Как приготовить быжы — рецепт от Sputnik

0
538

Благодаря рубрике Sputnik Кыргызстан «Вкусно и просто» вы можете больше узнать о традиционной кыргызской кухне и научиться приготовлению национальных блюд по рецептам наших предков. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса «Супара» Санжаром Шакиевым показывает, как сделать быжы.

Для приготовления этой закуски необходимы следующие продукты:

баранья кишка (длиной около 20-30 сантиметров) — 1 шт.;

печень — 200 г;

репчатый лук — 100 г;

морковь — 100 г;

рис — 100 г;

чеснок — 2-3 зубчика;

лавровый лист, соль, черный молотый перец — по вкусу.

По словам шеф-повара, главное при приготовлении быжы — соблюсти правильные пропорции ингредиентов и не забыть проткнуть оболочку во время варки, чтобы она не лопнула.

«Прежде чем набить в кишку перемолотые ингредиенты, надо тщательно ее промыть, а потом посолить, при желании посыпать черным перцем и оставить мариноваться на некоторое время», — объяснил Шакиев.

Далее необходимо приготовить фарш из печени, репчатого лука, морковки, отварного риса и чеснока, тщательно посолить и поперчить его.

«По консистенции фарш должен быть, как жидкая каша, иначе будет трудно заполнить им кишки», — отметил шеф-повар.

Следует завязать один конец кишки, а с другого заполнить ее готовым фаршем и тоже перевязать. После надо поместить быжы в холодную воду и варить на медленном огне 2-2,5 часа. Пузыри, появляющиеся под оболочкой во время варки, необходимо прокалывать.

Готовый быжы следует остудить, нарезать кружочками и подавать вместе с другими мясными закусками, вроде жоргома или чучука, либо как дополнение к основному блюду.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 14 =