Фермерские продукты: польза или распространенный миф

0
119

Популярная во все времена фермерская продукция особым спросом стала пользоваться именно сейчас. Виной всему – возросший интерес к экологически чистой пище и здоровому образу жизни. Но так ли полезны фермерские продукты, телеканалу «МИР 24» рассказала диетолог Анна Гончарова.

— Анна, добрый день! Кажите, фермерские продукты должны покупаться непременно с рук или мы можем доверять магазинной продукции с пометкой «фермерская»?

Анна Гончарова: Фермерские продукты ассоциируются со словами «экологически и биологически чистые», без ГМО и искусственных консервантов, с коротким сроком хранения. Действительно, наш рынок чрезвычайно запутан. Фермерские продукты мы можем встретить и как эквивалент товара на рынке, и как то, что доставляют нам курьеры с фермерских хозяйств, их также можно купить на рынках выходного дня, а можно встретить и в супермаркетах с соответствующей пометкой.

— Люди часто путают «фермерские» продукты со сроком хранения в год и то, что выращивается или готовится прямо сразу…

Анна Гончарова: Срок годности зависит от технологии, самого качества и вида продукта, целей, с которыми он сделан. И фермерские продукты также могут быть с длительным сроком хранения.

— Все-таки где лучше покупать – на рынках или в супермаркетах?

Мясные блюда каждый день

Поесть и не разориться

Анна Гончарова: Там, где есть государственная гарантия качества. Где Россздравнадзор гарантирует соответствие ингредиентного состава и свежести тому, что нам продают. Поэтому я отдавала бы предпочтение проверенным хозяйствам, где вы убедились в хороших условиях выращивания скота или растений и в технологиях производства.

— А как понять, хороший продукт или нет, есть какие-то признаки – например, запах?

Анна Гончарова: К сожалению, кроме внешних и органолептических признаков, мы не можем ни на что ориентироваться. Но они могут нас обманывать.

— Аллергии часто бывают на фермерские продукты?

Анна Гончарова: Аллергии бывают одинаковые на один и тот же вид продукта, если человек к этому предрасположен. Это не зависит от того, в каком хозяйстве произведен тот или иной продукт.

— То есть фермерские продукты по умолчанию лучше магазинных?

Анна Гончарова: Они должны быть лучше, так как свежее и качественнее.

— Почему они настолько дороже?

Анна Гончарова: Вопрос ценообразования довольно сложный. Цена складывается в первую очередь из экономических затрат на производство данного продукта, его транспортировки до заказчика. Большая часть стоимости приходится на курьерскую доставку. Цена зависит еще и от объемов, чем партия больше, тем стоимость ниже.

— Какие документы спрашивать на рынке?

Анна Гончарова: Сертификаты Россздравнадзора.

— Еще, насколько я знаю, предусмотрены ветеринарные справки: форма №2 действует на территории России, форма №4 – на территории города.

Анна Гончарова: Совершенно верно.

— Еще вопрос по поводу диет – когда человек сидит, допустим, на Дюкане и употребляет только белок, ему лучше использовать фермерские продукты или можно ограничиться обычными?

Анна Гончарова: Лучше съесть меньше, но качественный продукт. А его можно найти как на полках супермаркетов, так и на фермерских хозяйствах.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

6 + 19 =