Названо лучшее сочетание продуктов для иммунитета

0
384

Российские биотехнологи убедились в том, что регулярное употребление в пищу продуктов в определенной комбинации может защищать организм от воспалений и действия токсинов, приводящих к развитию онкологических заболеваний. По словам ученых, они обнаружили два химических соединения, способных усилить иммунитет человека и при этом содержащихся во вполне привычных продуктах.

Авторы нового проекта по изучению защитных свойств пищевых продуктов, сотрудники Федерального исследовательского центра питания, обнаружили: на человеческий организм мощное целебное влияние оказывает одновременное употребление куркумина и кверцетина. Эти полифенольные соединения входят в состав известной пряности куркумы и красных (в особенности, бордовых, фиолетовых) овощей и фруктов.

Учеными были проведены эксперименты на крысах. Во время этих опытов исследователи заметили, что суммарное воздействие куркумина и кверцетина на защитно-адаптационный потенциал организма может быть очень значительным.

Оказалось, что эти вещества удачно дополняют друг друга. Действуя «в компании» друг друга, куркумин и кверцетин обеспечивают клеткам повышенную устойчивость от нежелательных окислительных процессов, которые являются биохимической основой многих заболеваний, особенно воспалительных, а также рака.

Авторы исследования отметили, что куркуму и содержащие кверцетин растительные продукты важно употреблять по крайней мере три раза в неделю. Пищу с добавлением щепотки куркумы, по их словам, желательно есть через день.

«Мы доказали способность куркумина повышать антиоксидантную активность плазмы крови, усиливать экспрессию генов и активность ферментов метаболизма ксенобиотиков, ответственных за выведение чужеродных токсических веществ, а также повышать стабильность клеточных мембран в печени», — сообщил «Известиям» старший научный сотрудник лаборатории энзимологии питания Илья Аксенов.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − четыре =