоды.

Заваренный чай каркаде процедите, добавьте половину всего сахара, разбухший желатин из одной чашки – и нагревайте на небольшом огне, постоянно помешивая. Доведите смесь до кипения, прокипятите несколько секунд и снимите с огня.

Залейте ягоды в форме этой смесью и сразу вынесите на холод не менее чем на 1 час (пока желе застынет). Если будете охлаждать в холодильнике – накройте форму крышкой.

Пока охлаждается фруктовый слой, приготовьте слой молочный. Для этого в маленькой кастрюльке смешайте молоко, разбухший желатин из другой чашки, оставшийся сахар и пакетик ванильного сахара. Нагревайте на малом огне, непрерывно перемешивая, пока смесь закипит. Остудите молоко с желатином хотя бы до 40 градусов, а затем смешайте со сметаной.

Вылейте молочное желе на полностью застывший фруктовый слой и опять отправьте на холод – не менее чем на 2 часа. Все! Молочно-фруктовое желе готово! Перед подачей на стол погрузите форму с желе в горячую воду на 15-20 секунд, а затем накройте широким плоским блюдом и переверните. Желе легко отделится от формы и останется на тарелке. Украсьте желе листиками мяты, нарезайте на порции и подавайте.

Примечания:

Готовить порционное желе можно точно так же, только разделив каждый из слоев на несколько формочек. Застынет оно, кстати, быстрее.

Можно приготовить многослойное желе, чередуя молочные слои со слоями из разных ягод.

Вообще из фруктового желе получаются отличные десерты. На нашем сайте найдется немало рецептов, чтобы вы могли порадовать близких замечательными вкусностями:

16 рецептов желе на зиму

Желе из красной и черной смородины

Желейный торт «Фруктовый Новый год»

Яблоки с желе и шоколадом

Клубнично-желейный десерт с малиной и вишневым соком

Приятного аппетита и отличного здоровья вам и вашим детишкам!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шестнадцать − четырнадцать =