Оригинальные рецепты варенья

0
426

Вы любите варенье? А кулинарные эксперименты? Новые сочетания привычных продуктов, необычные способы приготовления — и получаются оригинальные вариации на тему привычных заготовок. Мы подготовили для вас подборку рецептов варенья из книги Г.А.Кизимы «Консервирование — лучшие рецепты опытных садоводов и огородников», выпущенной издательством АСТ. Она адресована тем, кто любит экспериментировать и удивлять домочадцев интересными блюдами. Выбирайте оригинальное варенье на свой вкус!

Варенье

Малина или земляника в соке красной смородины с сахаром2 кг ягод малины или земляники, 400 г сока красной смородины, 600 г сахара.

Приготовление:

1. Ягоды уложить в трехлитровую банку по плечики.

2. Отжать сок красной смородины.

3. Растворить в нем сахарный песок.

4. Залить сиропом ягоды.

5. Стерилизовать прикрытую крышкой литровую банку 20 мин. Закатать.

Рябиновое желеПропорция ягод и сахара 1:1.

Рябиновое желе

Приготовление:

1. Промыть ягоды, залить кипятком на 2–3 минуты, можно целиком кистью.

2. Остудить ягоды в проточной холодной воде в течение 10 минут.

3. Варить вместе с веточками в небольшом количестве воды до мягкости.

4. Растолочь ягоды толкушкой, веточки выбросить.

5. Добавить сахар, тщательно размешивая, проварить 5–7 минут.

6. Разложить по банкам, залить сверху ложкой водки, завязать пергаментом, хранить в прохладном месте.

Садовая земляника (так называемая клубника) в соке свеклы 1 кг земляники, 0,5 л сырого свекольного сока, 3 г лимонной или аскорбиновой кислоты, 1 кг сахара.

Приготовление:

1. Ягоды очистить от плодоножек, вымыть, сложить в эмалированную кастрюлю.

2. Свеклу очистить, отжать сок.

3. Залить ягоды соком, добавить лимонную кислоту, сахар и поставить на небольшой огонь.

4. Помешивая, довести до кипения и прокипятить 5 мин.

5. Снять с огня, разложить по стерильным банкам, закатать, остудить под одеялом, не переворачивая банки. Хранить в холодном месте.

Красная рябина в яблочном сиропе1 кг яблок,1,5 кг сахара,1/2 л воды,1 кг красной рябины.
Красная рябина в яблочном сиропе

Приготовление:

1. Яблоки очистить от сердцевины, порезать на дольки одинаковой ширины, засыпать на сутки сахарным песком.

2. Часть выделившегося сиропа отлить, а в оставшемся сиропе сварить яблочное варенье.

3. Рябину, лишенную горечи, залить сладким яблочным сиропом, оставить на ночь.

4. Утром нагреть массу до кипения, кипятить 5 минут, разлить в стерильные банки и закатать.

Арбузный медАрбуз — это самая крупная в мире ягода. Его мякоть содержит много легкоусвояемых полисахаров, витаминов, минералов, органических кислот, вопреки бытующему мнению, что ничего, кроме сахара и воды, в нем нет. Из арбуза готовят мед, патоку, варенье, вино, пастилу и цукаты, причем большую часть этих заготовок можно делать без добавления сахара.

Приготовление:

1. Для приготовления меда надо взять хорошо вызревший арбуз со сладкой мякотью. Вымыть, положить в чистый тазик, разрезать на доли и вынуть из них мякоть ложкой или лопаточкой. Выбрать семена, а мякоть протереть через сито или пропустить через мясорубку.

2. Процедить сок с мякоти через двойной слой марли, поставить на огонь и довести до кипения, снять пену.

3. Снова пропустить сок через мелкое сито или марлю, поставить на небольшой огонь и выварить излишки влаги, постоянно помешивая, чтобы масса не пригорела.

4. Когда объем уменьшится примерно в 5 раз, проверить готовность меда, для чего надо капнуть его на холодную тарелку. Если капля не растекается — мед готов.

5. После этого мед разливают по стерильным банкам и накрывают любыми крышками или пергаментом. Хранить можно при комнатной температуре.

Варенье из арбузных корок1 кг подготовленных арбузных корок, 1,2 кг сахара, 2 ст. воды, 1/2 ч. л. лимонной кислоты.

Варенье из арбузных корок

Приготовление:

1. Срезать с корки зеленую кожуру, а белую часть нарезать на кубики 2 см толщиной.

2. Бланшировать их в кипятке 2–5 минут, вынуть, остудить, засыпать частью сахара на 2–3 часа.

3. Сварить сироп из оставшегося сахара и двух стаканов воды и залить им кубики на 8 часов.

4. Сироп слить, довести до кипения и вновь залить кубики.

5. Повторить процедуру, а после этого варить на слабом огне до тех пор, пока капля сиропа перестанет растекаться по поверхности.

6. За 5 минут до конца варки добавить лимонную кислоту.

7. Разложить по банкам, накрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Варенье из редьки100 г черной редьки, 50 г меда, 20 г сахарного песка, 30 орехов сладкого миндаля, немного имбиря и пищевой соды.

Приготовление:

1. Помыть, очистить и еще раз помыть черную редьку. Натереть ее на крупной терке.

2. Сложить ее в кастрюльку и поварить в воде с содой.

3. Откинуть редьку на сито, окатить холодной кипяченой водой и слегка отжать.

4. Сварить из меда и сахара густой сироп: мед осторожно нагреть, чтобы стал жидким, а затем понемногу добавлять в него сахар, перемешивая, до полного его растворения.

5. Очистить и растереть в ступке миндаль. Растолочь имбирь. Часть имбиря оставить, чтобы посыпать готовое варенье.

6. Довести сироп до кипения, ввести в него редьку, миндаль, имбирь и, помешивая, подержать на слабом огне 10 минут. Готовое варенье переложить в стеклянную вазочку и посыпать сверху имбирем.

Рецепт М.Туркиной

Варенье из шиповника1 кг очищенных плодов, 1–1,2 кг сахара, 2 ст. воды.

Варенье из шиповника

Приготовление:

1. Плоды очистить от волосков и семян, бланшировать 2 минуты.

2. Приготовить сироп на воде, в которой бланшировали плоды.

3. Ягоды поместить в горячий сироп и оставить на 3–4 часа.

4. Вновь довести до кипения и кипятить 5 минут.

Варенье из физалиса или зеленых томатов1 кг томатов или физалиса, 1,2 кг сахара, 1 ст. воды.

Приготовление:

1. Опустить плоды в горячую воду и проварить 12 минут.

2. Воду слить, плоды охладить.

3. Залить холодным сахарным сиропом и дать настояться сутки.

4. Сироп слить, проварить и горячим сиропом залить плоды.

5. Через сутки процедуру повторить и доварить варенье до готовности на очень маленьком огне.

Варенье из настуpцииЦветки и бутоны настурции, воду и сахар брать в пропорции 1:1:1 по объему; добавить 1 ч. л. лимонной кислоты на каждый литр воды.

Приготовление:

1. Цветки и бутоны собрать, плотно уложить в эмалированную кастрюлю, залить таким же количеством воды, поставить на огонь.

2. Как только масса закипит, добавить 1 ч. л. лимонной кислоты и, размешивая, добавлять небольшими порциями сахар.

3. Кипятить варенье 5 мин., разлить по банкам, закатать и остудить под одеялом, не переворачивая банок.

Очень пикантное варенье!

Рецепт Л.Бобровской

Уважаемые семидачники! Если вас заинтересовали эти рецепты, вы можете приобрести книгу Галины Кизимы «Бабушкины маринады, соленья, закуски» в официальном магазине издательства.

Возможно, вам также будут интересны рецепты:

15 рецептов необычного варенья из клубникиРецепты необычного варенья для гурманов15 необычных заготовок из винограда на зимуВаренье из одуванчиков — необыкновенно вкусно и полезно15 рецептов самых необычных заготовок10 рецептов варенья, которое можно сварить веснойВаренье из красных помидоров с болгарским перцемМорковный джем с кардамономВаренье из кабачков с лимоном (видео)Варенье из физалиса (видео)Варенье из чеснока (отчет)

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

девятнадцать − 9 =