Питание женщин в период беременности

0
128

Городской центр медицинской профилактики (Екатеринбург, Свердловская область) рассказывает подробнее о питании в разные периоды беременности:

В период планирования беременности

Вы задумались о продолжении рода, а значит, будущей маме и будущему папе нужно заботиться о своем питании. Ежесекундно, сначала эмбрион, а затем и плод должен получать из организма матери необходимый «строительный материал» в виде сотен химических соединений. При этом нужные вещества должны поступать в необходимом количестве.

Отсутствие или недостаток какого-либо вещества могут привести к непоправимым последствиям, например:

дефицит йода — к умственной отсталости ребенка;

дефицит фолиевой кислоты — к тяжелым уродствам плода;

дефицит кальция — к нарушению формирования скелета ребенка;

дефицит железа — к анемии и задержке физического и нервно-психического развития ребенка.

Используйте в питании витаминизированные продукты, витаминно-минеральные комплексы, обогащенные фолиевой кислотой, йодированную соль.

Откажитесь от алкоголя и курения!

Первая половина беременности

Вы уже 2-3 месяца беременны и твердо решили стать матерью. Если вы до наступления беременности соблюдали правила здорового питания, о которых мы рассказывали ранее, то нет необходимости существенного изменения ваших пищевых привычек. Однако, ваш рацион должен включать все группы продуктов: мясо, рыбу, овощи, фрукты, хлеб, крупы и т.д.

Следите за своим весом. Помните, что набрать вес легко, а избавиться от него гораздо сложнее. Поэтому ограничивайте потребление жиров, сладостей. Не забывайте, что ваш лишний вес — это угроза осложнений в родах, ожирения ребенка в старшем возрасте. Средняя прибавка массы тела за весь период беременности не должна превышать 10-12 кг.

Потребляйте больше овощей, фруктов, натуральных мясных и молочных продуктов, рыбы.

Откажитесь от употребления сладких газированных напитков, пирожных с кремом, тортов, мясных и рыбных деликатесов. Пусть будущий папа также исключит из своего питания данные продукты.

Вторая половина беременности

Плод быстро растет и требует дополнительного питания. В то же время увеличивается нагрузка на ваш организм: печень, почки, желудочно-кишечный тракт. Поэтому важно ограничивать потребление жидкости, соли, соленых, копченых, а также жареных продуктов. Также ограничьте потребление сахара, кондитерских изделий, жиров.

В этот период беременности часто возникают запоры. Для борьбы с ними вам нужно включить в рацион продукты — источники пищевых волокон: чернослив, курагу и другие сухофрукты, овощи, крупы, хлеб с отрубями, отруби.

Но помните, что ребенку по-прежнему нужны белки, кальций, железо, витамины, йод, а значит: молочные продукты, мясо, фрукты, овощи, витаминизированные продукты, йодированная соль.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шесть + пятнадцать =