Плоды августа: 10 рецептов заготовок из яблок, груш и слив

0
593

Август в разгаре, пора делать заготовки из яблок, груш и слив. Благо на эти фрукты последний месяц лета обычно щедр. Так что сейчас главное не лениться и запастись его плодами: сварить чудесное варенье из слив с арбузом или из яблок с грецкими орехами, замариновать сливы с гвоздикой и кардамоном или закрыть нежнейший мусс из груш с яблоками… А потом всю зиму баловать себя и домашних.

1. Яблочно-грушевый мусс

Понадобится:

0,5 кг яблок

0,5 кг груш

1 лимон

125 г ванильного сахара

150 г сахара

2 стакана воды

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать кубиками. Лимон очистить от кожуры, кожуру не выбрасывать.

В кастрюлю выложить яблоки, лимонную кожуру, сахар, заправить соком лимона и залить водой. На слабом огне довести до кипения и варить еще 10 мин. Добавить груши и варить еще 5 мин. Снять с огня, остудить. Вынуть лимонную кожуру.

Миксером взбить вареные фрукты в пюре, разлить в стерилизованные банки.

2. Варенье из яблок с грецкими орехами

Понадобится:

На 1 литр

1 кг яблок (кисло-сладких)

2 ст. л. коньяка

2 лимона

100 мл воды

1 лавровый лист

1 стакан сахара

200 г ядер грецких орехов

Приготовление:

Яблоки вымыть, нарезать дольками, удалить семена. Лимон вымыть, ошпарить, при помощи терки снять цедру. Из лимона выжать сок.

В воду добавить яблоки, сахар, лавровый лист, цедру и сок лимона. На тихом огне довести до кипения, варить под крышкой 10 мин.

Крышку снять, удалить лавровый лист и варить еще 5 мин. Влить коньяк, положить грецкие орехи и варить на медленном огне 30 мин.

Готовое горячее варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, охладить. Хранить в прохладном месте.

3. Варенье из груш в прозрачном сиропе

Понадобится:

0,5 кг крепких груш

2 стакана сахара

1 стакан воды

щепотка ванилина

щепотка лимонной кислоты

4 бутона гвоздики

Приготовление:

Груши вымыть, срезать кожицу, удалить сердцевину. Груши выложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости. Воду слить (один стакан оставить), груши откинуть на дуршлаг.

Сварить сироп. Воду, в которой варились груши, соединить с сахаром, добавить ванилин и гвоздику, довести до кипения и варить, пока сахар не растворится.

Груши выложить в сироп и варить, снимая пену. Груши должны стать прозрачными, но остаться твердыми, а сироп не должен быть густым.

Варенье перелить в подготовленную банку и оставить на 2 дня. Затем слить сироп в кастрюлю, добавить лимонную кислоту и варить до загустения. Сироп остудить и залить груши. Варенье хранить в прохладном месте.

4. Яблочное варенье

Понадобится:

1 кг кислых яблок

1,5 кг сахара

тертая цедра 1 лимона

сок 1 лимона

Приготовление:

Цедру лимона положить в кастрюлю, залить 2,5 ст. воды, довести до кипения и варить 7 мин. Воду остудить, цедру вынуть.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на четвертинки, удалить семена. В воду, в которой варилась цедра, положить сахар, довести до кипения, проварить до растворения сахара и остудить. В чуть остывший сироп положить яблоки, довести до кипения. Варить на слабом огне 3 мин. Влить сок лимона и варить еще 15 мин, перемешивая и снимая пену.

Варенье разложить по подготовленным банкам. Хранить в прохладном месте.

5. Консервированные сливы

Понадобится:

твердые сливы

Для сиропа на 1 л воды:

300 г сахара

Приготовление:

Сливы вымыть. Мелкие сливы наколоть, крупные разрезать пополам, вынуть косточки. Сливы выложить в стерилизованные банки.

Сварить сироп. Воду и сахар соединить и довести до кипения. Горячим сиропом залить сливы. Литровые банки стерилизовать 15 мин, пол-литровые — 10 мин.

Закатать, перевернуть до остывания.

6. Маринованные сливы

Понадобится:

1 кг твердых слив

1 стакан воды

1 стакан столового уксуса

кардамон на кончике ножа

цедра лимона по вкусу

500 г сахара

3–4 бутона гвоздики

Приготовление:

Сливы разрезать на половинки и удалить косточки. Положить сливы в стеклянные банки и залить холодной кипяченой водой с уксусом.

Через сутки откинуть сливу на дуршлаг. Воду с уксусом слить, довести до кипения, охладить и вновь залить ей сливы в банках. Через сутки маринад вновь слить, довести до кипения, добавить пряности и залить сливы.

Через сутки снова отбросить сливы на дуршлаг и дать стечь маринаду. Плоды плотно уложить в банки, пересыпая сахаром. Заполненные банки закрыть полиэтиленовыми крышками.

7. Варенье из слив с гвоздикой

Понадобится:

На 1 л банку

1 кг слив

1 кг сахара

200 мл воды

1,4 ч. л. лимонной кислоты

3 бутона гвоздики

Приготовление:

Сливы вымыть, обсушить, удалить косточки, засыпать 500 г сахара и убрать в холодильник на 10 часов. Воду с оставшимся сахаром и лимонной кислотой довести до кипения.

Сливы переложить в форму для запекания, залить горячим сиропом и запекать в предварительно разогретой до 140 °C духовке до загустения. Форму со сливам периодически встряхивать.

Сливы с соком переложить в стерилизованные банки и простерилизовать (1 л банки — 10 мин). Банки закатать, перевернуть, накрыть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

8. Варенье из слив и арбуза

Понадобится:

900 г арбузных корок (без кожицы)

300 г мелких слив (или терна)

1,5 кг сахарного песка

Приготовление:

Арбузные корки нарежьте кубиками. Сливы разрежьте на половинки и удалите косточки. Арбузные корки и сливы переложите в 1 миску, засыпьте половиной сахара и оставьте на 8 ч.

Затем получившийся сироп слейте, добавьте оставшийся сахар и вскипятите, чтобы сахар разошелся. Положите корки и сливы, доведите до кипения и варите 5 мин, снимая пену. Дайте остыть.

Снова поставьте на огонь и варите около 15 мин, периодически снимая пену. Остывшее варенье разложите по чистым банкам.

9. Конфитюр из сливы с персиком и грецкими орехами

Понадобится:

На 1 л банку

700 г спелых слив

8 грецких орехов

1 персик

400 г сахара

Приготовление:

Отобрать целые и твердые сливы, хорошо вымыть и обсушить. На каждой сделать разрез и вынуть косточку. Грецкие орехи, если необходимо, расколоть, ядра выложить в миску и залить кипятком. Дать постоять, затем слить воду. На место косточки в каждую сливу вставить четвертинку ядрышка грецкого ореха. Персик вымыть, обсушить, очистить от кожицы.

В стерилизованную банку аккуратно уложить начиненные сливы. На каждый ряд слив нужно выкладывать по дольке очищенного от кожицы персика. Банку со сливами залить кипятком, прикрыть ошпаренной крышкой и дать постоять 2-3 мин. Воду со слив слить в кастрюльку, всыпать сахар, довести до кипения и вновь залить в банки со сливами. Стерилизованные банки закатать и хорошо укутать.

10. Джем-компот из слив

Понадобится:

1 кг слив венгерка

350 г сахара

2 ст. л. коньяка

1 пакетик ванильного сахара

0,5 ч. л. молотой корицы

150 мл воды

Приготовление:

Сливы вымыть, разрезать пополам, удалить косточки. Затем выложить в кастрюлю, залить водой, варить на медленном огне 20 мин.

Засыпать сливы сахаром, варить еще в течение 10 мин. Добавить корицу, ванильный сахар и коньяк. Снять с плиты.

Разлить по стерилизованным банкам. Стерилизовать банки со сливами (3 л — 50 мин).

Компот закатать, перевернуть, накрыть, дать полностью остыть. Хранить в прохладном месте.

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

3 × 2 =