Приправа всему голова: пять рецептов универсальных домашних соусов

0
730

Соус — один из определяющих компонентов почти любого блюда. Майонез, ткемали, бешамель, тартар, песто, цезарь — все эти и многие другие соусы могут изменить до неузнаваемости вкус блюд, к которым подаются. В супермаркетах отведены целые отделы, где можно найти любой соус на любой вкус, но мало кто задумывается, что самые редкие и изысканные можно очень легко приготовить дома. Телеканал «360» делится своей подборкой рецептов универсальных соусов.

Майонез

Майонез — универсальный соус, подходящий к овощам, салатам, мясу, рыбе, сэндвичам и пасте. Без сомнения, это самый популярный соус в мире. Предлагаем рецепт очень вкусного домашнего майонеза на перепелиных яйцах.

Ингредиенты

Яйцо перепелиное — 4 шт;

Горчица столовая — 1 ч. л;

Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл;

Соль мелкая — 1/3 ч. л;

Лимонный сок — 1 ч. л;

Перец черный — по вкусу.

Рецепт

1. Яйца разбиваем в емкость с высокими стенками. Солим, перчим, добавляем немного горчицы. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем лимонный сок.

2. Начните взбивать массу и одновременно очень тонкой струйкой вливайте масло. На первом этапе важно делать это очень медленно. Когда майонез начнет густеть — можно побыстрее долить оставшееся масло и попробовать получившийся соус. Довести до готовности солью, перцем, сахаром.

Бешамель с грибами

Классические бешамель прекрасно сочетается с пастой, суфле, лазаньей, рисом. Попробуйте соус на основе бешамеля с грибами.

Ингредиенты

Шампиньоны — 300 г;

Сливочное масло — 100 гр;

Лук репчатый — 1 шт;

Мука — 1/3 ст;

Сливки — 200 мл;

Соль, перец по вкусу;

Рецепт

1. Мелко режем грибы и немного обжариваем их на сливочном масле. Затем добавляем нашинкованный лук и доводим до прозрачности. Солим, перчим по вкусу.

2. Заливаем на сковороду сливки и начинаем, помешивая, медленно всыпать муку. Готовим еще немного на медленном огне до загустения соуса.

Сальса

Знаменитый мексиканский соус, чрезвычайно популярный во всем мире. Сальса «пико-де-гальо» должна содержать в себе ингредиенты красного, белого и зеленого цвета, в честь флага Мексики.

Ингредиенты

Перец чили — 1−2 шт;

Огурец — 1 шт;

Помидор — 1 шт, большой;

Лук зеленый — 2−3 шт;

Авокадо — 1 шт;

Лайм — 1 шт;

Оливковое масло — 3 ст. л;

Соль, перец — по вкусу.

Рецепт

1. Перцы очищаем от семян, чтобы соус не был слишком острым, и мелко режем. Огурцы также рубим на очень маленькие кусочки.

2. Из помидора важно удалить лишнюю жидкость, так что очищаем от семян, а мякоть нарезаем кубиками.

3. Чистим и мелко рубим авокадо. Лучше всего в этом рецепте брать спелый авокадо.

4. Режем очень мелко зеленый лук и смешиваем все игредиенты. Заправляем соус соком лайма, солим, перчим. Если вам больше по вкусу консистенция соуса, без ярко выраженных кусочков — можно пробить массу блендером на этом этапе.

5. Добавляем оливковое масло и перемешиваем.

Кисло-сладкий соус

Идеальный соус, если вы хотите приготовить блюдо в азиатском стиле — с ним даже простой рис или тушеная курица приобретут таинственный вкус Востока.

Ингредиенты

Ананас — 1 шт;

Перец болгарский — 2 шт;

Имбирь — 100 гр;

Уксус яблочный — 1 ст. л;

Соевый соус — ¼ ст;

Растительное масло — для жарки;

Вода — ½ ст;

Мед — 2 ст. л;

Крахмал — 1 ст. л;

Томатная паста — 2 ст. л;

Рецепт

1. Чистим и режем ананас небольшими кубиками. Также нарезаем болгарский перец.

2. На разогретом сливочном масле немного обжариваем болгарский перец в течение пары минут. Затем добавляем натертый имбирь, уксус, воду, мед и соевый соус. Перемешиваем и готовим пару минут.

3. На сковороду отправляем кусочки ананаса, добавляем томатную пасту и разводим крахмал. Пермешиваем до загустения соуса.

Сырный соус

Сырный соус — отлично подойдет как к пасте, так и к картофелю по-деревенски или для сэндвича. Можно дополнить им домашнюю пиццу или утренние тосты.

Ингредиенты

Сыр пармезан — 50 г

Сыр с голубой плесенью — 50 г;

Сливки 33% — 100 мл;

Майонез — 3 ст. л;

Чеснок — 1−2 зубчика;

Орехи грецкие — 1 ч. л;

Соль — по вкусу.

Рецепт

1. Сыр порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке.

2. В сковороде на очень медленном огне разогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте туда майонез, натертый чеснок и всыпьте сыр. Перемешайте до полного растворения.

3. Выложите измельченные орехи и перемешайте.

Приятного аппетита!

Источник: rambler.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

пять × 1 =