Питательная среда: самые вкусные рецепты из ягод

0
119

В первой части материала мы узнали о том, как правильно собирать ягоды летом, как лучше их хранить и какие полезные свойства они имеют. Ну, а сейчас мы расскажем вам о самых лучших блюдах, которые вы можете сделать из ягодного урожая.

Советы дачникам: все о летних ягодах

Вишни в собственном соку

Отберите спелые вишни, вымойте, уложите в чистые сухие банки и накройте крышками для закупорки. Банки поставьте в кастрюлю с холодной водой (на дно положите подставку или сложенное маленькое полотенце) и нагревайте. При нагревании вишни выделяют сок и уменьшаются в объеме, поэтому добавляйте еще ягоды до тех пор, пока сок не подойдет к самому горлышку банки. Воду доведите до слабого кипения и стерилизуйте банки (литровые — в течение 15 минут). Немедленно закройте или закатайте крышками и охладите. Так же можно заготовить и вишню без косточек. Сахар можно добавить по вкусу (а можно и не добавлять).

«Сырое варенье» из вишни

Такое варенье можно изготовить из облепихи, голубики, крыжовника, черники, малины, ежевики и других ягод. Предназначенные для пюре спелые ягоды перебирают, тщательно промывают в проточной воде, удаляют косточки (например, у вишни), выкладывают сушиться на чистую ткань или на сито. Потом ссыпают в эмалированную посуду, добавляют равное или полуторное количество сахарного песка и, перемешав, измельчают деревянным пестиком или блендером.

Полученное пюре перекладывают в абсолютно чистые банки (лучше маленькие, чтобы съесть сразу), закрывают крышками и хранят в прохладном месте (в холодильнике или погребе). На холоде пюре не замерзает благодаря высокой концентрации сахара. В нем сохраняется аромат и свежесть ягод, до 70% витамина С и другие биологически активные вещества. Едят сырое варенье с творогом, пудингом, оладьями и подают к чаю.

Варенье-пятиминутка из черной смородины

На 2 стакана смородины взять 3 стакана сахара и 1 стакан воды. Промытые и перебранные ягоды (без хвостиков и черешков) полностью высушить. Сахар всыпать в воду, сварить сироп и, добавив ягоды, довести до кипения. Перемешать, немного убавить огонь, варить 10−12 минут (не 5, как кажется из названия, но всё равно гораздо быстрее, чем обычное варенье), снимая пенку. Горячее варенье разлить по банкам, закупорить, укутать полотенцем и остудить на столе. Хранить такое варенье лучше в холодильнике или в погребе.

Желе из красной смородины

Возьмите только что собранные годы. Разомните их деревянной толкушкой, выжмите сок. Вылейте сок в стеклянную, глиняную (не металлическую) посуду, всыпьте равное весу смородинного сока количество сахарного песка и медленно мешайте, пока не растворится сахар. Разлейте в чистые баночки, закройте крышками и храните в прохладном месте, лучше в холодильнике. Получается божественное сопровождение блюд из баранины и основа соуса для запеченной свинины. Зимой это будет вам замечательным подспорьем. Такое же желе можно сделать и из брусники, клюквы.

Красную смородину можно и перетереть с сахаром: 1 часть смородины, 2 части сахара. И поставить в холодильник. Главное, чтобы ягоды были спелые и непорченные.

Желе из крыжовника

Промойте слегка недоспелые ягоды, поместите в эмалированную посуду и варите до размягчения. Отвар процедите и дайте отстояться. Сок осторожно слейте, замерьте количество и уваривайте до половины объема, снимая пену. Затем добавьте сахар и варите до готовности. Если капля сиропа на тарелке не растекается, значит, варенье готово. Готовое желе разлейте в банки и закатайте. На 1 кг крыжовника — 700 г сахара.

Засахаренная смородина (или клюква)

Чашку мелкого сахара растворите в сыром белке, влейте столовую ложку лимонного сока и разотрите добела, пока масса не загустеет. Обваляйте в ней ягоды, уложите на блюдо, посыпанное мелким сахаром или пудрой, дайте обсохнуть, сложите в банки.

И несколько советов:

Если варенье переварено или хранится при низкой температуре и к тому же в нем мало кислоты, оно может засахариться. Доведите варенье до кипения и добавьте 1−2 г лимонной кислоты или лимонного сока, а также ¼ стакана горячей воды. Если же варенье недоварено или в нем недостаточно сахара, то оно может забродить. В этом случае его переваривают, добавив немного сахара (полстакана на 1 л варенья), варят 7−10 минут на слабом огне.

Иногда варка затягивается, варенье долго остается жидким (например, вишневое). Добавьте в него немного лимонного сока или лимонной кислоты — оно быстро загустеет.

Для варенья отбирайте целые, неповрежденные плоды. Сливы и вишни должны быть совершенно спелыми, а вот груши, персики, абрикосы, клубнику и малину лучше варить недозрелыми, чтобы меньше разваривались.

Если вы решили сделать пирог с ягодами, не кладите в начинку сахар. Сделайте тесто более сладким, а готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

Кстати, о пирогах. Попробуйте приготовить Вишневый пирог (кростата)

На 12 порций вам потребуется:

Для теста: 300 г муки, 150 г сахара, 50 г сливочного масла, несколько столовых ложек молока, 1 яйцо, 1 желток, 1 щепотка соли, сахарная пудра.

Для начинки: 750 г свежих вишен, 1 лимон (цедра для начинки, сок для теста), 150 г сахара, 2 гвоздики, немного корицы.

Из вымытой вишни вынуть косточки. Цедру лимона срезать ножом. Вишню и цедру положить в кастрюльку, добавить сахар, гвоздику и корицу. Варить 10−15 минут без крышки, пока не выкипит жидкость (можно добавить немного вина или крепкого алкоголя по вкусу). Остудить, вынуть гвоздику и цедру. В зимнее время можно свежую вишню заменить замороженной. Тогда варить ее придется меньше.

Для теста смешать муку и сахар. Добавить размягченное масло кусочками, 1 яйцо и 1 желток, сок лимона, щепотку соли. Вымесить тесто. Если получилось крутое, добавьте несколько ложек молока. Спрятать в холодильник на 1 час.

Разъемную форму диаметром 28 см (или любую форму с бортами) смазать маслом и присыпать мукой. Тесто вынуть из холодильника, 2/3 раскатать и уложить в форму (или размять пальцами прямо по ней). Не забудьте сделать бортик 3−5 см. Начинку положить на тесто и разровнять. Края загнуть внутрь.

Оставшееся тесто тонко раскатать, нарезать на полоски шириной 1 см и выложить на пирог «решеткой». 1 желток взбить вилкой с 1 ст.л. молока и смазать сверху пирог. Запекать в предварительно разогретой до 175 °C духовке. Остудить. Подавать лучше на следующий день, посыпав сахарной пудрой.

Что нам осталось? Осталось: съесть на завтрак 150 г свежей клубники (это помогает поддерживать хорошее настроение и оказывает благотворное антистрессовое действие) и полстакана черники, чтобы замедлить старение и продлить молодость. В обед полакомиться черешней и крыжовником, а ужин завершить вишневой кростатой. Отличное начало здоровой жизни!

Читайте также:

Питательная среда: летние сорбеты

Советы дачникам: все о летних ягодах

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

шесть + шестнадцать =