Как спасти продукты от пищевой моли: 6 советов

0
557

Что делать, если дома завелась пищевая моль? Ни в коем случае не паниковать! Суматоха не поможет избавиться от вредителя и защитить свои запасы. А время действительно играет важную роль, так как пищевая моль прожорлива и стремительна.

На практике уберечь свое жилище от пищевой моли не так уж и сложно. Во-первых, всегда помните об угрозе (есть кто-то, кому очень нужны ваши запасы провизии) и принимайте превентивные меры. А, во-вторых, обнаружив проблему, сразу же приступайте к ее решению и выводите «врагов».

Рассказываем, как защитить свои продукты от опасного вредителя. Эти советы не оставят пищевой моли ни малейшего шанса!

Пищевая моль является неотъемлемым участником природных процессов. С ней наши предки встречались с давних времен, но если раньше моль питалась в основном травой и растениями, то с усложнением уклада нашей жизни без всяких сомнений и угрызений совести перешла на продукты питания человека.

Как выглядит пищевая моль? Под этим названием «скрываются» бабочки-огневки средних размеров. Есть несколько видов пищевой моли, но на деле это не имеет большого значения, так как работают они по одной «схеме», и любой домовладелец мечтает побыстрее от них избавиться. Огневки проживают полный жизненный цикл стандартной бабочки: от личинки до гусеницы и бабочки. Питаются эти насекомые орехами, крупами, хлебом, печеньем, сухарями, какао. По сути, они весьма неприхотливы и без разбора едят все.

Заполучить пищевую моль можно с продуктами из супермаркетов или складов. Это насекомое довольно плохой летун, так что случайно «залететь» к вам в квартиру пищевая моль едва ли сможет. Размножается пищевая моль довольно быстро, так что, поселившись у вас на кухне, она оставит с десяток потомков. Продукты питания и здоровье всех членов семьи с таким соседством находятся под угрозой.

Велик риск того, что пищевая моль приедет в вашу квартиру из супермаркета. Чтобы это предотвратить, старайтесь покупать исключительно качественные продукты.

Во-первых, не покупайте товары с просроченным сроком годности. В таком продукте пищевая моль содержится с большой долей вероятности. Во-вторых, не выбирайте для своего рациона дешевые продукты. В них также может содержаться пищевая моль, так как условия хранения низкого товара зачастую далеки от идеальных.

Регулярно устраивайте уборку на кухне и проводите ревизию своих запасов. В просроченных продуктах пищевая моль расположится и будет размножаться гораздо охотнее. Без сомнений выкидывайте любые продукты, срок годности которых уже истек. Не дайте моли шансов захватить вашу территорию. Только появившись на кухне, моль начнет энергично размножаться и завоевывать пространство.

Если пищевая моль все-таки пробралась в вашу квартиру, то стоит тут же принять экстренные меры по уничтожению захватчика. Сделать это не всегда просто. Выведение пищевой моли должно быть комплексным. Начать стоит с выявления источника и его ликвидации.

Чтобы понять, где находится источник проблемы, необходимо тщательно перебрать свои запасы. Особое внимание стоит обратить на крупы, орехи и сухофрукты, муку, корма для животных, какао, макароны и другие сыпучие продукты.

Если вы обнаружите в продукте комочки в паутине, то вы нашли пищевую моль. Можно попробовать сохранить продукт и перебрать его, удалив личинки, а затем поместить в духовку под горячую температуру. Но мы советуем поступить радикально: отправить продукт целиком в мусорную корзину, а ее — на улицу.

Обрабатывать места хранения следует регулярно. Особенно это важно, если вы уже нашли в ящиках зараженные продукты и успешно их ликвидировали. Следить за чистотой просто: протрите все поверхности мыльной водой и тщательно высушите. Последний пункт важен, так как пищевая моль любит влажную среду и активнее в ней размножается. Стыки и швы смажьте раствором из уксуса, а по углам шкафчика или ящика разложите травы, аромат которых отпугивает пищевую моль. К ним относятся, например, розмарин, лаванда, полынь.

Правильное хранение продуктов — это половина успеха. Если вы будете соблюдать все меры предосторожности, то пищевая моль не появится на вашей кухне. Советуем перекладывать крупы и другие лакомые кусочки для пищевой моли из магазинной упаковки в герметичные контейнеры. Предварительно их следует промыть в содовом растворе и хорошенько высушить. Помните: моль не любит влагу.

Пищевая моль может появиться на вашей кухне совершенно внезапно. От этого не застрахован никто. Не стоит паниковать. Постарайтесь оперативно уничтожить источник проблемы, проведите гигиенические мероприятия и впредь храните продукты предельно аккуратно.

Не теряйте бдительность и соблюдайте все меры предосторожности, и пищевая моль вас не потревожит!

Источник фото для тизера: Kitchn

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × один =