Кулинарное путешествие: обед по-казахски

0
532

Казахская национальная кухня традиционно была основана на мясных и молочных продуктах. Здесь множество интересных блюд и напитков, которые тесно связаны с историей и культурой страны и ее народа. И сегодня мы подготовили для вас меню из горячего блюда, десерта и айрана.

Айран

Айран по праву считается одним из самых известных кисломолочных напитков у казахов. Отлично освежает, утоляет жажду, понижает холестерин в крови и вообще обладает массой полезных свойств. Готовят айран из коровьего, козьего, овечьего и кобыльего молока. Но если вы предпочитаете низкокалорийные напитки, можно использовать обезжиренное молоко. Первооткрывателями айрана считаются кочевые народы. Настоящий айран был очень густым, его было удобно и пить, и есть. Кроме того, напиток не только сытный и питательный, но и считается прекрасным источником кальция и фосфора. В наше время айран легко купить в магазине, но если вы предпочитаете все делать самостоятельно, поделюсь легким рецептом его приготовления. Самое главное, дома вы сами выбираете, какое молоко хотите использовать. Не забывайте о том, что айран необходимо пить свежим. Ведь иначе он потеряет все полезные свойства. Вот рецепт.

Бешбармак

passion.ru

Бешбармак по праву считается символом национальной кухни казахского народа. Традиционно блюдо из отварного мяса, лапши в виде крупных прямоугольников и крепкого бульона готовят на семейные праздники и торжественные мероприятия. Происхождение названия довольно интересно, ведь блюдо стало национальным для многих тюркоязычных народов. Именно отсюда разница в произношении — бесбармак или бешбармак. А перевод простой — «пять пальцев/пятерня» («беш» — «пять», «бармак» — «палец»). В самом названии заложена древняя культура приема пищи. У кочевых племен было принято брать мясо руками, используя все пять пальцев. Небольшой совет! Готовьте это вкуснейшее блюдо только в отличном настроении. Бешбармак требует внимания и терпения, настройтесь на положительный результат — и тогда у вас непременно все получится! Рецептов нашего главного национального блюда великое множество, и практически у каждой семьи есть свои особенности приготовления. Поделюсь с вами своим любимым рецептом, надеюсь, вам понравится. Он здесь.

Баурсак

passion.ru

Баурсак — традиционное мучное блюдо казахской кухни. Это кусочки пресного или дрожжевого теста, жареные во фритюре. По форме могут быть абсолютно разными: круглыми, квадратными, треугольными. Очень часто баурсаки используют вместо обычного хлеба, подают к чаепитию или угощают гостей в конце трапезы. С древних времен баурсак считается не просто выпечкой, а настоящим символом счастья и солнца. Блюдо до сих пор пользуется особой популярностью у местного населения. Кроме того, с этим аппетитным лакомством связана еще одна интересная казахская традиция. Во время свадебной церемонии баурсаки вместе со сладостями и монетами разбрасывались над головами жениха и невесты.

Сегодня я поделюсь с вами рецептом, который понравится не только взрослым, но и детям. Ловите рецепт.

архив ресторана

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × четыре =