Не только пареная. Что можно приготовить из репы

0
108

Репа сегодня редко появляется на столах россиян, а ведь до массового распространения картофеля этот корнеплод был едва ли не основным продуктом питания. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие блюда можно приготовить из «сказочного» овоща.

Тушёная с мясом

Репа довольно быстро готовится и станет отличным дополнением к мясу.

4 небольших репы1 кг говядины3 стакана мясного бульона1 стакан красного вина2 репчатые луковицы4 дольки чеснока1 ст. л. томатной пасты2 ст. л. муки2 ст. л. растительного масла для жаркиЗелень петрушки и тимьянаЛавровый лист, соль, перец по вкусу

Лук нарезать и обжарить до мягкости, вынуть из сковороды, оставив масло. На той же сковороде на среднем огне обжарить нарезанную кубиками говядину, через 10 минут обсыпать мясо мукой, перемешать и готовить ещё минуту. Затем добавить обжаренный лук, нарезанную зелень и лавровый лист. Прибавить огонь и влить вино, довести до кипения, через 3-5 минут добавить томатную пасту, бульон и убавить огонь, тушить под крышкой около часа. Репу очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить ещё 15 минут. Перец и соль добавить в самом конце приготовления.

Свежая в салате

Лёгкий диетический салат обладает приятной кислинкой. Если есть только сладкое яблоко, можно добавить к блюду немного лимонного сока.

1 средняя репа1 морковь1 кислое яблокоСоль, перец, молотый кориандр

Репу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Яблоко освободить от семян и кожуры, также натереть и добавить к овощам. Добавить соль и специи, при желании заправить растительным маслом.

Фаршированная с грибами

Репу можно нафаршировать и мясным фаршем, и отваренным рисом и даже яблоками.

6 небольших репок300 г грибов (белые или шампиньоны) Половина репчатой луковицы1 яйцоЗелень петрушки и укропа

Репу очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Срезать верхушку, чайной ложкой выбрать мякоть. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить сваренное вкрутую и измельчённое яйцо, зелень и мякоть репы. Посолить и поперчить смесь, начинить репки, закрыть срезанной верхушкой и поместить овощи в форму для выпечки. Налить на дно немного воды и запекать ещё 20 минут при 180 градусах.

Кстати:

Для готовки нужно выбирать молодую репу с гладкой кожицей без трещин. Старые плоды будут жёсткими и могут горчить. Репу в холодильнике можно хранить в течение двух недель, в прохладном месте с хорошей вентиляций — около месяца. Репу не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями желудка и почек.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

17 − 12 =