Не пить, а есть: необычные рецепты с кофе

0
513

Кофе + мясо

Говорят, первыми использовать молотые кофейные зерна не только чтобы варить бодрящий напиток, догадались ковбои. Они смешивали кофе с солью и черным перцем и натирали этой приправой мясо, прежде чем пожарить его на костре. Представляешь, как аппетитно пах их ужин? Впрочем, зачем напрягать воображение – ты вполне можешь повторить успех. Молотый кофе отлично справляется с ролью маринада для красного мяса, особенно говядины, и добавляет привычным стейкам или рагу особенные ноты.

Проверить это лично можешь на двух рецептах – ростбифе и рагу.

Говядина, запеченная в кофе

Что нужно (на 6–8 порций):

1 кг говядины для запекания, одним куском
2 ст. л. молотого кофе
2 ст. л. оливкового масла
1 ст. л жидкого меда
1 ч. л. соли
1 ч. л. молотого черного перца
Несколько капель соуса тобаско

Что делать:

Взбей масло, мед, кофе и все специи в однородную эмульсию и натри этой смесью мясо.
Сковородку, пригодную для использования в духовке, разогрей на сильном огне и быстро обжарь кусок мяса со всем сторон до уверенной корочки. Аккуратно, чтобы не обжечься, оберни мясо фольгой.
Переставь сковороду с будущим ростбифом в разогретую до 220 °С духовку и готовь его минут 40–50, в зависимости от толщины куска. За 5 минут до окончания процесса избавь мясо от фольги и, если есть, включи режим гриля.
Дай ростбифу отдохнуть минут 10 при комнатной температуре, а затем нарежь мясо тонкими ломтиками.

СОВЕТ

Холодный ростбиф даже вкуснее горячего, хотя редкий окорок доживает до полного охлаждения. Если получится сохранить несколько ломтиков – добавь их в овощной салат, и получится отличный легкий ужин.

Кофе + ягоды и фрукты

Еще лет 10 назад казалось, что кофе со льдом – это странно и подозрительно, но оказалось – вкусно и очень по-летнему. Однако впереди новая мода: настает эпоха смузи с кофе. Напиток наверняка придется по вкусу девушкам, которые по утрам мучаются выбором между коктейлем с ягодами и капучино с круассаном. Бариста компании MIKO Premium Tastes и JURA Павел Ерофеев советует тебе освоить такой рецепт.

Кофейный смузи

Что нужно (на 2 порции):

250 мл крепкого кофе, охлажденного
250 мл натурального йогурта 1 небольшой банан, замороженный
1 горсть сезонных ягод (клубника, черника, малина)
½ ст. л. какао-порошка
¼ ч. л. молотой корицы

Что делать:

Все ингредиенты смузи сложи в блендер и взбей на максимальной скорости в однородную массу. Если напиток получился слишком густым, добавь немного воды.

СОВЕТ

Свари кофе с вечера, чтобы утром не ждать, пока он охладится.

Кофе + овощи

Овощи очень полезны, но многие люди не считают их вкусными и едят редко. Однако все меняется, если добавить к растениям правильный соус – с ним можно даже брокколи умять с интересом и удовольствием. Сладко-пряные соусы в азиатском стиле в этом смысле абсолютные чемпионы: с ними банальное овощное рагу превращается в блюдо высокой кухни.

Запеченные овощи с кофейным соусом

Что нужно (на 4 порции):

10 молодых картофелин, разрезанных пополам
2 моркови, разрезанные вдоль на 4 части
2 баклажана, порезанных крупными кубиками
2 болгарских перца, крупно порезанных
1 луковица, разрезанная на 4 части
2 ст. л. оливкового масла
Соль и молотый черный перец – по вкусу

Для соуса:

1 стакан воды
1 стакан крепкого кофе
1 ст. л. сахара
1 ст. л. ворчестерского соуса
2 ч. л. крахмала
1 ч. л. молотой паприки

Что делать:

Все овощи смешай в миске, добавь масло, соль и перец и выложи на противень, застеленный бумагой для запекания. Убери овощи в разогретую до 180 °С духовку и готовь примерно 30 минут, изредка помешивая.
Пока овощи запекаются, налей в небольшой сотейник воду и кофе и доведи до кипения на среднем огне. Уменьши жар, добавь сахар, крахмал и ворчестерский соус и вари, помешивая, пока жидкость не загустеет, примерно 10–15 минут. В конце добавь паприку, хорошо перемешай соус и сними с огня.
Подавай запеченный овощи, полив кофейным соусом.

СОВЕТ

Кофейный соус можно сделать более острым или кислым, если поэкспериментировать с ингредиентами. В рецепт можно добавить перец чили, или 1 ст. л. уксуса, или 1 ст. л. терияки – главное, не все вместе.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

10 + восемнадцать =