Какой завтрак — самый полезный?

0
586

Особенно актуальны вопросы завтраков для школьников. Детсадовцы могут поесть «на месте», а вот ученики, как правило, этого лишены. В некоторых школах по утрам кормят младшеклассников, но это происходит после второго урока. Поэтому утренняя трапеза не будет лишней.

Польза завтраков

Немецкие диетологи доказали, что домашние завтраки – необходимый приём пищи для школьников. Дети, ежедневно получающие полезный и питательный завтрак, реже страдают от ожирения, чем их сверстники, которые пренебрегают утренней «подзаправкой».Кроме того, дети, не получившие с утра подзарядку в виде горячей пищи, испытывают дефицит энергии, как умственной, так и физической, а ведь утренние школьные занятия могут стать настоящим стрессом для детского организма. Между тем, правильный и энергетически насыщенный завтрак (не меньше 300 ккал) заряжает ребенка энергией как минимум на 3 часа. Этого времени вполне хватит, чтобы и на уроках быть активным, и дотянуть до обеда в школьной столовой.

Принципы здорового утра

Специалисты по питанию утверждают, что правильный завтрак должен состоять из трех слагаемых: злаки, фрукты, молочные продукты.

Злаки или медленные углеводы

В зерновых культурах содержится железо и витамины D и группы В. Медленные углеводы обеспечивают постепенный выброс инсулина в кровь, а значит энергия, подаренная организму злаковыми, будет расходоваться не сразу. Самыми ценными по набору полезных веществ считаются овсянка и гречка. Сочетайте крупы с молоком – такой тандем обеспечит детский организм всем набором полезных аминокислот. Овсянку варите на молоке, а вареную гречневую крупу заливайте теплым молоком.

Фрукты

Яблоки, бананы, груши, гранаты – это не только источник витаминов, но и клетчатки. Только помните, что давать фрукт нужно в самом конце, иначе кислоты, которые содержатся во фруктовом соке, могут спровоцировать боли в желудке и даже гастрит.

Молочные продукты

Творог (жирностью не более 9%), сыр, йогурт и молоко – один из этих продуктов обязательно давайте чаду утром. Молочные продукты – источник кальция и белка, необходимых для роста и здоровья костей ребенка. Молоко также можно добавлять в цикорий или варить из него какао.

А что на сладкое?

Вы, наверняка, знаете, что для умственной активности мозгу просто необходима глюкоза. Поэтому сладкое в небольшом количестве на завтрак не возбраняется.Позвольте ребенку после основного приема пищи кусочек шоколада или подберите вариант полезного сладкого завтрака, например, оладьи или сырники с шоколадно-ореховой пастой, сладкий чай, булочка, творожок с наполнителем.

Хорошая замена

Правильный завтрак – это не только каши и омлеты. Любимый ребенком бутерброд, но с нужными компонентами, станет отличной альтернативой той же каше. Вместо белого хлеба возьмите мультизерновой, а колбасу замените кусочком вареной курицы или индейки. Два кружочка огурца, лист салата сделают получившийся сэндвич еще более полезным и питательным.За желанную сладость ребенок может принять и приготовленный с утра фруктово-молочный коктейль. Смешайте в блендере йогурт и банан с клубникой. Для сладости и цвета добавьте немного фруктового сока, например, персикового.Каши – отличный вариант ежедневного завтрака. Но чтобы она в буквальном смысле не приелась, сочетайте ее с мюсли. Пару раз в неделю давайте на завтрак их. Изучайте состав при покупке таких мюсли. В них должны быть хлопья (пшеничные, овсяные, ржаные), сухофрукты, орехи, отруби.

Чего давать не стоит

Каши моментального приготовления, хлопья и другие сухие завтраки, по мнению педиатров и диетологов, нужно употреблять в пищу как можно реже.Дело в том, что в этих продуктах очень много консервантов, искусственных ароматизаторов и красителей, простых углеводов, сахара. Энергия, получаемая от этих продуктов, расходуется слишком быстро, и ребенок скоро чувствует голод.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

11 + 3 =