Как сварить узбекский плов по-ненецки

0
601

Кухня Ямала славится не только сложными кулинарными рецептами, но и такими распространенными блюдами, как плов и суп с домашней лапшой. Готовят их практически все, и не всегда удачно. Сегодня мы расскажем о том, как это делают настоящие кухонные мастера. При этом не будем полагаться на баранину или говядину — возьмем мясо тундровых рогачей с местной забойки.

О плове с олениной нам рассказала Эльза Панова из Салехарда. Она любит баловать детей и супруга этим блюдом. В ее «исполнении» это произведение кулинарного искусства сохраняет восточный колорит и обретает новые приятные вкусовые нотки. Наша героиня считает, что ее плов по-ямальски ничуть не уступает узбекскому с бараниной.

Итак, берем по килограмму мясной мякоти, лука, моркови и круглого риса. Добавляем две головки чеснока, 150 граммов подсолнечного масла и свежий укроп. Мясо варим в течение часа в отдельной емкости. Пока оно кипит, чистим лук и шинкуем его полукольцами. Морковь натираем крупной соломкой. Рис на полчаса замачиваем в воде.

Вареную оленину нарезаем крупными кусками 5 х 5 сантиметров. В разогретый на огне казан (идеальная посуда для плова) выливаем масло, доводим до кипения и опускаем туда мясо. Обжариваем его в течение пяти минут и добавляем лук.

Через несколько минут высыпаем сверху морковь. Еще через пять минут равномерно распределяем рис. Затем целиком погружаем в рис две головки чеснока.

Заливаем литром воды. Делаем несколько отверстий в рисе, чтобы лучше испарялась влага. Солим. Закрываем рис обычной тарелкой, а казан полотенцем. Сверху прикрываем крышкой и даем потомиться ровно 15 минут.

Плов получается потрясающе вкусным, и то, что в нем вместо говядины оленина, не делает его хуже.

Главное, соблюсти все правила, одно из них — блюдо готовится на постоянном сильном огне.

А вот за супом с лапшой «КС» отправился к Тамаре Аннаковой, студентке Ямальского полярного агроэкономического техникума. Наша героиня, несмотря на молодость, уверенно управляется со сложной рецептурой. Среди ее друзей много коренных тундровиков — они снабжают девушку свежей олениной, она угощает их своим фирменным супчиком.

Ингредиенты: лапша домашняя — 100 граммов, оленина — 400 граммов, а лучше полкило. Две картофелины, пара листиков лаврушки, головка лука и одна морковка, укроп, соль, перец.

Мясо в зависимости от сортности варим от часа до полутора. Достаем, мелко нарезаем и возвращаем в бульон. Опускаем в него лапшу. Через пять минут отправляем туда же мелко нарезанные картошку и лук, натертую на крупной ячейке морковь, солим по вкусу. Как только картошка сварится, выключаем огонь, добавляем перец и укроп. Если есть зелень — ссыпаем в суп и ее. Перед тем как разливать по тарелкам, даем настояться 10–15 минут. Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 + четырнадцать =