Польза и вред белого хлеба
Веками белый пшеничный хлеб считался лакомством аристократии, тогда как крестьяне питались темным хлебом из низкокачественных злаков. В наше время все изменилось — цельнозерновой хлеб стал считаться полезным и стоит дорого, тогда как хлеб из белой пшеничной муки максимально подешевел.
Диетологи все громче говорят о вреде хлеба и рекомендуют ограничить его потребление. Причин тому множество — начиная от наличия в составе хлеба глютена, вызывающего пищевую аллергию, заканчивая высоким гликемическим индексом, делающего хлеб продуктом, приводящим к набору лишнего веса.
Чем отличаются простые углеводы от сложных, какова их суточная норма потребления и как высокий гликемический индекс приводит к набору веса?
Сколько калорий в куске хлеба?
В зависимости от вида хлеба его калорийность варьируется в пределах 210-290 ккал. В 100 г белого пшеничного хлеба содержится 220-230 ккал, темный ржаной хлеб содержит 210-220 ккал, а хлеб с семечками и сухофруктами больше 300— ккал. Калорийность куска хлеба (около 30 г) — 70-100 ккал.
Содержание БЖУ в 100 г белого хлеба: 8 г белков (более трети из которых — чистый глютен), 3 г жира и 50 г углеводов (из них 2-3 г клетчатки, 4-5 г сахаров и около 40 г крахмала). Гликемический индекс пшеничного хлеба составляет от 90 до 100, уровень усвоения белков пшеницы — не более 25%.
Вредит ли хлеб здоровью?
Вред хлеба для здоровья обусловлен, прежде всего, его высокой калорийностью и качеством добавок для выпечки. С точки зрения состава хлеб является лишь высокоуглеводной пустышкой — в белой муке высших сортов не остается ни качественных белков, ни важных для организма витаминов и минералов.
Важно и то, что название «мука высшего сорта» вводит в заблуждение. Это вовсе не характеристика высоких пищевых качеств продукта, это характеристика наиболее агрессивной обработки исходного зерна и использования отбеливающих химикатов (диоксид хлора, перекиси бензоила и пиросульфита).
Полезен ли цельнозерновой хлеб?
При изготовлении муки зерно размалывается и просеивается. Помол муки высших сортов исключает оболочку и зародыш зерна (именно они содержат витамины, минералы и клетчатку), оставляя лишь крахмал. Если перемолотая оболочка добавляется обратно, муку называют «цельнозерновой».
Несмотря на то, что цельнозерновой хлеб обладает меньшим гликемическим индексом и содержит витамины (в весьма низком количестве), он не становится «натуральным» и полезным для здоровья продуктом питания. По сути, такой хлеб принципиально ничем не отличается от хлеба из белой муки.
Можно ли есть без хлеба?
Проблема хлеба состоит и в том, что при попадании в желудок он разбухает, создавая специфическое чувство сытости. Многолетняя привычка есть любую пищу (включая макароны и пельмени) с хлебом создает своего рода зависимость — при отказе от хлеба человеку кажется, что он вовсе не наедается.
Однако необходимо понимать, что хлеб — это один из первых фастфудов в истории. Это вовсе не натуральный продукт, содержащий важные для здоровья нутриенты (в отличии от овощей и даже любых круп), а всего лишь «заменитель пищи», буквально заполняющий желудок дешевыми калориями.
Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Плюсы и минусы безуглеводной диеты.
Полезен ли ржаной хлеб?
Серый цвет магазинного хлеба не должен вас обманывать — по сути, это тот же самый продукт, но с немного другими ингредиентами (часть пшеничной муки заменена на рожь). Помимо прочего, ржаной бородинский хлеб повышает кислотность желудка и не рекомендуется при язвенных заболеваниях.
Если же ржаной хлеб содержит сухофрукты и орехи, то из просто калорийного продукта он превращается в высококалорийный. Несмотря на то, что такой хлеб правильнее считать десертом и максимально ограничивать его количество, многие упорно считают сладкий ржаной хлеб полезным и натуральным.
Как отказаться от хлеба?
В случае, если вы совершенно не можете отказаться от ежедневного употребления хлеба, выбирайте хлеб из цельнозерновой муки грубого помола, так как его гликемический индекс существенно ниже — порядка 30-40 единиц. Обжаривание куска хлеба в тостере также снижает его гликемический индекс.
Внимательно изучайте состав ингредиентов хлеба на упаковке, избегая улучшителей качества муки и консервантов. Однако ситуация усугубляется тем, что многие из таких добавок считаются «техническими вспомогательными средствами» и вовсе не обязательны для указания в финальном составе продукта.
Удаление из пшеничной муки глютена или возвращение в нее оболочки зерна («цельнозерновой хлеб») вовсе не превращает хлеб из вредного продукта в полезный. Важно понимать, что хлеб — это всего лишь средство набивания желудка и один из самых первых фастфудов в истории человечества.
Source: FitSeven
Источник: rambler.ru