Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)
Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев
Ингредиенты:
Коржи медовые
Мед гречишный 20 г
Мука высшего сорта 500 г
Сахар песок 400 г
Яйцо куриное 3 шт
Масло сливочное 30 г
Сода 18 г
Уксус 9 г
Крем сметанный
Сметана 20% 1400 г
Сахар песок 300 г
Способ приготовления:
Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).
«Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.
Заварить на водяной бане до растворения сахара.
На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.
Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.
Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.
Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.
Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.
Прослоить сметанным кремом 7 коржей.
При подаче украсить свежими ягодами.
Медовый калач
Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин
Ингредиенты: (на 5 порций)
Мука французская белая органическая 635 г
Мука пшеничная 110 г
Дрожжи прессованные 10 г
Соль морская 15 г
Вода 590 мл
Мед 5 ст.л.
Способ приготовления:
Муку просеять и смешать с солью.
Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.
Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.
Добавить мед и снова перемешать.
Дать постоять 40 минут.
Достать тесто и снова помять.
Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.
Это и называется замес методом складывания.
Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.
Из теста сделать форму в виде калача.
Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.
Медовик с восточными специями и черносливом
Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар
Ингредиенты:
Для теста:
Яйца 3 шт.
Масло сливочное 50 г
Сахар 300 г
Мед 150 г
Сода 1 ст.л.
Мука 500 г
Для крема:
Сметана 900 г
Сливки 300 г
Сахар 200 г
Чернослив 150 г
Куркума 1 ч.л.
Молотый имбирь 1ч.л.
Чернослив 200 г
Способ приготовления:
Тесто:
Яйца, сахар, мед и масло растопить на водяной бане и непрерывно помешивая, пока пена не увеличится в объеме.
Добавить соду, и затем аккуратно вмешать муку, до однородной, густой консистенции.
Затем охладить тесто 30-40 минут, выложить его на предварительно присыпанный мукой стол, и скатать в виде колбаски.
Разделить тесто на 7 частей примерно по 150 гр (выйдет 7 коржей, из 6 собрать торт, и один корж — на крошку), раскатать тонким слоем каждый корж и выпекать в круглой форме при температуре 170 в течение 10 минут.
Крем:
Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.
Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.
Крем готов.
Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.
Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.
При подаче торт украсить черносливом.
Ливерный медовик
Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков
Ингредиенты:
Корж медовый 300 г
Паштет из куриной печени 250 г
Джем из инжира 100 г
Инжир для украшения блюда 3 шт.
Способ приготовления:
Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.
Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.
Ингредиенты для медового коржа:
Мед 40 г
Сахарный песок 100 г
Мука пшеничная 250 г
Яйцо куриное 2 шт.
Сода пищевая 6 г
Масло сливочное 50 г
Способ приготовления коржа:
На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.
Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.
Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.
Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.
Ингредиенты паштета из куриной печени:
Яйцо куриное 1 шт.
Печень куриная 126 г
Масло сливочное 126 г
Сливки 33% 10 мл.
Соль 2 г
Специи для морковки по-корейски 2 г
Способ приготовления паштета:
Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.
Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.
Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.
Ингредиенты для джема из инжира:
Инжир сушеный 50 г
Лук репчатый 20 г
Масло растительное 5 г
Имбирь молотый 2 г
Корица 2 г
Способ приготовления джема из инжира:
Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).
Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.
Печеное яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом
Ресторан MoreGrill
Ингредиенты:
Яблоки 110 г
Мед 25 г
Корица молотая 1 г
Сироп кленовый 5 г
Творожная масса 120 г
Орех кедровый 5 г
Специи для яблок:
Орех кедровый 10 г
Корица молотая 1 г
Кардамон молотый 2 г
Ванильный экстракт 2 гр
Кунжут семя 4 г
Сок лайма 4 г
Изюм 10 г
Мед 50 г
Для творожной массы:
Творог 160 г
Сливки 33% 110 г
Сахарный песок 30 г
Изюм 30 г
Способ приготовления:
Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.
Приготовление замеса на яблоки:
Все ингредиенты смешать и взбить.
Приготовление творожной массы:
Все ингредиенты смешать и взбить.
Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.
При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.
Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами
Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа
Ингредиенты:
Овсяная крупа 30 г
Молоко 200 г
Соль 1 г
Инжир 5 г
Изюм 5 г
Яблоко сухое 5
Чернослив 5 г
Грецкий орех 3 г
Фундук 3 г
Мёд 10 г
Способ приготовления:
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.
Добавить чуть-чуть соли.
Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.
Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.
Брускетта с медовыми томатами и базиликом
Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев
Ингредиенты (на 1 порцию):
Бакинские помидоры 110 г
Итальянский хлеб бокатта 1 кусок / 50 г
Мед цветочный 2 г
Крем бальзамик 2 г
Базилик свежий 3 г
Соль / перец по 1 г
Свежий тархун 1 г
Способ приготовления:
Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.
Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.
В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.
Перемешиваем.
Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).
На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.
Источник: rambler.ru