Какая капуста подходит для квашения? Агрофирма ПОИСК делится секретами

0
494

Самый распространенный способ заготовки капусты — квашение. В таком виде ее можно хранить в прохладном месте несколько месяцев. Ранние сорта для квашения не подойдут, так как кочаны содержат недостаточное количество сахаров и клетчатки. Такая капуста при заготовке станет мягкой — есть вы ее точно не будете. Лучше брать так называемые «засолочные» сорта, в описании которых есть рекомендации для квашения.

Не каждая капуста подходит для зимних заготовок

Не каждый сорт можно квасить. Капуста, предназначенная для зимней заготовки, должна отвечать ряду требований:

кочан по форме плоскоокруглый или округлый;

масса кочана не менее 3–4 кг;

внутренняя кочерыга маленькая (меньше отхода продукции);

листья тонкие, без грубого жилкования;

внутренние листья белого цвета, без фиолетовой пигментации и точечного некроза;

листья без горечи и острого привкуса.

Способов приготовления квашеной капусты великое множество: как традиционных, так и с различными дополнительными ингредиентами (клюквой, свеклой, морковью, хреном, болгарским перцем) — у каждой хозяйки свой рецепт. Но как не ошибиться с выбором сорта для заготовки? А очень просто! Выбирайте сорта и гибриды, которые наши российские селекционеры создавали специально для засолки и квашения. Например, гибрид ‘Застольный F1’. Эта капуста созревает через 115 дней от высадки рассады, дает кочаны массой до 6 кг. Кочаны идеальны для квашения благодаря высокому содержанию сахаров и сухих веществ, а также хороши в свежем виде с сентября по январь. Дегустационная оценка квашеной продукции из гибрида ‘Застольный F1’ превосходит все остальные отечественные и иностранные образцы в данной группе спелости.

Отлично подойдет для зимних заготовок и гибрид ‘Гарант F1’. Наряду с высоким урожаем, он обладает хорошей лежкостью. ‘Гарант F1’ — поздняя капуста для хранения. Кочан массой 3 кг, плотный с отличными вкусовыми качествами, лежит очень долго практически до нового урожая, и вкус остается при этом неизменным. Гибрид устойчив к комплексу болезней. Рекомендуется для потребления в свежем виде и квашения с момента уборки до конца периода хранения. Квашеная продукция приятного кислого вкуса, ароматная, белого цвета, твердой консистенции. Дегустационная оценка хорошая и отличная. Отличных вам урожаев и вкусных заготовок! Галина Костенко, селекционер по капусте Агрофирма ПОИСК

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре − три =