Как приготовить куурма чай — рецепт от Sputnik

0
665

В рубрике Sputnik Кыргызстан «Вкусно и просто» можно узнать больше о кыргызской традиционной кухне и научиться приготовлению национальных блюд по классическим рецептам. На этой неделе редакция вместе с шеф-поваром этнокомплекса «Супара» Санжаром Шакиевым показывает, как готовить полезный горячий напиток — куурма чай.

По его словам, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

вода — 200-300 мл;

молоко — 200-300 мл;

мука — 100 г;

топленое масло (сарымай) — 70 г;

чайная заварка — 50 г;

сахар и соль по вкусу.

Как рассказал шеф-повар, главный секрет приготовления куурма чая в строгом соблюдении пропорций ингредиентов. Также нужно правильно добавлять муку.

«Заливать чай нужно медленно, постоянно помешивая. Это поможет избежать образования неприятных комочков, подобных тем, что образуются в манной каше», — поделился он.

Чтобы приготовить куурма чай, необходимо обжарить на сковороде муку с топленым маслом до светло-коричневого цвета. Затем полученную массу залить водой и довести до кипения.

После необходимо заварить крепкий чай и медленно залить его в сковороду, постоянно помешивая напиток, чтобы не образовывались комочки. Далее вливаем молоко, добавляем соль и сахар по вкусу и варим на медленном огне еще 2-3 минуты. Куурма чай готов! К столу подаем в пиалах.

Куурма чай — хороший энергетик. Также он обладает согревающим эффектом, что немаловажно при нынешнем резком похолодании.

В тех или иных вариациях этот вид напитка встречается в тибетской, башкирской, татарской, таджикской и других кухнях.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

7 + пять =