Низкокалорийные рецепты: что приготовить в ожидании лета

0
493

Взглянуть на привычные продукты с новой стороны – вот что стоит сделать, готовя организм к лету. Если вы уже увлекаетесь правильным питанием, то знаете, что вкусно — не обязательно калорийно, а легкие блюда — не значит скучные. Диеты и строгие ограничения оставим для тех, кто любит пострадать или кому это прописал врач, мы же постараемся облегчить свой рацион без драконовских мер. Anysports собрал список продуктов и рецепты низкокалорийных блюд, которые подойдут для перехода на летнее меню.

1. Треска

В треске много белка (16 граммов в 100 граммах продукта), почти как в мясе. А вот жира совсем мало (0,6 граммов на 100 граммов продукта. Те, кто заинтересован в питательных, но легких, должны обратить внимание на этот летний рецепт.

Треска, запеченная по-гречески

Калорийность 1 порции – 156 килокалорий

Приготовление: В хорошо разогретую сковороду засыпьте семена кориандра, слегка обжарьте их в течение 5 минут при постоянном помешивании, а затем остудите и измельчите в ступке с солью. Разогрейте духовку до 190 градусов. Натрите рыбное филе смесью измельченного кориандра, паприки, зелени и соли. Выпекайте треску в течение 25 минут. Подавайте, полив винным уксусом или соком лимона.

Запечь таким способом можно любую нежирную рыбу.

2. Цветная капуста

В этом овоще – масса минеральных веществ (кальций, магний, марганец, калий, железо, фтор, каротин, цинк и медь) и большое количество витаминов (А, К, С, В1, В2, В6, Е, Н) И все это вместе с низкой калорийностью (всего 30 ккал на 100 граммов продукта) делает цветную капусту прекрасным ингредиентом, из которого можно готовить вкусные летние блюда.

Пенне с цветной капустой и беконом

Калорийность 1 порции – 302 килокалории

Приготовление: Пенне отваривать в подсоленной воде на минуту меньше, чем указано на упаковке. Цветную капусту разобрать на маленькие соцветия, срезать грубые стебли. Чеснок почистить и раздавить плоской стороной ножа. Выложить цветную капусту в небольшой противень, посолить, поперчить, добавить чеснок, сбрызнуть оливковым маслом, слегка встряхнуть, чтобы капуста промаслилась, и запекать 5 минут.

Пармезан натереть на мелкой терке. Грудинку нарезать тонкими полосками и обжарить на малом количестве оливкового масла. Добавить грудинку, запеченную цветную капусту и половину натертого сыра к пенне. При необходимости — влить немного воды, в которой варилась паста. Остальным сыром посыпать пенне перед подачей.

Если хотите облегчить блюдо, замените бекон на куриную грудку, а пасту – на гречневую лапшу.

Начните питаться правильно с программой «SUPER Питание» от Дарьи Старокожевой. Подробнее здесь.

По теме:

В каком виде полезно есть овощи

Как похудеть к лету

Чем полезно оливковое масло

3. Куриное филе

Курица — самый популярный продукт у тех, кто следит за своей фигурой. В ней низкое содержание жиров и много белка, а именно он является основным строительным материалом для клеток организма человека. В мясе курицы много калия и фосфора.

Курица в апельсиновом соусе

Калорийность 1 порции — 167 ккал

Приготовление: Выдавите сок апельсина и порежьте фрукт на тоненькие ломтики. Замочите мелко нашинкованные куриные кусочки в апельсиновом соке с апельсиновыми ломтиками. Затем приготовим соус: вылейте апельсиновый сок без кусочков фрукта в кастрюлю, добавьте в нее мелко нарезанный имбирь, гвоздику и коричневый сахар. Готовить нужно в течении 10 минут, соус по консистенции должен напоминать карамель.

Курицу вместе с апельсиновыми корками выложите в сковороду, обжарьте филе со всех сторон, а затем вылейте к ней соус и тушите до полной готовности.

4. Брокколи

Капуста брокколи способствует выведению солей тяжелых металлов, а также защищает от радиации. В брокколи содержатся важные микроэлементы, витамины группы В, РР, Е, А, бета-каротин, калий, кальций, фосфор, селен. Это здоровая альтернатива богатой на углеводы картошке.

Омлет с брокколи и сыром

Калорийность 1 порции – 104 ккал

Приготовление: Обжарьте соцветия брокколи на масле 3 минуты, затем влейте в сковороду воду, чтобы она наполовину покрыла капусту. Увеличьте огонь и тушите ее, пока не выкипит жидкость.

Перемешайте яйца вилкой, не взбивая. Раздавите чеснок, добавьте его в смесь вместе со специями и залейте полученной смесью брокколи. Жарьте под крышкой до готовности на небольшом огне. Готовое блюдо можно посыпать тертым сыром.

Овощные супы

Низкокалорийные супы – настоящее спасение тех, кто хочет сделать меню более легким. Обилие свежих овощей летом – это возможность приготовить десятки разных овощных бульонов или сделать освежающий и питательный холодный суп. По сравнению с тушением или жарением, при варке овощи, грибы, мясо и птица сохраняют гораздо больше полезных веществ.

Гаспачо

Калорийность 1 порции — 47 ккал

Приготовление: Тщательно промойте спелые помидоры, сладкий перец, свежий огурец, лук, петрушку. Бланшируйте помидоры, удалив из них шкурку и семена. Добавьте к овощам пару засохших кусочков белого хлеба, пару стаканов томатного сока, красный винный уксус и зубчик чеснока – измельчите все с помощью блендера. Натрите помидоры на терке, после чего добавьте к овощной смеси. При подаче можно добавить в гаспачо немного льда.

Эти рецепты помогут составить разнообразное и питательное низкокалорийное меню, но не стоит ограничиваться только ими. Легких и полезных блюд гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Выбирайте то, что любите вы и ваша семья, проявляйте фантазию и кушайте с удовольствием!

bigstock.com

Источник:AnySports.tv

Читайте также:

Кровососы, солнечный удар или переохлаждение: как провести безопасный отдых летом

Кейт Миддлтон: сегодня — спорт, завтра — красивая фигура

Свежие или приготовленные овощи: польза для организма в зависимости от обработки

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

2 × четыре =