Клубничное безумие. Пять освежающих блюд из сезонной ягоды

0
688

Клубника содержит витамины группы В, С, А, Е, калий, цинк, ацетилсалициловую кислоту. Кроме того, ее называют ягодой красоты и счастья.

Салат с клубникой

Ингредиенты:

клубника – 400 гр;мясо сырокопченое – 70 гр;твердый сыр – 50 гр;листья салата;кинза – 3 веточки;тимьян свежий – 3 веточки;масло оливковое – 4 ст. ложки;уксус бальзамический – 2 ст. ложкисоль, перец – по вкусу.

Способ приготовления: зелень и клубнику помыть и обсушить. Сыр и копченое мясо тонко нарезать прямоугольниками. Листья салата порвать на кусочки, с кинзы и тимьяна оборвать листья. Затем нужно приготовить заправку из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца. Зелень нужно полить половиной заправки. Клубнику нарезать дольками и добавить к зелени. Полить салат остатками заправки. Салат собирается при подаче: на тарелку горкой выкладывается зелень с клубникой. Сверху раскладывается сыр и мясо.

Клубничный йогуртовый торт

Ингредиенты:

клубника – 500 гр;йогурт клубничный – 1 л;печенье сахарное – 500 гр;молоко – 180 мл;желатин – 30 гр.мята (для украшения, по желанию).

Способ приготовления: клубнику помыть и очистить от плодоножек. Печенье измельчить до песочного состояния (можно руками). Желатин высыпаем в миску и заливаем водой для набухания. В измельченное печенье добавляем молоко и перемешиваем до однородности. Массу из печенья и молока выкладываем на дно формы (сковородки), распределяя равномерно. На массу из печенья выкладываем вертикально цельные ягоды клубники. На плиту ставим желатин, чобы он растворился, но не кипятим. В отдельную емкость выливаем йогурт и добавляем в него желатин. Заливаем йогуртовым желе клубнику. Ставим йогуртовый торт в холодильник на 6 часов. При подаче на стол его можно украсить листьями мяты.

Вареники с клубникой

Многие привыкли готовить вареники с творогом или вишней, но с клубникой они получаются еще нежнее и ароматнее.

Ингредиенты:

мука — 350 гр;вода — около ¾ стандартного граненого стакана;2 яйца;соль по вкусу;сахар — 1 ст. ложки;клубника – 500 гр;крахмал — 2 ст. ложки.

Способ приготовления: клубнику помыть и очистить от плодоножек. Каждую ягоду нарезать на 2-4 части в зависимости от размера, засыпать сахаром и оставить на полчаса. Через 30 минут нужно слить сок. Приготовление теста: муку просейте, сделайте в ней углубление и добавьте два яйца, а затем подсоленную воду. Замесите тесто, затем переложите на присыпанную мукой доску и продолжайте месить. После этого тесто нужно оставить на полчаса, прикрыв полотенцем. Получившееся тесто скатайте в колбаску, разрежьте небольшими кусочками, слепите из них шарики и раскатайте каждый шарик скалкой. Тонко, но не слишком, чтобы вареники не порвались.

Уложите в центр каждой заготовки несколько кусочков клубники, припудрите ягоду сахаром и крахмалом. Варить нужно в кипящей подсоленной воде 3-4 минуты, пока вареники не всплывут, а потом еще 2 минуты. Готовые вареники извлеките шумовкой в миску. Подавать на стол их можно со сметаной.

Клубничный самбук

Ингредиенты (на 5 порций):

клубника — 220 гсахар — 50 гжелатин — 10 гбелки яиц — 2 штвода — 3-4 столовых ложки

Способ приготовления: промытую и очищенную от хвостиков клубнику засыпьте сахаром. Пробейте блендером до однородного пюре. Комочков быть не должно. Залейте желатин холодной водой, перемешайте и оставьте на 7-8 минут набухать. Отделите белки от желтков (последние вам не понадобятся). Охлажденные белки взбейте до плотной консистенции, они не должны течь. Введите их в клубничную массу. Перемешайте лопаткой. Желатин прогрейте до 60 градусов, чтобы он растворился. Перемешайте с белково-клубничной массой. Разлейте получившуюся массу по формочкам и отправьте в холодильник для застывания (минимум на час).

Лакомство получается очень воздушным и нежным.

Сырник с клубникой

Ингредиенты:

творог – 500гр;манная крупа – 3 ст. ложки;яйца – 4 штуки;сахар – 1 стакан (можно меньше)клубника – 500 гр.разрыхлитель – 1 ст. ложка;масло для смазывания формы.

Способ приготовления: яичные белки отделить от желтков. Творог пропустить через мясорубку. Добавить к творогу сахар, манку, разрыхлитель и желтки. Вымешать все в однородную массу. Белки взбить до крутой пены и осторожно подмешать к творожной массе. Клубнику нарезать четвертинками и перемешать с творожной массой. Форму для выпечки смазать маслом. Выложить в форму творожно-клубничную массу.

Выпекать 1 час в разогретой до 180 градусов духовке. (Сырник сначала поднимется, а потом осядет.). Дать остыть сырнику в форме, потом переложить его на блюдо. Остывший сырник можно украсить взбитыми сливками, клубникой и тертым шоколадом.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

двадцать − два =