Маленькие хитрости, которые вдвое сократят время на готовку

0
460

Делайте заготовки. Котлеты, пельмени, вареники, сырники — всё это можно и нужно сделать в большом объёме и отправить в морозилку про запас. Также удобно замораживать бульоны (можно даже в формочках для льда, чтобы сразу получались кубики), супы-пюре (в больших стаканчиках от йогуртов), выпечку, десерты и даже готовое мясо. Замораживать нужно отдельными порциями в герметичных контейнерах, на которых полезно написать, что хранится внутри.

Запекайте, а не жарьте. Запечённое мясо и овощи не менее вкусны и гораздо более полезны, чем жареные. А ещё их можно сунуть в духовку, поставить таймер и заняться другими делами. Чтобы птица, рыба и овощи получались сочными, их можно запекать в фольге или рукаве. К слову, котлеты, сырники и многие другие блюда, которые мы привыкли жарить, также легко приготовить в духовке.

Готовьте овощи с кожурой. Морковь, помидоры, кабачки, баклажаны, огурцы и картошку можно не чистить. Кожура этих овощей полезна, поэтому достаточно просто хорошо вымыть их щёткой. Варёный и печёный картофель в «мундирах» имеет более насыщенный вкус, чем очищенный. Кроме того, его легко очистить, чтобы приготовить отменное картофельное пюре. Кабачки и баклажаны можно пожарить, а можно приготовить овощи «на гриле» — вкусно и полезно!

Готовьте несколько блюд параллельно. Задействуйте максимум поверхностей для готовки: варите, жарьте и запекайте в духовке одновременно. К слову, многие современные духовые шкафы имеют функцию конвекции, что позволяет запекать одновременно несколько блюд на разных уровнях, а запахи их при этом не смешиваются.

Составьте список «ленивых» блюд. В интернете полно рецептов вкусных и необычных блюд, которые можно приготовить менее чем за полчаса. Выберите понравившиеся рецепты с популярными ингредиентами (чтобы не искать посреди ночи, где бы купить бадьян, дайкон и физалис) и сохраните их в доступном месте. Можно даже распечатать и повесить на холодильник. Теперь вы не будете ломать голову над тем, чем бы порадовать близких, не потратив на это полдня.

Запаривайте крупы с вечера. Если каши не варить, а запаривать, в крупах сохранится больше витаминов и микроэлементов. А ещё это значительно экономит время. Гречку с вечера залейте холодной водой, а с утра разогрейте, добавив растительное или сливочное масло. Овсяные, ржаные и гречневые хлопья залейте холодным молоком или питьевым йогуртом в пропорции 1:2 или 1:3, добавьте любимые фрукты и ягоды и поставьте на ночь в холодильник. Утром останется только разогреть этот вкуснейший завтрак!

Готовьте несколько блюд из одного продукта. Например, сварив бульон, вытащите из него мясо и добавьте его в салат или сэндвичи. А если готовите рассольник, сварите перловку и на гарнир — так ингредиенты будут занимать меньше места на рабочей поверхности, а убрать всё обратно в шкаф не составит труда.

Не брезгуйте кухонной техникой. Кухонный комбайн (а если нет для него места, то блендер и миксер) — спасение во время готовки. Мельчить, крошить и перемешивать с ними гораздо проще и быстрее. А мультиварка и аэрогриль — идеальные решения для приготовления блюд. В них можно варить, тушить и запекать всё, что угодно.

Поставьте на стол глубокую миску для мусора. Чтобы не отвлекаться на пробежки до мусорного ведра и обратно, поставьте рядом с собой глубокую миску или кастрюлю, в которую вы будете бросать все очистки, обрезки и прочие отходы производства. Окончив приготовления, вы должны будете просто высыпать всё содержимое в ведро и ополоснуть миску.

Замачивайте посуду. Даже если вы обожаете готовить, эйфорию от кулинарного творчества подпортит самый неприятный момент — мытьё полной раковины посуды. Чтобы не тратить на него слишком много времени, заранее наполните раковину горячей водой, добавьте в неё средство для мытья посуды и в процессе готовки погружайте туда освободившиеся тарелки, кастрюли, сковородки и столовые приборы. Когда всё будет готово, вам останется только потереть посуду губкой и промыть чистой водой. Или же просто ополоснуть и сунуть в посудомоечную машину. Две минуты, и можно садиться за стол!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

два × один =