Из свёклы, имбиря и арбузных корок. 5 необычных рецептов варенья

0
720

Приготовление варенья — один из самых известных способов заготавливать на зиму ягоды и фрукты. В заботливо закатанных хозяйками баночках круглую зиму сохраняются полезные вещества, витамины и энергия летнего солнца.

Однако вкусный десерт можно приготовить не только из малины, персика или крыжовника. Не менее удачные блюда получаются из совершенно неожиданных продуктов. Например, недорогой и доступной свёклы или пикантного острого имбиря.

SPB.AIF.RU собрал пять оригинальных способов приготовления варенья.

Из помидоров черри

Из помидоров черри, а также других некрупных сортов томатов получается очень вкусное варенье. Главное — плоды должны быть спелыми, но при этом крепкими, с плотной мякотью.

Вам понадобятся:

Томаты — 2 кглимон — 2 шт.сахар — 800 ганис в качестве приправы — 1 звёздочка

Как готовить:

Плоды ошпарить кипятком и очистить от кожуры. Поместить в кастрюлю, засыпать сахаром, анис. Один лимон порезать кусочками и также добавить к продуктам. Оставить на час, чтобы помидоры дали сок. Кастрюлю поставить на плмиту и варить на медленном огне, не забывая помешивать, в течение часа.

Варенью дать настояться сутки, после чего добавить в томатную массу лимонный сок от второго лимона, снова довести до кипения и томить на слабом огне в течение часа — тогда варенье получится особенно густым и насыщенным. Полученный десерт разлить в стерильные банки.

Из свёклы

Мы представляем традиционный рецепт очень доступного в любой сезон лакомства. Он готовится без различных добавок, хотя некоторые хозяйки, экспериментируя, добавляют к главному ингредиенту — свёкле — также апельсины, ананасы и даже вино.

Вам понадобятся:

Свёкла — 1 кглимон — 1 шт.сахар — 2 кг.гвоздика или корица — по желанию.

Как готовить:

Свёклу хорошенько моют, а после запекают или варят в воде до состояния полуготовности. После этого овощ необходимо очистить от кожуры и измельчить до однородной кашицы — с помощью блендера или мясорубки. Лимон также вымыть и, не очищая от кожуры, натереть на мелкой терке. Теперь необходимо соединить в кастрюле все ингредиенты — свёклу, лимон, сахар и специю — и поставить на медленный огонь на час. Все это время варенье нужно помешивать. В горячем виде разложить его по банкам.

В зависимости от выбора специи угощение можно использовать в разных вариантах — с корицей это скорее десерт, а вот с гвоздикой, да если еще туда добавить немного черного перца горошком, можно подавать и в качестве соуса к мясу.

Из тыквы с апельсином

Это варенье не только вкусное, оно еще очень яркое и солнечное. Прекрасно согреет и поднимет настроение в пасмурный осенний день.

Вам понадобятся:

Мякоть тыквы — 600 г.вода — половина стаканасахар 1,5 стаканаапельсин — 1 шт.кардамон, гвоздика

Как готовить:

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать мякоть крупными кусочками. Положить в кастрюлю, добавить воды и поставить на плиту. Тем временем нарезать небольшими кусками апельсин — прямо с кожурой. Добавить к тыкве, туда же всыпать сахар и положить специи. Варить на медленном огне 35-40 минут. Тыква должна полностью развариться. Получившееся варенье измельчить блендером до пюреобразного состояния. Разложить по банкам, закатать. После остывания варенье становится очень густым.

Из арбузных корок

Август и сентябрь — сезон арбузов. Однако в пищу можно использовать не только сладкую красную мякоть. Из выбрасываемых обычно арбузных корок получается прекрасный десерт.

Вам понадобятся:

Арбузныe кoрки — 600 г. Вoда — 800 млСахар — 2 стакана

Как готовить:

От арбузных корок отрезаем самую твердую, темно-зеленую часть — ее мы выбросим, в пищу она непригодна. Обрезки светлого цвета (именно их вес должен быть 600 г.) порубим кубиками. Теперь приготовим сирoп — кастрюлю с сахаром и водой надо поставить на плиту и варить, пока сахар не растворится.

Корки выкладываем в сладкую жидкость, дoвoдим дo кипeния, и уменьшаем огонь. На медленном огне варим 15 минут — корки станут прозрачными и приобретут янтарный цвет.

После этого снимаем кастрюлю, накрываeм крышкoй и oставляeм на 12 часoв. Спустя это время повторяем варку (15 минут) и снова оставляем варенье па полдня. В третий раз проделываем ту же процедуру и только тогда раскладываем варенье по стерильным банкам и закатываем.

Из имбиря с лимоном

Это варенье можно использовать не только как десерт, но и профилактическое средство от простудных заболеваний.

Вам понадобятся:

Лимоны — 1 кг.корень молодого имбиря — 0,5 кг.сахар — 1,5 кг.

Как готовить:

Имбирь и лимон промыть и обсушить. У цитрусовых отрезаем хвостики, а с имбиря с помощью картофелечистки снимаем кожицу. Лимоны нарезаем тонкими кружочками или полумесяцами, а имбирь — тоненькими пластинками. Отправляем все в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ставим на средний огонь, а после того как варенье закипит, варим 5 минут, постоянно помешивая. Снимаем с огня и даем остыть. Остывший десерт разложить по банкам.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

5 × 4 =