Кафельные колонны с
ненавязчивыми мазками сусального золота, мраморные столешницы на столах,
приглушенный свет и латунные детали – вот она Италия 60-х на московский лад. Ресторан задумывался как 5 в одном:
кулинария, куда можно забежать и купить
готовые блюда, кофейня, бар, кондитерская, а также уникальное пространство с
парфюмерными ужинами. И не удивительно,
ведь соседняя дверь – это парфюмерный бутик Molecule.
И у них – один и тот же основатель.
Ресторан открыт с 10 утра
и до последнего клиента. Чтобы туда попасть, не обязательно бронировать столик
и надевать лабутены. В Salumeria
царит дружественная и неформальная атмосфера, а официанты всегда рады уделить
вам время и поболтать – как принято в Италии. Оно и не мудрено, ведь здесь
работают 3 харизматичных итальянца: шеф-бариста Сальваторе из Рима,
пиццайоло Джузеппе из Неаполя и шеф-повар Томас Касса, работавший до этого
в ресторане Dolce&Gabbana. К слову, бренд-шеф
ресторана Вилльям Ламберти – тоже из Италии.
Основное
меню
К летнему сезону в
ресторане обновилось меню. Сидящие на диете порадуются расширению выбора
антипасти, овощных блюд и супов. Мясоеды оценят стейк Стриплойн с листьями
салата. А любители необычных вкусов заметят появившийся в меню топинамбур, столь
любимый итальянцами. Из него здесь делают крем-суп, добавляют в равиоли с
лососем, а также жарят вместе с филе лосося и шпинатом. Хотя, если вам хочется
совсем невероятных впечатлений, то рекомендую попробовать перепелку,
фаршированную тыквой и панчеттой, каре ягненка с черным трюфелем, гратен из
спаржи и равиоли с уткой насыщенно зеленого цвета.
Даже классический салат
Цезарь с Салюмерии подается с итальянским настроением – в виде космического
цветка из листьев салата, украшенных беконом панчетта. Артишокам отведено отдельное сезонное меню.
Большую часть продуктов готовят прямо в
ресторане: накручивают пасту, варят сыр буррата, консервируют оливки и
артишоки, лепят конфеты и запекают пастилу, а также делают мороженое и сорбеты
и витаминные домашние лимонады.
Кофе
Кофеманы приятно
удивятся разнообразию кофейной карты и кофе-машине Victoria Arduino,
которая выпускается с 1936 года. В меню представлено около 25 видов кофе
из двух блендов органических зерен кофе, приготовленных по европейским
рецептам, а также в ходе экспериментов бариста Сальваторе, у которого особый дар
в изобретении кофейных шедевров. Четыре вида каппучино с гоголем-моголем,
капучино по-венски, капучино с апельсином, кофе по-римски, кофе по-триестки,
кофе по-турински, кофе моряков, кофе по-адриатски, а также фирменный кофе Salumeria со вкусом 4-х видов
шоколадной пасты, которую кладут на край чашки. В результате напиток
приобретает новые оттенки. Впрочем, шоколад можно просто есть ложкой и запивать
кофе. Никто вас за это не осудит. Как и за то, если вы вдруг попросите
приготовить кофе на соевом молоке. В меню его нет. Но для вас всегда сделают
исключение.
Пицца
и винная карта
В меню больше 20
видов пиццы, приготовленной на неаполитанский манер (с тонкой хрустящей корочкой)
по итальянским и авторским рецептам, начиная от классической Маргариты и
заканчивая пиццей со шпеком и маскарпоне или шпинатом и яйцом.
После 18.00 в Салюмерию
подтягиваются итальянцы, живущие в Москве, чтобы по итальянской традиции
расслабиться после рабочего дня – выпить бокал вина или поэкспериментировать с
коктейлями. Винная карта насчитывает более 70 видов вин, а коктейли не
перепробовать за неделю. Начинать знакомство
точно стоит с Жасминовой Маргариты или с фирменной Долче Виты с просекко и
ликером маракуя. Впрочем, Реджио с
базиликом, лемограссом и ликером из
бузины тоже не оставит вас равнодушным.
Парфюмерные
ужины
Помимо домашней и
авторской итальянской кухни гостям предлагают парфюмерно-гастрономические
ужины. Как правило, эти мероприятия приурочены к запуску нового аромата в
бутике Molecule
и проводятся они вместе с приехавшим в Москву парфюмером. Новый аромат
раскладывается на составляющие ноты, во время дегустаций которых происходит
подача блюд, разработанных специально под аромат. Так, например, если есть ванильное
мороженное и вдыхать аромат бергамота, то мороженое приобретет новый оттенок
вкуса. А если перед подачей карпаччо из лосося под соусом маракуя вдохнуть
экстракт маракуя, то вкус блюда будет намного ярче. Гостям также предлагают перед дегустацией
коктейлей вдохнуть ароматные композиции, а потом сразу выпить коктейль. Таким
образом, происходит усиление обонятельных и вкусовых рецепторов. Мы становимся
более внимательными к запахам и вкусам, а еда приобретает более насыщенный вкус.
Так как итальянцы – большие любители вкусной еды, в их парфюмерных шедеврах
тоже много съедобных ингредиентов: базилик, карамель, корица, ваниль, кардамон,
шафран, кумкват и яблоко, апельсин и бергамот, чабрец и тархун – все самое
лучшее, что может быть в итальянской кухне. И именно их парфюмерные шедевры идеально
подходят под концепцию мероприятия.
Парфюмерно-гастрономические
ужины проводятся в нижнем зале ресторана за большим столом, рассчитанным на 16
человек. Билеты продаются в соседствующим бутике Molecule и раскупаются за
несколько часов. И не удивительно, ведь помимо ольфакторных и гастрономических
открытий, гости могут лично пообщаться с парфюмером, а также получить ценные
ароматные подарки после ужина.
Источник: rambler.ru