Как здоровое питание может улучшить экологию планеты

0
119

Второго июня отмечается день здорового питания. Исследования учёных показывают, что изменить привычки в еде и приучить себя питаться правильно в зрелом возрасте непросто, но возможно. Более того, это помогает позаботиться не только о собственном здоровье, но и об окружающей среде.

Продуктовая палитра

Золотое правило с годами не меняется: главное в здоровом рационе — баланс. Нельзя отказываться ни от жиров, ни от углеводов, и даже на самую полезную еду в мире налегать чрезмерно не стоит. Что касается выбора продуктов, зарубежные специалисты советуют обращать особое внимание на их качество и употреблять меньше картофеля, напитков с добавлением сахара, жареной пищи и продуктов, содержащих трансжиры.

© pixabay.com

При этом сбалансированное здоровое питание вовсе не означает аскетизма в еде. Рацион, позволяющий сбрасывать вес, может включать в себя даже постную свинину. Исследователи из Университета Дюка (США) пригласили добровольцев попробовать включить в диету блюда из постной свинины. Женщины, участвовавшие в испытании, употребляли свинину 1-2 раза в день в составе других блюд и отметили снижение веса.

Мясо, конечно, не должно преобладать в рационе, и, естественно, нельзя забывать об овощах и фруктах. Специалисты подчёркивают, что никакая диета, в том числе, направленная на снижение веса, не должна приводить к сонливости, уменьшению работоспособности и вялости.

С первых шагов

Изменить свои пищевые привычки довольно сложно. Вкусовые пристрастия формируются в очень раннем возрасте. Австралийские учёные из Квинслендского Технологического Университета считают, что предпочтения в еде закладываются у детей в 12-16 месяцев. Поэтому привычку к здоровой пище, которая, в частности, предотвратит ожирение у ребёнка, стоит развивать уже «с первых шагов».

globallookpress.com

© Augenblick fotografie & design

Взрослым, утверждают исследователи из Университета Вашингтона, исправить вредные пищевые привычки поможет Instagram. В целом фотографии работают также, как и записи, которые люди делают, чтобы отслеживать своё питание. Однако, помимо того, что выкладывать фото оказывается веселее, чем вести дневник, борьба за собственное здоровье привлекает и других пользователей. Таким образом широкая сеть людей поддерживает друг друга и добавляет к заботе о питании положительные эмоции.

Малые выгоды — большие потери

Путь к здоровому рациону начинается с похода в магазин. Учёные из Университета Буффало установили, что даже внимательные к своему питанию американцы продолжают покупать вредную пищу. Разделив 400 клиентов сети продуктовых магазинов на три группы в зависимости от того, насколько их волнует полезность пищи, исследователи оценили, какие продукты они выбирают по содержанию сахара, жиров или соли.

© pixabay.com

Выяснилось, что у 92% из тех, кто следит за полезностью продуктов на своём столе, выбор пищи происходил именно в соответствии с принципами здорового питания. При этом от соотношения цен полезной и вредной пищи их вывод не зависел. Те, кто заявил об умеренном внимании к пользе продуктов, смешивали полезную и вредную еду примерно пополам. Те же, для кого правильный рацион не имел значения, выбирали продукты подешевле, из-за чего среди их покупок в основном была вредная еда.

Всепланетное перепроизводство

Современные учёные обратили внимание на то, что безответственное отношение к еде вредит окружающей среде. Исследователи из Германии, Австралии и Великобритании утверждают: население Земли употребляет на 10% больше еды, чем необходимо. Кроме того, по всему миру просто так выбрасывается около 10% пищи. Так, почти половина ежегодного урожая зерновых — 1,2 млрд тонн — пропадает из-за перепроизводства и неэффективных технологий обработки. Первое место по неэффективности занимает животноводство: по данным того же исследования, перепроизводство продуктов животного происхождения составляет 78% — 840 млн тонн.

© pixabay.com

По словам учёных, перепроизводство продуктов приводит и к лишним расходам в энергетике. Поэтому изменение рациона может не только благотворно повлиять на здоровье, но и сократить выброс парниковых газов, а также уменьшить износ сельскохозяйственных угодий.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

8 + 10 =