Соус — один из определяющих компонентов почти любого блюда. Майонез, ткемали, бешамель, тартар, песто, цезарь — все эти и многие другие соусы могут изменить до неузнаваемости вкус блюд, к которым подаются. В супермаркетах отведены целые отделы, где можно найти любой соус на любой вкус, но мало кто задумывается, что самые редкие и изысканные можно очень легко приготовить дома. Телеканал «360» делится своей подборкой рецептов универсальных соусов.
Майонез
Майонез — универсальный соус, подходящий к овощам, салатам, мясу, рыбе, сэндвичам и пасте. Без сомнения, это самый популярный соус в мире. Предлагаем рецепт очень вкусного домашнего майонеза на перепелиных яйцах.
Ингредиенты
Яйцо перепелиное — 4 шт;
Горчица столовая — 1 ч. л;
Масло подсолнечное рафинированное — 400 мл;
Соль мелкая — 1/3 ч. л;
Лимонный сок — 1 ч. л;
Перец черный — по вкусу.
Рецепт
1. Яйца разбиваем в емкость с высокими стенками. Солим, перчим, добавляем немного горчицы. Взбиваем блендером до однородной массы. Добавляем лимонный сок.
2. Начните взбивать массу и одновременно очень тонкой струйкой вливайте масло. На первом этапе важно делать это очень медленно. Когда майонез начнет густеть — можно побыстрее долить оставшееся масло и попробовать получившийся соус. Довести до готовности солью, перцем, сахаром.
Бешамель с грибами
Классические бешамель прекрасно сочетается с пастой, суфле, лазаньей, рисом. Попробуйте соус на основе бешамеля с грибами.
Ингредиенты
Шампиньоны — 300 г;
Сливочное масло — 100 гр;
Лук репчатый — 1 шт;
Мука — 1/3 ст;
Сливки — 200 мл;
Соль, перец по вкусу;
Рецепт
1. Мелко режем грибы и немного обжариваем их на сливочном масле. Затем добавляем нашинкованный лук и доводим до прозрачности. Солим, перчим по вкусу.
2. Заливаем на сковороду сливки и начинаем, помешивая, медленно всыпать муку. Готовим еще немного на медленном огне до загустения соуса.
Сальса
Знаменитый мексиканский соус, чрезвычайно популярный во всем мире. Сальса «пико-де-гальо» должна содержать в себе ингредиенты красного, белого и зеленого цвета, в честь флага Мексики.
Ингредиенты
Перец чили — 1−2 шт;
Огурец — 1 шт;
Помидор — 1 шт, большой;
Лук зеленый — 2−3 шт;
Авокадо — 1 шт;
Лайм — 1 шт;
Оливковое масло — 3 ст. л;
Соль, перец — по вкусу.
Рецепт
1. Перцы очищаем от семян, чтобы соус не был слишком острым, и мелко режем. Огурцы также рубим на очень маленькие кусочки.
2. Из помидора важно удалить лишнюю жидкость, так что очищаем от семян, а мякоть нарезаем кубиками.
3. Чистим и мелко рубим авокадо. Лучше всего в этом рецепте брать спелый авокадо.
4. Режем очень мелко зеленый лук и смешиваем все игредиенты. Заправляем соус соком лайма, солим, перчим. Если вам больше по вкусу консистенция соуса, без ярко выраженных кусочков — можно пробить массу блендером на этом этапе.
5. Добавляем оливковое масло и перемешиваем.
Кисло-сладкий соус
Идеальный соус, если вы хотите приготовить блюдо в азиатском стиле — с ним даже простой рис или тушеная курица приобретут таинственный вкус Востока.
Ингредиенты
Ананас — 1 шт;
Перец болгарский — 2 шт;
Имбирь — 100 гр;
Уксус яблочный — 1 ст. л;
Соевый соус — ¼ ст;
Растительное масло — для жарки;
Вода — ½ ст;
Мед — 2 ст. л;
Крахмал — 1 ст. л;
Томатная паста — 2 ст. л;
Рецепт
1. Чистим и режем ананас небольшими кубиками. Также нарезаем болгарский перец.
2. На разогретом сливочном масле немного обжариваем болгарский перец в течение пары минут. Затем добавляем натертый имбирь, уксус, воду, мед и соевый соус. Перемешиваем и готовим пару минут.
3. На сковороду отправляем кусочки ананаса, добавляем томатную пасту и разводим крахмал. Пермешиваем до загустения соуса.
Сырный соус
Сырный соус — отлично подойдет как к пасте, так и к картофелю по-деревенски или для сэндвича. Можно дополнить им домашнюю пиццу или утренние тосты.
Ингредиенты
Сыр пармезан — 50 г
Сыр с голубой плесенью — 50 г;
Сливки 33% — 100 мл;
Майонез — 3 ст. л;
Чеснок — 1−2 зубчика;
Орехи грецкие — 1 ч. л;
Соль — по вкусу.
Рецепт
1. Сыр порежьте на мелкие кусочки или натрите на терке.
2. В сковороде на очень медленном огне разогрейте сливки, не доводя до кипения, добавьте туда майонез, натертый чеснок и всыпьте сыр. Перемешайте до полного растворения.
3. Выложите измельченные орехи и перемешайте.
Приятного аппетита!
Источник: rambler.ru