Как приготовить котлеты: пять вкусных рецептов

0
610

Котлеты — один из самых простых и быстрых вариантов домашнего обеда. Впрочем, каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с тем, что это блюдо получалось сухим или слишком водянистым. Как найти правильное соотношение ингредиентов? Как снизить калорийность и сохранить вкус котлет? Чем приправить котлеты и как сделать их сочными и пышными? Телеканал «360» предлагает подборку рецептов и полезных советов, которые помогут сделать котлеты по-настоящему вкусными.

Блюдо, называющееся в русской кухне котлетой, является аналогом западных крокетов или тефтелей, тогда как само слово — сôtelette — произошло от названия куска мяса с реберной костью.

Первоначально котлетами назывались именно цельные куски мяса, на смену им пришли рубленые котлеты, которые и стали прообразом известных нам.

Полезно знать

Оптимальный размер котлет такой, чтобы она умещалась в ладонь. Слишком маленькие котлеты могут получиться сухими, а слишком большие будут очень долго прожариваться.

Котлеты нужно часто переворачивать при жарке — так внутри сохранятся все соки.

Перед обжаркой фарш необходимо насытить кислородом, а именно тщательно вымешать и отбить.

Котлеты получатся вкуснее, если смешать несколько видов фарша.

При добавлении хлеба в котлеты — вымочите его в воде, а не в молоке. Молочный белок, взаимодействуя при жарке с мясным белком, лишает котлеты сочности.

Перед тем как формировать котлеты — охладите фарш, тогда при жарке они не развалятся.

Бифштекс с яйцом

Ингредиенты

Говяжий фарш — 300 гр.;

яйцо — 1−2 шт.;

мука — 2−3 ч.л.;

лук зеленый — 2−3 стебля;

растительное масло — по вкусу;

соль — по вкусу;

перец черный молотый — по вкусу.

Рецепт

1. Фарш солим, перчим и хорошо отбиваем.

2. Добавляем немного муки и формируем котлеты.

3. Обжариваем котлеты на раскаленном сливочном масле.

4. Делаем яичницу-глазунью и выкладываем ее на котлету. Сытный завтрак или оригинальный обед готов.

Диетические котлеты из индейки с овсяными отрубями

Ингредиенты

Фарш индейки — 500 гр;

яйцо — 1 шт;

лук зеленый свежий — по вкусу;

лук репчатый — 1 шт;

отруби овсяные — 3 ст. л;

соль, перец — по вкусу;

масло растительное — несколько капель.

Рецепт

1. Весь лук мелко рубим, смешиваем с фаршем.

2. Вбиваем яйцо и отруби. Даем смеси постоять 15−20 минут, затем немного отбиваем фарш.

3. Солим, перчим и выпекаем на сковороде, смазанной парой капель растительного масла.

Паровые котлеты с сыром

Ингредиенты

Фарш куриный — 500 г;

яйцо — 1 шт;

капуста белокочанная — 100 г;

сыр твердых сортов — 100 г;

соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Сыр режем кубиками, капусту рубим очень мелко, можно измельчить ее в блендере.

2. Смешиваем ингредиенты и убираем на 20 минут в холодильник.

3. Формируем из фарша шарики, готовим в мультиварке или на паровой бане.

Пышные котлеты в духовке

Ингредиенты

Говяжий фарш — 300 г;

свиной фарш — 300 г;

картофель — 1 крупный;

лук репчатый- 1 шт

смесь хмели-сунели — по вкусу;

соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Смешать 2 вида фарша, перемешать.

2. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лук мелко нарезать. Смешать с фаршем.

3. Добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Хорошо отбиваем фарш.

4. Влажными руками формируем котлетки размером с ладонь и выкладываем их в форму для запекания или на противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут.

Котлеты по-киевски

Ингредиенты

Филе куриное — 2 шт;

масло сливочное — 100 г;

мука — 50 г;

Яйцо — 2 шт;

Укроп/ петрушка — по вкусу;

Панировочные сухари- 150 г;

Соль, перец — по вкусу;

Растительное масло для фритюра — 1 л.

Рецепт

1. Подтаявшее сливочное масло смешиваем с зеленью, солим — это начинка для котлет. Формируем колбаску, заворачиваем ее в пищевую пленку и ставим в морозильник.

2. Филе моем, обсушиваем и немного отбиваем. Присаливаем.

3. Кусочек начинки из сливочного масла заворачиваем в филе, можно скрепить шпажкой. Котлета должна получиться удлиненной формы. Убираем в морозильник.

4. Взбиваем немного яйца с солью, выкладываем отдельно муку и панировочные сухари.

5. Панируем котлеты дважды по порядку: мука, яйца, сухари.

6. Обжариваем котлеты в кипящем масле во фритюре до появления золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.

Иллюстрация — Александра Гиря

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четырнадцать + пятнадцать =