Медовый Спас: 7 рецептов блюд к празднику

0
561

Медовичок со свежими ягодами (классический рецепт)

Ресторан «Турандот», шеф-повар Дмитрий Еремеев

Ингредиенты:

Коржи медовые

Мед гречишный 20 г

Мука высшего сорта 500 г

Сахар песок 400 г

Яйцо куриное 3 шт

Масло сливочное 30 г

Сода 18 г

Уксус 9 г

Крем сметанный

Сметана 20% 1400 г

Сахар песок 300 г

Способ приготовления:

Сахар соединить с яйцом, перемешать венчиком, добавить мед, масло и муку (250 г).

«Погасить» соду уксусом, добавить к остальной массе.

Заварить на водяной бане до растворения сахара.

На стол высыпать оставшуюся муку, выложить на нее заваренную массу, замесить тесто.

Полученное тесто разделить на 8 равных частей и раскатать тонким слоем.

Обрезать роликовым ножом по форме размером А4.

Отпекать при 180°С 3 мин, перевернуть и допечь еще 3 мин.

Далее сделать сметанный крем: соединить сахар со сметаной, перемешать.

Прослоить сметанным кремом 7 коржей.

При подаче украсить свежими ягодами.

Медовый калач

Кафе-пекарня «Хлебная Лавка», шеф-повар Михаил Симагин

Ингредиенты: (на 5 порций)

Мука французская белая органическая 635 г

Мука пшеничная 110 г

Дрожжи прессованные 10 г

Соль морская 15 г

Вода 590 мл

Мед 5 ст.л.

Способ приготовления:

Муку просеять и смешать с солью.

Отдельно в миске с водой раскрошить дрожжи, помешать и дать раствориться минут 15.

Затем всыпать всю муку и перемешать лопаткой.

Добавить мед и снова перемешать.

Дать постоять 40 минут.

Достать тесто и снова помять.

Оттянуть его и нахлестывать к противоположному краю.

Это и называется замес методом складывания.

Сделать 3 таких складывания с промежутком в 40 минут.

Из теста сделать форму в виде калача.

Обвалять в муке и поставить запекаться при температуре 240 градусов в течение 35-40 минут.

Медовик с восточными специями и черносливом

Ресторан Nofar, шеф-консультант Нофар

Ингредиенты:

Для теста:

Яйца 3 шт.

Масло сливочное 50 г

Сахар 300 г

Мед 150 г

Сода 1 ст.л.

Мука 500 г

Для крема:

Сметана 900 г

Сливки 300 г

Сахар 200 г

Чернослив 150 г

Куркума 1 ч.л.

Молотый имбирь 1ч.л.

Чернослив 200 г

Способ приготовления:

Тесто:

Яйца, сахар, мед и масло растопить на водяной бане и непрерывно помешивая, пока пена не увеличится в объеме.

Добавить соду, и затем аккуратно вмешать муку, до однородной, густой консистенции.

Затем охладить тесто 30-40 минут, выложить его на предварительно присыпанный мукой стол, и скатать в виде колбаски.

Разделить тесто на 7 частей примерно по 150 гр (выйдет 7 коржей, из 6 собрать торт, и один корж — на крошку), раскатать тонким слоем каждый корж и выпекать в круглой форме при температуре 170 в течение 10 минут.

Крем:

Взбить сметану с сахаром, в отдельной посуде взбить сливки.

Все соединить, добавить в полученную массу куркуму и молотый имбирь.

Крем готов.

Собрать торт таким образом: корж, затем сверху промазать кремом, толщиной 3-4 мм, поверх крема проложить мелконарезанные кусочки чернослива (по 30гр на один слой), и сверху положить следующий корж. Крайний верхний корж и бока торта так же покрыть кремом, выложить чернослив, и посыпать заготовленной крошкой ровным слоем.

Торт поставить в холод для пропитки на 10ч.

При подаче торт украсить черносливом.

Ливерный медовик

Ресторан SEVEN, шеф-повар Дмитрий Шуршаков

Ингредиенты:

Корж медовый 300 г

Паштет из куриной печени 250 г

Джем из инжира 100 г

Инжир для украшения блюда 3 шт.

Способ приготовления:

Собираем торт, промазывая коржи паштетом из куриной печени.

Сверху посыпаем крошкой, оставшейся от коржей, и украшаем джемом из инжира и плодами инжира.

Ингредиенты для медового коржа:

Мед 40 г

Сахарный песок 100 г

Мука пшеничная 250 г

Яйцо куриное 2 шт.

Сода пищевая 6 г

Масло сливочное 50 г

Способ приготовления коржа:

На водяной бане на протяжении 15-20 минут растапливать сливочное масло, мед, сахар и соду.

Яйца взбить с сахаром, добавить к получившейся смеси.

Просеять муку, вымесить тесто и поставить в холодное место на 2 часа.

Разделить готовое тесто на небольшие кусочки, раскатать и выпекать при температуре 190 градусов на протяжении 5-6 минут.

Ингредиенты паштета из куриной печени:

Яйцо куриное 1 шт.

Печень куриная 126 г

Масло сливочное 126 г

Сливки 33% 10 мл.

Соль 2 г

Специи для морковки по-корейски 2 г

Способ приготовления паштета:

Куриный желток, сливочное масло и куриную печень нагреть на сковороде до температуры 50 градусов.

Взбить блендером, добавив сливки, соль и специи.

Запекать на паровой бане при температуре 100 градусов на протяжении 60 минут.

Ингредиенты для джема из инжира:

Инжир сушеный 50 г

Лук репчатый 20 г

Масло растительное 5 г

Имбирь молотый 2 г

Корица 2 г

Способ приготовления джема из инжира:

Замочить инжир, а затем отварить его до готовности (пока не станет мягким).

Лук репчатый обжарить на растительном масле, смешать с инжиром и взбить в блендере.

Печеное яблоко с медом, самодельная творожная масса с изюмом

Ресторан MoreGrill

Ингредиенты:

Яблоки 110 г

Мед 25 г

Корица молотая 1 г

Сироп кленовый 5 г

Творожная масса 120 г

Орех кедровый 5 г

Специи для яблок:

Орех кедровый 10 г

Корица молотая 1 г

Кардамон молотый 2 г

Ванильный экстракт 2 гр

Кунжут семя 4 г

Сок лайма 4 г

Изюм 10 г

Мед 50 г

Для творожной массы:

Творог 160 г

Сливки 33% 110 г

Сахарный песок 30 г

Изюм 30 г

Способ приготовления:

Яблоко разрезать пополам, вынуть сердцевину, обвалять в специях и запекать 15-20 минут при 180 градусах.

Приготовление замеса на яблоки:

Все ингредиенты смешать и взбить.

Приготовление творожной массы:

Все ингредиенты смешать и взбить.

Подать горячее яблоко с творожной массой внутри.

При подаче посыпать обжаренными кедровыми орехами и добавить каплю кленового сиропа.

Каша овсяная с грецким орехом, медом и сухофруктами

Ресторан Казбек, шеф-повар Мамия Джоджуа

Ингредиенты:

Овсяная крупа 30 г

Молоко 200 г

Соль 1 г

Инжир 5 г

Изюм 5 г

Яблоко сухое 5

Чернослив 5 г

Грецкий орех 3 г

Фундук 3 г

Мёд 10 г

Способ приготовления:

Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности.

Добавить чуть-чуть соли.

Добавить мелко нарезанные сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив) и перемешать.

Выложить на тарелку и посыпать рубленными орехами и медом.

Брускетта с медовыми томатами и базиликом

Сеть итальянских кафе для друзей «Руккола», бренд-шеф Виктор Апасьев

Ингредиенты (на 1 порцию):

Бакинские помидоры 110 г

Итальянский хлеб бокатта 1 кусок / 50 г

Мед цветочный 2 г

Крем бальзамик 2 г

Базилик свежий 3 г

Соль / перец по 1 г

Свежий тархун 1 г

Способ приготовления:

Бланшируем помидоры в кипятке, очищаем от кожицы.

Нарезаем кубиками 1х1 см, смешиваем со свежим базиликом и тархуном.

В эту смесь добавляем крем бальзамик, мед, соль и перец.

Перемешиваем.

Ломтик хлеба бокатта запекаем в печи до образования золотистой корочки (не дольше минуты при температуре 300 градусов).

На брускетту выкладываем начинку и украшаем свежим базиликом.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре × четыре =