– магазинных полуфабрикатов (пельмени, вареники, блинчики, замороженная пицца, рыбные и мясные палочки и прочее);
– колбасных изделий с большим содержанием крахмала, красителей, усилителей вкуса, жира;
– майонеза и магазинных соусов;
– маргарина, имитации молочных продуктов;
– копченостей.
— Овощи
Чем больше разных овощей вы купите, тем разнообразнее будут салаты, супы и гарниры. Есть овощи на все времена года: лук, чеснок, морковь, свекла, картофель (не увлекайтесь им сильно – в нем много крахмала и углеводов). А сезонные овощи рекомендуется не только есть, но и замораживать, чтобы и зимой готовить вкусные рагу, овощные супы и прочие блюда.
— Фрукты
Если хочется ягод зимой, обратите внимание на продукты глубокой заморозки (или делайте домашние заготовки). Не забывайте о цитрусовых, бананах, киви и других полезных фруктах.
— Белковые продукты
Всегда покупайте продукты, богатые протеинами. Дефицит белка ведет к набору лишнего веса, делая при этом затруднительным или даже невозможным рост мышечной массы и разгон метаболизма. К таким продуктам относятся белое мясо курицы, индейка, кролик, нежирная телятина, нежирная рыба, морепродукты, яйца. Не забудьте купить творог жирностью до 5%, молоко, нежирный сыр и маложирный натуральный йогурт (кефир) для правильных и быстрых перекусов.
— Крупы
Покупайте только цельнозерновые крупы, а не их рафинированные порошковые или измельченные аналоги быстрого приготовления, в которых много сахара и усилителей вкуса. Остановите свой выбор на диетической гречке, овсянке, буром рисе, пшеничной и ячневой крупах. В качестве альтернативы можно приобрести киноа и булгур.
— Натуральные приправы и специи
Они помогут придать разнообразие блюдам. Выбирайте приправы без соли, глутамата натрия и усилителей вкуса и аромата. Внимательно читайте, из чего состоят специи. Не забудьте купить натуральное нерафинированное растительное масло для заправки салатов.
— Цельнозерновой хлеб и хлебцы
Для правильных бутербродов покупайте цельнозерновой хлеб или хлебцы. В качестве наполнения используйте для бутербродов сычужный сыр, сланцы натурального мяса (отварное или запеченное без масла), овощи, рыбу, морепродукты. Можете закупить всякие мелочи, которые позволят сделать правильное питание более качественным: клетчатку, семена льна, семена кунжута, отруби.
– Порежьте мясо и рыбу на куски и заморозьте в отдельных пакетах каждую порцию, подписав время заморозки и вес продукта;
– Если планируете готовить котлеты, тефтели или прочие блюда, то сразу же приготовьте фарш из мяса или рыбы и разделите его на порции;
– Овощи рассортируйте по видам, сложите в контейнеры и поставьте на нижней полке холодильника. Фрукты рассортируйте и положите либо в холодильник, либо на полки в кухне;
– Крупы поместите в контейнеры для круп;
– Молочные продукты разделите на порции и поставьте на верхнюю полку в холодильнике;
– Хлеб и хлебцы поместите в хлебницу.
К таковому относятся пара замороженных котлет, домашние полуфабрикаты (пельмени, вареники, блинчики), замороженные фрукты и овощи, сухофрукты, орехи, крупы.
Все, что вам остается, просто применить эту инструкцию. Научитесь нести ответственность за качество питания. Действуйте!
Источник: rambler.ru