Вегетарианство и веганство становятся все более популярными — сторонники этих принципов питания на словах и на деле доказывают, что отказ от мяса и продуктов животного происхождения очень полезен для организма. «Мясоеды» же протестуют, заявляя, что организм таким образом недополучает необходимые аминокислоты, витамины и микроэлементы. Взвешивать «за» и «против» — личное дело каждого, но вкусных и очень полезных рецептов в вегетарианской кухне настоящее изобилие.
Телеканал «360» предлагает пример меню из удивительно вкусных вегетарианских блюд.
Завтрак: салат из бананов и клубники
Ингредиенты
Банан — 3 шт;
Клубника — 200 гр;
Салат зеленый — 100 гр;
Лимонный сок — по вкусу;
Растительное масло — 1 ст. л;
Коричневый сахар — 1 ч. л;
Кедровые орехи — 1 ч. л;
Бальзамический соус — по вкусу.
Рецепт
1. Бананы режем кружочками, клубнику половинками или четвертинками. Салат рвем на крупные кусочки.
2. Делаем заправку: ложку лимонного сока смешиваем с растительным маслом, солью, сахаром.
3. Сервируем салат — ингредиенты перемешиваем и заправляем соусом. Посыпаем орешками и, при желании, поливаем бальзамическим соусом.
Второй завтрак: пряные батончики
Ингредиенты
Грецкие орехи — 1 ст;
Кешью — 1 ст;
Кокосовая стружка — ¼ ст;
Финики — 2 ст;
Корица — 1 ч. л;
Кардамон — ½ ч. л;
Имбирь — ½ ч. л;
Бадьян молотый — ¼ ч. л;
1. Финики очищаем от косточек и измельчаем все ингреденты в блендере.
2. Противень застилаем кондитерской бумагой. Массу раскладываем ровным слоем. Можно сформировать батончики, можно положить единым пластом.
3. Отправляем в морозильник на 15 минут, после этого нарезаем на кусочки.
Обед: фалафель с кунжутом
Ингредиенты
Нут — 250 гр;
Рисовая мука — 2 ст. л;
Лук репчатый — 1 шт;
Чеснок — 3−4 зубчика;
Лимонный сок — 2 ст. л;
Петрушка — ½ пучка
Кинза — ½ пучка;
Перец чили — 1 шт;
Зира — 2 ч. л;
Сода — ½ ч. л;
Кунжут — 2 ст. л;
Йогурт — 3 ст. л;
Тахини — 70 гр;
Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Нут замачиваем на ночь. Утром откидываем на дуршлаг и даем стечь.
2. Лук, чеснок, петрушку и кинзу нарезаем и пробиваем в блендере вместе с нутом и с двумя столовыми ложками лимонного сока. Добавляем рисовую муку и специи. Перемешиваем. Ставим на полчаса в холодильник.
3. Для заправки смешиваем йогурт с тахини, добавляем лимонный сок, солим.
4. Из холодного теста лепим небольшие котлетки и посыпаем их кунжутом. Обжариваем на раскаленной сковороде с растительным маслом. Выкладываем стечь на бумажное полотенце. Подаем с подогретой питой, соусом и овощным салатом.
Полдник: тыквенный брауни
Ингредиенты
Тыква — 700 гр;
Миндаль молотый — ½ ст;
Гречневая мука — ½ ст;
Финики — 20 шт;
Какао — 4 ст. л;
Мед — 3 ст. л;
Соль — щепотка.
Рецепт
1. Тыкву запекаем любым удобным способом. Смешиваем нарезанные кусочки тыквы с финиками и пробиваем блендером до однородной массы. Туда же добавляем гречневую муку, какао, соль и орехи.
2. Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму или формы. Запекаем до готоности 15−20 минут (зависит от формы).
3. Готовые тыквенные брайни режем на кусочки и посыпаем какао или сахарной пудрой по вкусу.
Ужин: яблочные оладьи
Ингредиенты
Яблоки — 400 гр;
Пшеничная мука — 1 ст;
Сахар — ½ ст;
Сливочное масло — 50 гр;
Дрожжи — 10 гр;
Соль — 1 щепотка,
Сахарная пудра.
Рецепт
1. Яблоки запекаем целиком в духовке до мягкости. Протираем их через сито и получаем яблочное пюре.
2. В теплое пюре добавляем муку, дрожжи, соль и немного сахара. Оставляем на 20 минут, чтобы дрожжи подошли.
3. Выпекаем на сливочном масле до румяной корочки. Подаем, посыпав сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru