Окрошка на кефире с щавелем
Ингредиенты:
Куриное филе – 200 г
Щавель – 500 г
Кефир – 1 л
Картофель – 5 шт.
Яйцо – 5 шт.
Огурцы (свежие) – 3 шт.
Редиска – 5 шт.
Зелень – 1 пучок
Вода – 2 ст.
Соль – по вкусу
Приготовление:
Промойте куриное филе, отварите в подсоленной воде 30 мин, после остудите, воду слейте, а мясо мелко нарежьте. Ополосните, очистите картофель, отварите его 25 мин, а яйца 8 мин. Порубите картофель, яйца и огурцы небольшими кубиками. Окатите водой редиску и зелень. Редиску нашинкуйте кружочками, а зелень измельчите. Вымойте щавель, отварите его в 2 ст. воды 5-7 мин, охладите. Соедините в кастрюле картошку, яйца, редиску, огурцы, зелень, щавель, залейте их кефиром и щавелевым бульоном. Посолите по вкусу.
Мясная окрошка
Ингредиенты:
Мясо (курица, говядина, язык) – 250 г
Огурцы (свежие) – 2 шт.
Яйцо – 2 шт.
Квас – 1 л
Сметана – ½ ст.
Сахар – 1 ч. л.
Зелёный лук – ½ пучка
Зелень – ½ пучка
Соль, горчица – по вкусу
Приготовление:
Отварите любое мясо до готовности, остудите, мелко порубите и смешайте с солью. Вымойте огурцы, нашинкуйте маленькими кубиками. Отварите вкрутую яйца, отделите желтки от белков. Белки нарежьте, а желтки разотрите со сметаной, горчицей, солью, сахаром и разведите квасом. Смешайте в глубокой посуде мясо, огурцы, белки и влейте квасную заправку. Ополосните зелень, зелёный лук, порубите и посыпьте окрошку.
Грибная окрошка
Ингредиенты:
Квас – 1,5 л
Грибы (маринованные) – 300 г
Говядина – 200 г
Картофель – 6 шт.
Морковь – 1 шт.
Яйца – 2 шт.
Огурцы (свежие) – 2 шт.
Горчица – 1 ч. л.
Сметана – 2 ст. л.
Зелёный лук – 1 пучок
Зелень – 2 пучка
Приготовление:
Промойте и отварите говядину 1-1,5 ч. После отсудите и мелко нарежьте. Ополосните, очистите картофель и морковь, варите их 20-25 мин. Отварите вкрутую яйца. Все порубите маленькими кубиками (желтки и белки отдельно). Окатите водой грибы, огурцы, зелень, зелёный лук и измельчите. Соедините желтки с горчицей и сметаной. Смешайте в большой посуде грибы, говядину, картофель, морковь, огурцы, белки, зелёный лук и зелень. Добавьте в окрошку заправку с желтками, посолите и залейте квасом.
Окрошка на простокваше
Ингредиенты:
Простокваша – 1 л
Яйца – 3 шт.
Огурцы (свежие) – 3 шт.
Чеснок – 1 зубчик
Зелёный лук – 1 пучок
Зелень – 1 пучок
Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
Вымойте огурцы, зелень, зелёный лук и мелко нарежьте. Отварите вкрутую яйца и порубите. Очистите чеснок, нашинкуйте. Соедините в кастрюльке все ингредиенты, посолите, поперчите, залейте простоквашей и перемешайте.
Окрошка с охотничьими колбасками
Ингредиенты:
Охотничьи колбаски – 2 шт.
Картофель – 2 шт.
Редис – 2 шт.
Огурец – 1 шт.
Яйцо – 2 шт.
Квас – 1 л
Зелёный лук, зелень, сметана – по вкусу
Приготовление:
Вымойте картофель, очистите и отварите в подсоленной воде 20-25 мин. После нарежьте кубиками вместе с охотничьими колбасками. Ополосните огурец, зелёный лук, зелень и порубите. Отварите яйца 8 мин, очистите и нашинкуйте. Вымойте редис и нарежьте его кружочками. Смешайте колбаски, картошку, яйца, редиску, зелень, зелёный лук, залейте всё квасом и добавьте в окрошку сметану.
Приятного аппетита!
А у вас есть секреты приготовления вкусной окрошки?
Источник: rambler.ru