Медики развеяли миф о пользе завтраков для здоровья и веса

0
125

Хотя завтрак принято считать едва ли не самым важным приемом пищи за день, а привычку завтракать регулярно – крайне полезной для здоровья, многие ученые не поддерживают подобного убеждения. Научные работники из США заявили, что с темой полезности завтраков связан целый ряд заблуждений.

Специалисты высказали мнение о том, что завтрак не является панацеей для здоровья – многие из его качеств, которые преподносятся как важные для хорошего самочувствия, на самом деле преувеличены и не имеют научного подтверждения.

«Завтрак сам по себе не может изменить в лучшую сторону ни самочувствие, ни обмен веществ», — сообщили медики на страницах издания Steak Lovers.

Они выдвинули предположение, что поддерживать миф о пользе завтрака для стройной фигуры выгодно производителям хлопьев и других «утренних» продуктов. Действительно, принято думать, что утренний прием пищи активирует обмен веществ, в то время как отказ от него замедляет метаболизм, способствуя тем самым полноте. Но, ссылаясь на проведенные научные исследования, специалисты отметили: голодание, как и редкий прием пищи не имеют на метаболизм никакого влияния, его активность зависит от других факторов.

Что касается конкретно завтрака, то его обязательность, по словам ученых, с большей вероятностью утяжелит фигуру, чем отказ от него. Вопреки известному утверждению о том, что съеденный после пробуждения завтрак поможет продержаться без приступов голода и перекусов до обеда, ученые заявили: на самом деле он усиливает чувство голода.

Завтрак запускает процесс активного функционирования пищеварительной системы, способствует обильному выделению желудочного сока, и голод в некоторых случаях может ощущаться уже через час после приема пищи, пояснили врачи. Ученые подчеркнули, что в здоровом питании важно не время употребления пищи, а, прежде всего, то, насколько качественны поедаемые продукты, а также умеренность в еде и потребляемых калориях. ()

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

4 × 1 =