На запах и цвет. Как купить вкусный кофе и не нарваться на подделку

0
98

Ничто так не бодрит по утрам, как чашечка горячего ароматного кофе. Но какой полезнее, молотый или растворимый? Как правильно его выбрать? Во всех вопросах попробовала разобраться корреспондент «АиФ-Черноземье».

Удобный кофе

Растворимый кофе придумали для удобства. Его достаточно залить кипятком, и напиток готов. По идее, он должен стоить дороже, чем молотый, потому что проходит различные виды обработки. Но некоторые фирмы выпускают кофе, который в два-три раза дешевле, ведь настоящего сырья там — лишь малая часть.

Есть простой тест, как определить настоящий кофе. Достаточно капнуть немного йода в напиток. Если жидкость окрасится в синий цвет, в ней есть, как минимум, крахмал.

Растворимый кофе производят из сорта робуста — наиболее дешёвого и с более горьким вкусом и менее глубоким ароматом, чем у арабики. Производители могут писать на этикетке и на лицевой стороне всё что угодно. При покупке следите, чтобы в самом составе не было вышеупомянутого дешёвого сорта кофе. Хотя и кофе из робусты может быть неплохим. Всё дело в том, как его производят.

Полезно или вредно?

Кофе, безусловно, обладает сильным тонизирующим эффектом. Кофеина в нём больше, чем в любом другом продукте, но его содержание в молотом в два раза выше, чем в растворимом.

При изготовлении молотого кофе используется более ароматное и качественное сырьё. При обжарке зёрен выделяется никотиновая кислота, которая является полезной. Японские учёные утверждают, что регулярное употребление молотого кофе может предотвратить рак печени. А вот растворимый кофе имеет повышенную кислотность и не рекомендуется к употреблению язвенникам.

Казалось бы, натуральный, не прошедший специальной обработки кофе в сотню раз полезнее тех «гранулок», которые мы завариваем ради экономии времени, но не тут-то было. Дело в том, что натуральный кофе содержит большое количество холестерина, а его употребление приводит к возникновению болезней сердца. Натуральный кофе избавит от содержания вредного вещества лишь при приготовлении его в специальной кофемашине с бумажным фильтром. В растворимом же холестерин отсутствует, но последние исследования показали, что после обработки он становится канцерогенным. Так что, какой кофе пить — молотый или растворимый — решать только самому потребителю в соответствии с индивидуальными особенностями его организма.

«Детям кофе пить в принципе не рекомендуется, — советует врач-педиатр с 25-летним стажем Татьяна Зюбан. — Кофе негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому детям его пить не стоит. Лучше заменять его различными напитками из корня цикория или же обычным детским какао. Желательно употреблять кофе, только начиная с подросткового возраста».

Как выбрать?

«Кофе — продукт чрезвычайно полезный, если, конечно, правильно его выбирать, — комментирует продавец одного из элитных курских кофейных магазинов Светлана Бескрюкова. — Самый верный способ — по запаху. Не должно быть затхлости, аромат кофе должен приносить только удовольствие. Цвет должен быть как можно темнее, не иметь сероватого оттенка, который свидетельствует о подделке. Лучше всего просить смолоть кофе прямо в магазине, тогда аромат и вкус вас точно порадуют. Что касается растворимого напитка, то лучше покупать его в стеклянной или металлической таре. Если банка сделана из дешёвого пластика или жестянки, скорее всего, это подделка».

При изготовлении молотого кофе производители могут добавлять сырьё, не имеющее никакого отношения к настоящему кофе, к примеру, жёлуди или ячмень. При приготовлении гуща такого напитка превращается в кашу неприятного цвета и запаха. Внешне он отличается более светлым цветом с белыми вкраплениями.

Самый дорогой кофе в мире

Знаменитому сорту кофе Kopi Luwak нет равных по редкости и цене — он стоит от 9 до 12 тысяч рублй за килограм. Родом этот кофе из Индонезии — он произрастает на островах Ява, Суматра и Сулавеси. Kopi по-индонезийски означает «кофе», а Luwak — это небольшое животное, разновидность циветты.

Лювак живёт на деревьях и очень любит зёрна кофе, причём выбирает самые спелые и ароматные. Дело в том, что лювак съедает намного больше зёрен, чем способен переварить. Непереваренные зёрна кофе, которые проходят через пищеварительную систему Лювака, претерпевают некоторую обработку его энзимами и выходят от него «естественными путями».

Местные жители старательно собирают не переваренные кофейные зёрна, из которых и готовится самый дорогой в мире кофе, который обладает карамельным оттенком и пахнет шоколадом.

По мнению учёных, маловероятно, что этот изысканный сорт кофе можно будет в ближайшем будущем воспроизвести искусственным путём.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

16 + 7 =