Котлеты — один из самых простых и быстрых вариантов домашнего обеда. Впрочем, каждая хозяйка хотя бы раз сталкивалась с тем, что это блюдо получалось сухим или слишком водянистым. Как найти правильное соотношение ингредиентов? Как снизить калорийность и сохранить вкус котлет? Чем приправить котлеты и как сделать их сочными и пышными? Телеканал «360» предлагает подборку рецептов и полезных советов, которые помогут сделать котлеты по-настоящему вкусными.
Блюдо, называющееся в русской кухне котлетой, является аналогом западных крокетов или тефтелей, тогда как само слово — сôtelette — произошло от названия куска мяса с реберной костью.
Первоначально котлетами назывались именно цельные куски мяса, на смену им пришли рубленые котлеты, которые и стали прообразом известных нам.
Полезно знать
Оптимальный размер котлет такой, чтобы она умещалась в ладонь. Слишком маленькие котлеты могут получиться сухими, а слишком большие будут очень долго прожариваться.
Котлеты нужно часто переворачивать при жарке — так внутри сохранятся все соки.
Перед обжаркой фарш необходимо насытить кислородом, а именно тщательно вымешать и отбить.
Котлеты получатся вкуснее, если смешать несколько видов фарша.
При добавлении хлеба в котлеты — вымочите его в воде, а не в молоке. Молочный белок, взаимодействуя при жарке с мясным белком, лишает котлеты сочности.
Перед тем как формировать котлеты — охладите фарш, тогда при жарке они не развалятся.
Бифштекс с яйцом
Ингредиенты
Говяжий фарш — 300 гр.;
яйцо — 1−2 шт.;
мука — 2−3 ч.л.;
лук зеленый — 2−3 стебля;
растительное масло — по вкусу;
соль — по вкусу;
перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт
1. Фарш солим, перчим и хорошо отбиваем.
2. Добавляем немного муки и формируем котлеты.
3. Обжариваем котлеты на раскаленном сливочном масле.
4. Делаем яичницу-глазунью и выкладываем ее на котлету. Сытный завтрак или оригинальный обед готов.
Диетические котлеты из индейки с овсяными отрубями
Ингредиенты
Фарш индейки — 500 гр;
яйцо — 1 шт;
лук зеленый свежий — по вкусу;
лук репчатый — 1 шт;
отруби овсяные — 3 ст. л;
соль, перец — по вкусу;
масло растительное — несколько капель.
Рецепт
1. Весь лук мелко рубим, смешиваем с фаршем.
2. Вбиваем яйцо и отруби. Даем смеси постоять 15−20 минут, затем немного отбиваем фарш.
3. Солим, перчим и выпекаем на сковороде, смазанной парой капель растительного масла.
Паровые котлеты с сыром
Ингредиенты
Фарш куриный — 500 г;
яйцо — 1 шт;
капуста белокочанная — 100 г;
сыр твердых сортов — 100 г;
соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Сыр режем кубиками, капусту рубим очень мелко, можно измельчить ее в блендере.
2. Смешиваем ингредиенты и убираем на 20 минут в холодильник.
3. Формируем из фарша шарики, готовим в мультиварке или на паровой бане.
Пышные котлеты в духовке
Ингредиенты
Говяжий фарш — 300 г;
свиной фарш — 300 г;
картофель — 1 крупный;
лук репчатый- 1 шт
смесь хмели-сунели — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Смешать 2 вида фарша, перемешать.
2. Картофель очистить и натереть на самой мелкой терке. Лук мелко нарезать. Смешать с фаршем.
3. Добавляем яйцо, соль, перец и приправы. Хорошо отбиваем фарш.
4. Влажными руками формируем котлетки размером с ладонь и выкладываем их в форму для запекания или на противень. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 30−40 минут.
Котлеты по-киевски
Ингредиенты
Филе куриное — 2 шт;
масло сливочное — 100 г;
мука — 50 г;
Яйцо — 2 шт;
Укроп/ петрушка — по вкусу;
Панировочные сухари- 150 г;
Соль, перец — по вкусу;
Растительное масло для фритюра — 1 л.
Рецепт
1. Подтаявшее сливочное масло смешиваем с зеленью, солим — это начинка для котлет. Формируем колбаску, заворачиваем ее в пищевую пленку и ставим в морозильник.
2. Филе моем, обсушиваем и немного отбиваем. Присаливаем.
3. Кусочек начинки из сливочного масла заворачиваем в филе, можно скрепить шпажкой. Котлета должна получиться удлиненной формы. Убираем в морозильник.
4. Взбиваем немного яйца с солью, выкладываем отдельно муку и панировочные сухари.
5. Панируем котлеты дважды по порядку: мука, яйца, сухари.
6. Обжариваем котлеты в кипящем масле во фритюре до появления золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Иллюстрация — Александра Гиря
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru