Еда на скорую руку: шедевры стрит-фуда

0
263

Ритм жизни большого города диктует свои правила: быстрая, вкусная и недорогая еда становится все более популярной. Испокон веков street food был едой бедняков, для приготовления которой не нужно много времени, а есть ее просто и удобно. И все же, несмотря на простоту, это явление заслуживает особого внимания, поскольку в каждой стране уличная еда обладает своими неповторимыми культурными истоками.

Блины с начинкой, картофель с добавками, вареная кукуруза — наиболее популярные в России виды стрит-фуда. Телеканал «360» предлагает 3 рецепта самых интересных видов мировой уличной еды.

Гирос (Греция)

Пита с горячими и ароматными кусочками маринованного мяса и чесночным соусом — прекрасный вариант ужина «на ходу». Аналог турецкого донера — «завернутая» еда, ролл — был завезен в Грецию предположительно в 1920 годах выходцами из Малой Азии. Традиционно гирос делают из свинины.

Ингредиенты

Паприка — 1,5 ч. л;

перец — ¼ ч. л;

орегано — ¼ ч. л;

свинина (корейка) — 1,1 кг;

соль — по вкусу.

пита — 6−8 шт.

томат — 2 шт;

лук репчатый — 1 шт;

перец черный — по вкусу.

Для соуса дзадзики

огурец — 2 шт;

соль — по вкусу;

чеснок — 1 зубчик;

укроп — 1 небольшой пучок;

лимонный сок — 2 ст. л;

греческий йогурт — 3 стакана;

Рецепт

1. Паприку, соль, перец и орегано смешиваем в небольшой емкости.

2. Свинину режем очень тонко и выкладываем на блюдо. Посыпаем смесью из пряностей и сбрызгиваем винным уксусом. Оставляем мариноваться в холодильнике на пару часов.

3. Замаринованное мясо режем на очень тонкие кусочки и обжариваем на сковороде-гриль до хрустящей корочки.

4. Для соуса натираем огурец на терке, солим и оставляем стечь в течение 30 минут. Огурец, чеснок, укроп и лимонный сок доводим до однородности в блендере. Смесь перемешиваем с йогуртом и отправляем на пару часов в холодильник: это раскроет вкус соуса.

5. Питу смазываем оливковым маслом и прогреваем ее на сковороде гриль. На теплую питу выкладываем мясо, поливаем соусом, добавляем несколько кусочков тонко порезанного томата, лук, солим и перчим по вкусу. Заверачиваем начинку в питу и берем с собой в вощеной бумаге или фольге.

Такос (Мексика)

Современная кулинария была привезена на территорию американского континента испанскими завоевателями. Тако — единственное блюдо, не тронутое конкистадорами, сохранившееся еще со времен майя и ацтеков. Если маис считается сердцем мексиканской кухни, то тако, несомненно, — ее душа.

Ингредиенты

Говяжий фарш — 500 гр;

соль с чесноком — по вкусу;

16 кукурузных лепешек;

оливковое масло для жарки;

перец чили (можно заменить халапеньо) — 3 шт;

лук — 1 шт;

томат — 1 шт;

кориандр — 1 листок;

авокадо — 2 шт;

лайм — 2 шт.

Рецепт

1. Говяжий фарш обжарьте на сковороде вместе с чесночной солью. Обсушите.

2. Лепешки смажьте оливковым маслом. Сильно разогрейте сквороду и прижарьте их, чтобы они немного подрумянились, но остались мягкими. Обсушите на бумажном полотенце.

3. На каждую тортилью выложите фарш, затем чили, мелко нашинкованный лук, помидор, листочки кориандра и авокадо. сбрызните лимоном, посолите и — заверните! По вкусу можно добавить сыр, салатные листья или соус сальса.

Крепы (Франция)

Крепы — ближайшие родственники знакомых нам блинов, но все же рецепт их несколько отличается. Родиной крепов считается Нормандия и Бретань, где их готовили из дешевой гречишной муки. Сейчас такая разновидность крепов называется галетой, причем в кафе традиционно галета подается как основное блюдо, а крепы — на десерт.

Тончайшие крепы с хрустящей корочкой продаются с сахарной пудрой, фруктами, сгущенкой или любыми солеными начинками. Заворачивают их рожком, чтобы было удобно держать в руке.

Ингредиенты

Молоко — 1 ст;

ваниль — ½ ч. л;

мука пшеничная — ¾ ст;

соль — ½ ч. л;

сахар — 2 ст. л;

яйцо — 2 шт;

масло сливочное несоленое — 3 ст. л;

масло для жарки

Рецепт

1. Смешайте молоко и ванильный экстракт.

2. В небольшой миске смешайте муку с солью и сахаром, сделайте горку с небольшим углублением в центре. Вбейте туда яйца и 1/3 молочно-ванильной смеси. Венчиком перемешайте до однородной консистенции. Добавьте оставшееся молоко и размягченное масло. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

3. Разогрейте блинную сковороду, смажьте ее кусочком сливочного масла. Вылейте немного теста на сковороду и жарьте как блинчики.

4. Посыпьте крепы сахарной пудрой, смажьте джемом, сгущенкой или выложите ваши любимые фрукты.

Приятного аппетита!

Иллюстрация — Александра Гиря

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

одиннадцать − 7 =