Медовые сказки

0
628

Русские фольклорные источники, все эти сказания да былины, часто упоминают этот замечательный продукт. Чаще всего по праздничному поводу — мол, мед-пиво пили. Но и в повседневной кулинарии его использовали широко и разнообразно.

Не факт, правда, что нам сейчас понравилось бы все, что тогда готовили с медом, все-таки вкусы с тех пор сильно изменились. Но возможностей использовать его с выдумкой хватает и в наши дни.

Вот, к примеру, заготовки к предстоящей зиме, которыми рачительные хозяйки активно занимаются. Помидоры в банках складируете в чулане или погребке, у кого он есть? Вот следующую порцию и приготовьте с медом.

Не волнуйтесь, это не будут буквально «помидоры с медом», что и звучит странно, и на вкус нам вряд ли подойдет. Для маринада его понадобится всего 3–4 ст. ложки на обычную трехлитровую банку, просто сахар не надо добавлять, как вы обычно делаете. Зато на выходе получите отличную закуску с тонкой ноткой во вкусе, которую ваши гости вряд ли сумеют сразу опознать.

Уж если мы заговорили о припасах да заготовках, вспомним и о квашеной капусте. Всего пара столовых ложек меда на литр рассола преобразят конечный результат. Да и сам рассол станет вкуснее и эффективнее в качестве традиционного средства против вчерашней неумеренности, если вдруг таковая случится.

А если добавить в будущий капустный деликатес еще и несладкие яблоки и немного клюквы, он станет еще лучше.

С неизбежными холодами вновь станет актуальным и типичный для традиционной русской кухни зимний напиток, согревающий и вкусный — сбитень, уваренная смесь воды с медом и пряностями. На европейский глинтвейн он похож отдаленно, хотя корица с имбирем и лимоном вам понадобятся и для сбитня.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

1 + 7 =