Не только окрошка. Топ-5 холодных летних супов из разных стран

0
630

Русскому человеку сложно представить летний стол без любимой многими окрошки. Холодные супы есть в кухне многих народностей. SPB.AIF.RU предлагает попробовать традиционные первые блюда из разных стран и собрал для вас пять интересных рецептов.

Азербайджанская довга

Освежающий, полезный, ароматный супчик готовится довольно быстро. В России за его основу обычно берут кефир, однако лучше найти в магазине традиционные кисломолочные напитки катык или айран.

Вам понадобятся:

Кефир (катык или айран) — 700 мл Вода — 200 мл Зелень кинзы — 1 пучок Зелень укропа — 1 пучок Рис — 1/3 стакана Чеснок — 1 зубчик Куриное яйцо — 1 шт. Соль — по вкусу

Как готовить

Кефир разбавить водой и вылить в кастрюлю. Хорошенько взбить куриное яйцо, добавить его в кефир с водой и тщательно перемешать. Рис хорошо вымочить в воде и отварить до полуготовности. После также присоединить его к общей смеси.

Ставим кастрюлю на плиту. Варится довга при непрерывном помешивании 20 минут. Если хоть на минутку отвлечься, кефир с яйцом свернутся, блюдо будет испорчено. В процессе варки и во время остывания кастрюля с супом крышкой не накрывается, чтобы содержимое не свернулось. Порубленные зелень кинзы, укроп и чеснок добавить в кефир. Поварить еще минут пять, не забывая помешивать. Снять с плиты, охладить. Довга готова.

Белорусский холодник

Холодник, как и подразумевает название, надо подавать очень холодным. Поставьте на стол вазочку со льдом, чтобы желающие могли сделать свой суп ещё холоднее.

Вам понадобятся:

Свекла – 6 шт.Огурец – 3 шт.Лук зеленый, укроп, петрушка – по 1 пучкуЯйцо – 6 шт.Сметана – 250 мл.Уксус – 4 ст.л.Вода – 3 л.Соль, сахар по вкусу

Как готовить

Свеклу, яйца сварить, очистить. С огурцов снять кожицу. Яйца разделить на белки и желтки. Свеклу, огурцы и белки потереть на крупной тёрке. Лук, укроп и петрушку мелко порубить.

Выложить зелень и желтки в миску, присыпать солью и хорошенько размять. Все ингредиенты смешать в большой кастрюле, добавить сметану, уксус, соль, сахар и размешать. Постепенно влить воду. Подавать с отварным картофелем.

Испанский гаспачо

Традиционная похлебка из перетертых свежих овощей пользуется большой популярностью на родине тореадоров. По историческим летописям возраст гаспачо в его оригинальном виде составляет более двух тысяч лет.

Вам понадобятся:

Томаты – 1 кгОгурец — 1 шт.Болгарский перец — 1 шт.Чеснок – 2 долькиЛук — головкаХлеб белый – 200 г.Оливковое масло — 50 мл.Сахар — 1/2 ч.л.Уксус – 2 ст.л.Соль, соус табаско по вкусу

Как готовить

Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. Перец очистить от семян, нарезать дольками, с огурца срезать шкурку, порезать брусочками. Чеснок очистить и перетереть с солью до кашицы. Половину хлеба разломать на несколько ломтиков.

Все ингредиенты превратить в пюре в блендере, а поученную массу перетереть через мелкое сито, чтобы отсеять грубые крупицы.

В полученный крем-суп добавить соус табаско, сахар, соль по вкусу, оливковое масло и уксус (или лимонный сок). А затем взбить миксером до полного смешения компонентов. Суп охладить в холодильнике в течение двух часов. Тем временем порезать кубиками оставшийся хлеб и обжарим в масле до хруста. Суп подается с получившимися сухариками.

Болгарский таратор

Таратор в Болгарии нередко подают одновременно со вторым блюдом и в стакане.

Вам понадобятся:

Огурец – 1 шт.Кефир – стаканМинералка – стаканМасло растительное – 1 ст.л.Укроп – пучокЧеснок – 2 зубчикаГрецкие орехи – 2 ст.л.Соль по вкусу

Как готовить

Огурец очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Чеснок пропустить через чеснокодавку, добавить соль, перец, растительное масло, перетереть. Кефир взбить с минеральной водой, добавить отжатые огурцы и чесночную заправку, мелко нарезанный укроп. Размешать и поставить в холодильник на два часа. Поджарить на сухой сковороде орехи, измельчить. Холодный таратор подавать с зеленью и орехами.

Греческий суп с творогом

Попробуйте необычное сочетания томатов и творога.

Вам понадобятся:

Помидоры – 5 шт.Сладкий красный перец – 1 шт.Лук-шалот – 1 шт.Чеснок – 1 зубчикБазилик – 3 веточкиСельдерей – 2 стебляОливковое масло – 3 ст.л.Творог зернистый – 150 г.Тертый мускатный орех – щепоткаСоль, перец по вкусу.

Как готовить

Подидоры очистить от кожицы. Перец, лук, сельдерей и зелень порезать. Чеснок измельчить. Смешать в блендере все ингредиенты, кроме творога и мускатного ореха. Измельчить до однородного пюре, после чего протереть его через частое сито. Суп охладить. Перед подачей заправить его оливковым маслом и мускатным орехом. Положить в тарелки творог.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

четыре + двадцать =