Итальянский обед: ресторан Salumeria на Патриарших

0
412

Кафельные колонны с

ненавязчивыми мазками сусального золота, мраморные столешницы на столах,

приглушенный свет и латунные детали – вот она Италия 60-х на московский лад. Ресторан задумывался как 5 в одном:

кулинария, куда можно забежать и купить

готовые блюда, кофейня, бар, кондитерская, а также уникальное пространство с

парфюмерными ужинами. И не удивительно,

ведь соседняя дверь – это парфюмерный бутик Molecule.

И у них – один и тот же основатель.

Ресторан открыт с 10 утра

и до последнего клиента. Чтобы туда попасть, не обязательно бронировать столик

и надевать лабутены. В Salumeria

царит дружественная и неформальная атмосфера, а официанты всегда рады уделить

вам время и поболтать – как принято в Италии. Оно и не мудрено, ведь здесь

работают 3 харизматичных итальянца: шеф-бариста Сальваторе из Рима,

пиццайоло Джузеппе из Неаполя и шеф-повар Томас Касса, работавший до этого

в ресторане Dolce&Gabbana. К слову, бренд-шеф

ресторана Вилльям Ламберти – тоже из Италии.

Основное

меню

К летнему сезону в

ресторане обновилось меню. Сидящие на диете порадуются расширению выбора

антипасти, овощных блюд и супов. Мясоеды оценят стейк Стриплойн с листьями

салата. А любители необычных вкусов заметят появившийся в меню топинамбур, столь

любимый итальянцами. Из него здесь делают крем-суп, добавляют в равиоли с

лососем, а также жарят вместе с филе лосося и шпинатом. Хотя, если вам хочется

совсем невероятных впечатлений, то рекомендую попробовать перепелку,

фаршированную тыквой и панчеттой, каре ягненка с черным трюфелем, гратен из

спаржи и равиоли с уткой насыщенно зеленого цвета.

Даже классический салат

Цезарь с Салюмерии подается с итальянским настроением – в виде космического

цветка из листьев салата, украшенных беконом панчетта. Артишокам отведено отдельное сезонное меню.

Большую часть продуктов готовят прямо в

ресторане: накручивают пасту, варят сыр буррата, консервируют оливки и

артишоки, лепят конфеты и запекают пастилу, а также делают мороженое и сорбеты

и витаминные домашние лимонады.

Кофе

Кофеманы приятно

удивятся разнообразию кофейной карты и кофе-машине Victoria Arduino,

которая выпускается с 1936 года. В меню представлено около 25 видов кофе

из двух блендов органических зерен кофе, приготовленных по европейским

рецептам, а также в ходе экспериментов бариста Сальваторе, у которого особый дар

в изобретении кофейных шедевров. Четыре вида каппучино с гоголем-моголем,

капучино по-венски, капучино с апельсином, кофе по-римски, кофе по-триестки,

кофе по-турински, кофе моряков, кофе по-адриатски, а также фирменный кофе Salumeria со вкусом 4-х видов

шоколадной пасты, которую кладут на край чашки. В результате напиток

приобретает новые оттенки. Впрочем, шоколад можно просто есть ложкой и запивать

кофе. Никто вас за это не осудит. Как и за то, если вы вдруг попросите

приготовить кофе на соевом молоке. В меню его нет. Но для вас всегда сделают

исключение.

Пицца

и винная карта

В меню больше 20

видов пиццы, приготовленной на неаполитанский манер (с тонкой хрустящей корочкой)

по итальянским и авторским рецептам, начиная от классической Маргариты и

заканчивая пиццей со шпеком и маскарпоне или шпинатом и яйцом.

После 18.00 в Салюмерию

подтягиваются итальянцы, живущие в Москве, чтобы по итальянской традиции

расслабиться после рабочего дня – выпить бокал вина или поэкспериментировать с

коктейлями. Винная карта насчитывает более 70 видов вин, а коктейли не

перепробовать за неделю. Начинать знакомство

точно стоит с Жасминовой Маргариты или с фирменной Долче Виты с просекко и

ликером маракуя. Впрочем, Реджио с

базиликом, лемограссом и ликером из

бузины тоже не оставит вас равнодушным.

Парфюмерные

ужины

Помимо домашней и

авторской итальянской кухни гостям предлагают парфюмерно-гастрономические

ужины. Как правило, эти мероприятия приурочены к запуску нового аромата в

бутике Molecule

и проводятся они вместе с приехавшим в Москву парфюмером. Новый аромат

раскладывается на составляющие ноты, во время дегустаций которых происходит

подача блюд, разработанных специально под аромат. Так, например, если есть ванильное

мороженное и вдыхать аромат бергамота, то мороженое приобретет новый оттенок

вкуса. А если перед подачей карпаччо из лосося под соусом маракуя вдохнуть

экстракт маракуя, то вкус блюда будет намного ярче. Гостям также предлагают перед дегустацией

коктейлей вдохнуть ароматные композиции, а потом сразу выпить коктейль. Таким

образом, происходит усиление обонятельных и вкусовых рецепторов. Мы становимся

более внимательными к запахам и вкусам, а еда приобретает более насыщенный вкус.

Так как итальянцы – большие любители вкусной еды, в их парфюмерных шедеврах

тоже много съедобных ингредиентов: базилик, карамель, корица, ваниль, кардамон,

шафран, кумкват и яблоко, апельсин и бергамот, чабрец и тархун – все самое

лучшее, что может быть в итальянской кухне. И именно их парфюмерные шедевры идеально

подходят под концепцию мероприятия.

Парфюмерно-гастрономические

ужины проводятся в нижнем зале ресторана за большим столом, рассчитанным на 16

человек. Билеты продаются в соседствующим бутике Molecule и раскупаются за

несколько часов. И не удивительно, ведь помимо ольфакторных и гастрономических

открытий, гости могут лично пообщаться с парфюмером, а также получить ценные

ароматные подарки после ужина.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 + 17 =