Рецепт необычного шашлыка с бараньим духом, ароматом кураги, пикантными нотками чеснока предлагает Sobesednik.ru.
Чтобы шашлык был сочным и мягким, обращайте внимание на мясо. Для шашлыка лучше всего подойдет мякоть задней части, лопаточная часть или вырезка молодого барашка.
Что понадобится:
— 1 кг мякоти баранины
— 200 г крупной кисло-сладкой кураги
Для маринада:
— 2 большие луковицы
— 2 стебля сельдерея
— 1 небольшая головка чеснока
— 150 г абрикосового джема
— 200 г сухого белого вина, сок и цедра половины лимона
— 3 ст. л. оливкового масла
— 1 ст. л. порошка карри
— 1 ст. л. семян кориандра
— 1/2 ч. л. острого красного перца
— свежемолотый черный перец, соль (по вкусу)
Как готовить:
Семена кориандра растолките в ступке вместе с зубчиками чеснока и столовой ложкой оливкового масла. Лук и сельдерей очень мелко нашинкуйте.
Разогрейте сковороду, обжарьте лук и сельдерей до мягкости, в конце добавьте чесночную пасту. Добавьте карри, соль, острый и черный перец. Влейте вино, тщательно перемешайте и варите, помешивая, пока жидкость не уварится примерно вполовину. Добавьте джем, сок и цедру лимона. Потомите маринад еще минут 20–25, затем перелейте в блендер и приведите к однородной консистенции.
Промытую и обсушенную баранину нарежьте кубиками со стороной примерно 3,5 см, залейте остывшим маринадом и оставьте в холодильнике на сутки.
Курагу промойте, залейте на 5–7 мин. кипятком, разделите на половинки.
Насаживайте на шампур кусочки мяса, чередуя их с ломтиками кураги.
Жарьте на углях, постоянно поворачивая, примерно 10 мин. Подавать этот шашлык нужно немедленно, с пылу с жару, остывшая баранина приобретает неприятный привкус.
Источник: rambler.ru