Повара выяснили отношения за кухонным столом. Сезонные блюда оценивали жители

0
590

В шатре во дворе филиала «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» кипят нешуточные страсти: напротив трех накрытых столов расставлены стулья для болельщиков, наблюдающих необычный поединок.

Повара выяснили отношения за кухонным столом. Сезонные блюда оценивали жители

В шатре во дворе филиала «Бирюлево Западное» Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» кипят нешуточные страсти: напротив трех накрытых столов расставлены стулья для болельщиков, наблюдающих необычный поединок.

— Александра Федоровна определенно победит, — уверенно заявляет женщина с первого ряда. — Как она готовит! Я помню ее пирожки, которыми она угощала соседей, — пальчики оближешь! — Зато Наталья Филипповна лучше всех готовит беляши! — раздается голос с противоположного ряда.

Любитель беляшей Натальи Филипповны оказывается молодым человеком, скромно расположившимся во втором ряду импровизированного зрительного зала.

«Не иначе как родственник, может, внук?» — предположили в партере.

Как уже можно было догадаться, в центре проходит кулинарный конкурс. Он посвящен блюдам из сезонных овощей. Участников всего трое, зато их кулинарному стажу позавидовал бы не только Арам Мнацаканов, ведущий русской версии «Адской кухни», но и сам Гордон Рамзи.

— Я готовлю всю свою жизнь, — рассказывает Александра Федоровна Смирнова. — Очень люблю этим заниматься, поэтому и решила принять участие в соревнованиях. Для конкурса сделаю салат из летних овощей. Он может показаться совсем простым, но вся изюминка будет в заправке — ее я сделаю из сыра и чесночка. К слову, я и дома все салаты заправляю так же, поэтому их едят даже те члены нашей большой семьи, которые обычно при виде овощей фыркают.

Уважают родственники повара еще одно фирменное блюдо Александры Федоровны — ленинградскую окрошку.

— Почему ленинградскую? — уточняет участница, измельчая овощи для салата. — Просто мама у меня из Санкт-Петербурга, она-то меня и научила ее готовить.

От столичной ленинградская окрошка отличается всего одним компонентом — творогом. Он заменяет традиционный картофель и, как решили гости кулинарного поединка, придает блюду настоящий интеллигентский шарм, которым из всех кулинарных шедевров, существующих в нашей стране, могут похвастаться разве что шаверма да пышки. Тем временем за вторым столом Татьяна Алексеевна Ермакова вырезает грибы из редиса. Ими она собирается украсить свой салат и заработать дополнительные призовые очки за оформление конкурсного блюда.

— А дома летом я чаще всего готовлю запеченные баклажаны с чесноком, — рассказывает она. — И быстро, и полезно! Особенно вкусны они со сметаной. Я бы и сегодня всех угостила ими, но на конкурсной кухне нет духовки.

Зато «пирожковая фея» Наталья Филипповна Васильева не теряется и без духовой печи.

— Сейчас фарширую помидоры вареным яйцом и редисом, — поясняет она, заметив камеру нашего фотографа. — У меня есть и свое фирменное блюдо, которым я угощаю своих домашних по праздникам.

Это салат «Наполеон»: его у меня и дочка с зятем, и оба внука едят с таким удовольствием, что только треск за ушами стоит! А готовить его просто — нужно отварить картошку и морковь, а затем аккуратно переложить овощи слоями с горбушей, смазывая каждый слой майонезом. Получается великолепно! Правда, сама я его ем очень редко: это блюдо точно не для тех, кто желает похудеть! И даже несмотря на то, что в этот день никому из поваров не удалось порадовать зрителей своими фирменными угощениями, их варианты на тему сезонных овощей всем пришлись по душе.

Лучшую из всех мастериц жители так и не выбрали — все было настолько вкусно! И призы — комплекты постельного белья — получили все участницы кулинарной битвы.

А для тех, кто пропустил конкурс, организаторы планируют вскоре провести его снова. С гораздо большим количеством участников.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

20 − 16 =